«Отель «У погибшего альпиниста»: единственный советский киберпанк, снятый по Стругацким

В 1979 году на киностудии Таллинфильм режиссер Григорий Кроманов снял детективный фильм, ставший для него последним.

Это кинолента «Отель «У погибшего альпиниста», экранизация одноименного романа Аркадия и Бориса Стругацких, в которой нет известных советскому зрителю актеров. Сегодня жанр этого фильма официально отнесен к киберпанку.

При этом, многие поклонники творчества советских фантастов называют фильм «Отель «У погибшего альпиниста» одним из лучших произведений по книге Стругацких, снятых когда-либо.

Итак, разберемся, о чем этот фильм, и в чем его достоинства. Скажу сразу, что был под впечатлением от этой экранизации еще в детстве, а когда пересмотрел, то понял, что «Отель «У погибшего альпиниста» действительно очень хорош.

В отдаленный от населенных пунктов отель в горах приезжает по срочному вызову инспектор полиции. Обследуя отель, он не находит ничего преступного, но обращает внимание на ряд странностей.

Полицейский собирается уезжать, но из-за снежной лавины ему приходится задержаться. В тот же день инспектор обнаруживает тело убитого постояльца. Теперь подозрение падает на всех, что находится в отеле.

Режиссер от романа советских фантастов взял только основную сюжетную линию, убрав ряд героев, а характеры остальных немного изменил.

Более того, Григорий Кроманов решил переосмыслить произведение Стругацких, и сделал крепкое оригинальное кино, которое прошло мимо тех, кто не интересуется творчеством Стругацких, потому что по стечению обстоятельств в том же 1979 году на советские экраны вышел знаменитый «Сталкер» Андрея Тарковского.

Теперь о достоинствах фильма: это убедительная игра ни примелькавшихся зрителю актеров, качественные панорамные съемки с хорошим контрастом света и тени в кадре, красивые пейзажи, и еще – хорошо прописанные диалоги героев фильма и отсутствие провисаний в сюжете.

Вообще, этот фильм близок к западному кино по сюжету, по жанру, по актерам, которых лишь формально можно назвать советскими. Да и сами Стругацкие в этом произведении мало узнаваемы, все-таки они специализировались совсем не на детективах.

Искушенный зритель оценить напряженные психологические моменты в этом фильме, которые в сочетании с общей атмосферой загадочности и мрачности играют в пользу выбранного жанра.

Ну, и особо хочется отметить исполнителя главной роли инспектора Глебски Улдиса Пуцитиса за стопроцентное попадание в образ. Будете смотреть, увидите, что перед вами не актер, а настоящий детектив.

И еще: концовка фильма вполне в духе фантастов Стругацких. В чем именно заключается «фишка», раскрывать не буду. Если не смотрели, уважаемые читатели, исправляйтесь, не пожалеете. Если смотрели, всегда есть искушение пересмотреть.