— Я его в детдом сдам! – вскричал Костя.
— Себя сдай! – усмехнувшись, ответила Раиса.
— Это уму непостижимо! – Костя захлебывался эмоциями.
— Ну, он так видит! – развела руками Раиса. – А ты сам говорил, что дети лучше разбираются в дизайне, потому что не испорчены модой!
— Да я сейчас этого дизайнера! – Костя рванул пояс тренировочных штанов, ища там ремень.
— Вот только попробуй! – пригрозила Раиса. – И тогда ты на себе почувствуешь все то, чем ты мне грозил в последнее время!
И развод, и лишение прав, и на улицу с голой … правдой!
Костя пристально смотрел на жену. Потом прищурился и начал всматриваться в лицо, то в одну сторону наклонив голову, то в другую.
— Ты?! – и по интонации не было понятно, то ли спросил, то ли воскликнул. – Только не говори мне, что это ты! – в голосе прорвалась мольба.
— Хорошо, не скажу! – легкомысленно произнесла Раиса и отвернулась, пряча улыбку.
— Рая! – окрик заставил женщину повернуться. – Ты не могла! Ты же не такая!
Раиса натянула улыбку, как танцоры на сцене, часто захлопала ресницами и, стараясь сохранить выражение лица, еле произнесла:
— Да-да! Я не такая! Я тут стою и жду трамвая!
— Господи! Зачем? Как? Ты же знаешь… — Костя выпучил глаза и хаотично жестикулировал руками. – Я же три недели, все свободное время! Даже по ночам сидел!
— Не смог Вася оценить красоты, — посетовала Раиса, — а Боре просто не понравилось! Но, кто мы такие, чтобы с ними спорить?
— Рая, да им вообще это было безразлично! И неинтересно! И не касалось их это! – говорил Костя, как в помешательстве. – Признайся честно, это ты?
— Чтобы я так обесценила труды собственного мужа? – Раиса положила ладони на грудь. – Так наплевательски отнеслась к его стараниям? Что ты, милый!
Костя постарался выровнять дыхание, от чего мысли пошли стройнее, толковее, логичнее.
— Отомстила, да? – сказал он совсем другим голосом.
— О чем ты? – Раиса округлила глаза. – Я тебя не понимаю!
— Все ты прекрасно понимаешь! – Костя погрозил пальцем. – Неужели нельзя было сказать, что тебе это не нравится?
Я с этой чертовой мозаикой чуть последние глаза не сломал! А потом же, пока приклеил на три ватмана! А рамка?
Да лучше бы я это полотно в гараже повесил, если оно тебе так не понравилось!
— Там бы и вешал, где наши сыновья не смогли бы его оценить! А раз критики высказали свое мнение, их решение мы не оспариваем!
— Хватит уже ими прикрываться, — прикрикнул Костя. – Понятно уже, что это ты их накрутила! И я повторяю вопрос, если тебе так сильно не понравилось, почему ты мне не сказала?
— А ты мне, почему ничего не говорил? – с вызовом спросила Раиса. – Я же чуть кукухой не поехала, когда наши дети мои старания на ноль множили!
Думаешь, я не догадалась, откуда ветер дует?
— Это совсем другое! – воскликнул Костя, немного покраснев. – Ты меня даже не спрашивала никогда! А, между прочим, я тоже имею право решать!
— И что бы ты решил? – усмехнулась Раиса.
— Вот! – Костя указательным пальцем заострил внимание на ответе жены. – Ты уже наплевала на мое мнение! А оно у меня есть! И я требую с ним считаться!
Костя всегда хотел иметь свой дом. Не в смысле – жилье, а именно дом! Чтобы с лужайкой, с гаражом, сарайчиком.
И хотел он его, потому что все детство и юность провел в типовой многоэтажке, где двор был закатан плиткой и асфальтом. А два чахлых деревца были не в счет.
Но он хотел не просто дом, как у бабушки в деревне, где воду надо было качать на колонке, а потом таскать ведрами в дом, и чтобы печки не было, дрова для которой надо сначала наколоть, потом сложить, а потом бегать к поленнице, чтобы в дом притащить.
Костя хотел дом благоустроенный! Чтобы там сразу была и горячая и холодная вода, и отопление, и канализация. Отдельная боль бабушкиного дома был туалет в конце огорода.
В принципе, Костя хотел стандарт современного коттеджа, каких полно в поселках недалеко от города.
Но Костя все это хотел в городе! Такой вот симбиоз городской квартиры и частного дома. Так еще, чтобы не на окраине где-нибудь, а чуть ли не в центре города.
Ох, эти детские мечты! Однако Костю эта мечта захватила полностью и без остатка.
Жил бы он в столице, где частный сектор изжит, накрылась бы его мечта медной посудой, а искал бы он нечто среднее или сравнительно похожее. Но жил он в достаточно большом городе, но не в столице.
Когда город рос, дешевле и проще было не сносить частный сектор, а отодвигать городскую черту. Так частный сектор жил и процветал. Конечно, его сносили понемногу, но это был план лет на двести.
Вот на частный сектор Костя и нацелился.
Конечно, его мечта не была секретом от его друзей и знакомых. Но оценку Костиной мечты он получил на первом курсе института.
— Ты вообще представляешь, насколько это дорого?
— Ну, примерно, — отвечал Костя.
— Значит, точно не представляешь! – хихикали ему в лицо. – Без построек тебе участок не достать! А постройки там такие, что хижина дядя Тома сказочным дворцом покажется!
Значит, только под снос! А потом уже строиться придется! А это город! Там согласований столько, что ты бегать замучаешься!
А еще архитектурный план города! У тебя ж должно соответствовать! Так сказать, не выше Александрийского столпа!
— Так, нечего топтать мою мечту! – заявил Костя. – Сказал, что реализую, значит, в лепешку расшибусь!
Пальцем у виска крутили многие. Никто не верил, что Костя хоть чего-то добьется. Так на самом деле, его мечта стоила настолько дорого, что простому человеку…
А Костя понял, что его мечта – это уже цель! И путь к цели – всего лишь деньги! А где их люди приличные берут? Правильно! Зарабатывают! А чтобы зарабатывать, надо быть хорошим специалистом!
Как он взялся за учебу, так учителя нарадоваться не могли!
— Большой человек будет! – говорили они. – Гордиться им будем!
После института, который Костя окончил с красным дипломом и ворохом грамот, устроился на работу, где тоже добивался успехов.
Со ступеньки на ступеньку скакал по картерной лестнице. Но объективно понимал, что такими темпами он скорее себя загонит, чем что-то там построит.
И тут на его пути встретилась Раиса.
Девушкой она была простой, прямой, правдивой. Но мечта Кости ей понравилась.
— Я до пятнадцати лет в деревне прожила, потом только городской стала. Квартирный комфорт – это хорошо, но такой свободы, как в своем доме нет. А очень хотелось бы!
Чувства зарождались, отношения развивались, а одна мечта на двоих сплотила крепче любых росписей. Хотя они и с этим откладывать не стали, сбегали в ЗАГС, а свадьбу сыграли скромную, дома, только для своих.
— Деньги нам на дом пригодятся!
Когда двое молодых и энергичных, да к тому же молодая семья, берется за дело, они просто обречены на успех! Они идут вперед, движимые единой идеей, не жалея ни сил и ни средств. А средств: денег, понадобилось очень много!
Когда родился первый ребенок, Костя с Раей взяли ипотеку на долгие-долгие годы.
А то, что Костя уже работал на двух работах, и Раиса, находясь в декрете, постоянно подрабатывала – даже в расчет не бралось.
Идея! Мечта! Цель!
За второго ребенка государство выдало детские, которые сразу же были уложены в строительство.
С третьим ребенком уже вселились в свой дом! И это был праздник! А материнский капитал ушел в стройку, как дети в школу!
Туда же отправился и материнский капитал за четвертого ребенка!
И все работали, и все старались! Экономия, конечно, была, но не на детях же экономить?
Однако Костя понимал, что работать надо так, чтобы точно всем на всё хватало! А еще ипотеку продолжать гасить.
Младшему Боре исполнилось два года, когда ипотека закрылась. Бабушка завещала свой деревенский дом и участок Косте. Так и оговорено было:
«Продай и дострой ты уже свой дом!»
Ипотека закрыта, дом достроен, даже гараж и сарай с газоном появились на участке.
Правда, в доме было еще полно недоделок, но кто смотрит на такие мелочи, когда над головой не висит Дамоклов меч ипотеки?
Счастье, радость, праздник! Второе новоселье устроили по этому поводу!
А дальше продолжили жить в том режиме, к которому привыкли за столько лет.
Костя пахал на износ, Раиса подрабатывала. Хоть и декрет, и четверо детей, однако она научилась вести бухгалтерию маленьких фирм без отрыва от хозяйства и воспитания детей.
И тут случилось страшное!
— Деньги! – воскликнула Раиса. – У нас есть деньги!
— Ну, хорошо, — не понимая причины столь бурной радости, ответил Костя.
— Ты не понял! У нас все платежи закрыты, потребности тоже, даже на развлечения уже все выделено! И после всего этого у нас еще остались деньги!
— Так это замечательно! – обрадовался Костя.
Но обрадовался как-то вяло. Усталость на работе брала свое. И это он не забывал, что нужно быть хорошим мужем и отцом! Поэтому после работы помогал по хозяйству, да и с детьми возился.
— Надо заняться интерьером! – решила Раиса.
И вот тут Костя ситуацию упустил, а надо было заострить внимание, да обсудить. Но, как говориться, поезд ушел!
Раньше было не до декора, поэтому Костя не знал. А как узнал, так ему стало нехорошо. У Раисы оказался очень своеобразный вкус. Точнее говоря, на взгляд Кости, он отсутствовал, как данность.
А Раиса радовалась как ребенок каждой покупке для дома для семьи. Она радовалась, а Костя домой идти не хотел, только бы не видеть того, что Раиса устроила в доме.
Так она еще по свежим следам легкий ремонтик затеяла. Там обои переклеила, тут плиточку положила, здесь вазу поставила, а на втором этаже шторки поменяла.
Если объективно, то не было в доме такого места, где бы Раиса не отметилась своим «изысканным» вкусом.
А Костя со страхом шел домой, не ведая, что сегодня будет в ответе за его учащенный пульс и позывы к тошноте.
Прекрасная мечта детства стала для него испытанием нервной системы. Да и что это за мечта, если бежать из дома хочется? С этим надо было что-то делать! И Костя придумал!
В доме было четверо детей. Четверо любимых детей. И возраст – три, пять, семь и одиннадцать лет. А детям свойственно шалить! И за шалости их не будут сильно ругать, особенно если папа встанет на их защиту!
С пятилетней дочкой Костя, взяв фломастеры, карандаши и краски, разукрасили обои, которые Костя не переносил!
С трехлетним сыном нарезали из отвратительных штор прекрасных тряпочек. С семилетним сыном, играя в мяч, сокращали количество убогих вазочек и прочих фигурок и статуэток.
А с одиннадцатилетней дочерью, подарив ей лук и стрелы, упражнялись в меткости. Тут досталось многому, но главное, была сбита плитка со стены возле кухни.
Когда Раиса сталкивалась с очередным происшествием, она голос срывала от крика на детей, а Костя защищал, аки лев! Он даже угрожать стал, что разведется с Раисой, если она не прекратит срываться на детей.
И даже лишением родительских прав угрожал, чтобы успокоить основательнее. А потом уже спокойно говорил, что дети просто шалят!
Раиса по тихой грусти, восстанавливала, но же в другой цветовой гамме или фактуре, потому что у самой настроение менялось. А Костя, если его вариант устраивал, оставлял это дело в покое. А если не нравился, то дети продолжали шалить!
Трех месяцев Раисе хватило, чтобы разгадать хитрый ход мужа. Но ей случай помог.
Как-то недовольно Костя глянул на обои, что Раиса поклеила взамен обрисованным.
Так на следующий день и по новым уже прошелся фломастер художника. И вазы, что Косте вообще никогда не нравились, бились с завидной регулярностью.
Сложив два и два, Раиса стала ждать, чтобы отомстить!
А тут Костя купил мозаику на сто пятьдесят тысяч штук. Этакое панно с супергероями популярных фильмов.
Долго пришлось ждать, чтобы Костя собрал это панно, а потом, когда повесил на стену, Раиса купила детям дартс!
Но мишень – это же неинтересно! А тут на стене столько мишеней!
К приходу Кости панно было изрешечено полностью. А последним с дротиком он застал Васю, которому было семь лет.
На него Костя и вызверился бы, но Раиса отправила сына в детскую, а удар приняла на себя.
— И поэтому ты решил действовать руками детей? Их использовать, чтобы они уничтожали, что тебе не нравиться? – Раиса повысила голос. – Костя, а не пора ли повзрослеть?
Ну, не нравится тебе что-то, подошел бы и сказал! Знаешь, люди разговаривают друг с другом!
— А ты бы меня послушала? — спросил Костя. – Ты бы сказала, что я ничего не понимаю! Что это модно, креативно, изысканно!
И пошел бы я со своим мнением к такой-то бабушке!
— Мда, — задумавшись, произнесла Раиса.
— А я хочу возвращаться в дом, в котором мне приятно находиться! В котором удобно! В котором хорошо!
А я прихожу домой и стараюсь не смотреть на все эти модно, креативно и прочее! – Костя сбавил напор. – Ты же даже не пыталась со мной советоваться.
Просто ставила перед свершившемся фактом! И как мне свое мнение высказывать? Вот, только такой выход я нашел!
— Ага, и детям развлечение, — хмыкнула Раиса, но уже сама поняла, что была несколько неправа. – Ладно. Будем теперь обсуждать!
Да-да, до того, как я что-то куплю или сделаю! Но имей в виду, дом и для меня должен быть местом, где мне хорошо!
— Другое дело! – Костя улыбнулся. – Будем искать золотую середину! А то, понимаешь, детки у нас шаловливые!
— Но-но! – погрозила Раиса пальцем. – Я уже знаю, откуда их шаловливые ручки растут! И не они получать будут!