Отличие фильма «Мачеха» от повести, объясняющее отстранённость Светы

Потрясающая картина «Мачеха» 1973 года от режиссёра Олега Бондарева о взаимоотношениях между мачехой и ей приёмной дочерью, о том, как сложно порой бывает воспитывать ребёнка, особенно «чужого», ну и о том, что родной матерью может быть не только та, кто родила, но и та, кто воспитала.

Я очень тепло отношусь к «Мачехе» и в целом считаю эту ленту одним из лучших образчиков жанра «семейная драма»: сюжет весьма нетипичный для реалий советского кинематографа, я бы даже сказал, местами, достаточно мрачный, но скорее в хорошем смысле.

Однако, к моему большому удивлению, в экранизации многие моменты оригинальной повести были сильно «сглажены», а книга несоизмеримо более…печальная.

«Мачеха» от Марии Халфиной

Начнём с того, что автором оригинальной повести является советская писательница Мария Леонтьевна Халфина. Сама книга вышла ещё в 1967 году. Здесь стоит отметить важный момент: у Халфиной самой выдалась достаточно непростая жизнь.

Правда, в отличие от своей героини Шуры, она с подростковых лет работала в сфере устранения безграмотности в сельской местности, позднее окончив ВУЗ и устроившись работать преподавателем, а затем заведующей в библиотеке.

Это достаточно интересно, так как в фильме нам устами остальных персонажей чётко доносят мысль, что Шура – не то чтобы одарённая умом женщина. Образования у неё нет, профессии и подавно, поэтому всё, на что она годится, по крайней мере по мнению её мужа Павла, это выполнять домашние обязанности и поддерживать порядок в семье.

Весьма интересный контраст с биографией самой Халфиной, посвятившей всю себя научно-просветительской деятельности.

Молодая и беззаботная Шура

Итак, первым ощутимым отличием является факт того, что в книге главной героине всего 25 лет. Автор описывает её как «маленькую, синеглазую и румяную», что, согласитесь, не сильно вяжется с образом Татьяны Дорониной. Шура Олеванцева в её исполнении – это скорее взрослая русская женщина с доброй широкой душой, готовая пойти на всё, лишь бы её близкие были счастливы.

Да, возможно, она не так умна и образована, как Павел Егорович (ему, кстати, в повести всего 28 лет), но у Шуры есть огромный багаж жизненного опыта и, как мне кажется, глубокой мудрости, которую не могут разглядеть её ближайшие родственники, воспринимая её за наивную и неопытную девочку.

Предполагаю, изначально Шура и задумывалась как молодая и не особо осведомлённая о жизни барышня. О чём уж говорить, если первое время семья вообще живёт у тёщи, которая, в основном, занимается домашним хозяйством.

В фильме Олеванцева стала совершенно другой, так ещё и, с учётом утверждения Дорониной на главную роль, восприятие Шуры сильно изменилось, если сравнивать её с книжным прообразом.

Какой изначально была мать Светы?

А вот теперь мы переходим к той самой «мрачной» составляющей оригинальной повести. Дело в том, что в книге нам фактически прямым текстом говорят о том, что родная мама Светы была далеко не светлой и доброй женщиной.

Вспомните фильм: её квартира обставлена книгами, на стене так вообще висит портрет Фёдора Михайловича Достоевского, а на фотографии, которую хранит девочка, нам будто показывают милую молодую девушку, отошедшую в мир иной по несчастному стечению обстоятельств.

Однако в книге всё было совсем не так. Согласно повести, Света жила в крайне неблагоприятных условиях. «Запущенная серая комнатка, и даже шторка была не белой, а из какого-то серенького ситчика» — всеми способами автор создаёт атмосферу безысходности и уныния.

Да и к тому же образ самой матери описан кардинально иначе: она властная и эгоистичная, крепко удерживающая Свету рядом с собой, постоянно внушая, что только она любит её по-настоящему и никто другой больше не сможет этого сделать. Скорее всего, эти слова она говорила, осознавая свой скорый уход и не хотела, чтобы после этого Света привязалась к другой «маме».

Вообще это прекрасно объясняет достаточно закрытое и отстранённое поведение девочки. Она намеренно старается не подпускать к себе Шуру, потому что мама её воспитывала таким вот нездоровым образом, отчего дочь выросла зашуганной.

И, разумеется, только искренняя любовь мачехи Шуры смогла фактически спасти маленькую Свету, отчего в самом финале она наконец-то переселила себя и назвала Олеванцеву тем самым заветным словом: «Мама».

Оцените статью
Отличие фильма «Мачеха» от повести, объясняющее отстранённость Светы
Как выглядел в своих первых ролях Вячеслав Тихонов