Отомстила сыну

– Юль, спасибо, очень вкусно! Но, я думаю, ты могла бы спросить у моей мамы рецепт сырников! Они у нее вкуснее! Нежнее что ли… Спроси, Юль! – Юля смотрела на мужа и не находила слова. Он опять сравнил ее со своей матерью. Словно, она сама вовсе ничего не умеет. Юле стало обидно.

Они женаты уже три года. А ее муж Кирилл до сих пор оглядывается на свою мамочку. Он постоянно упоминает о том, какая она кудесница, волшебница и рукодельница. По его мнению, это просто святая женщина, родившаяся с поварешкой в руках. Всё-то у нее получается куда складнее и ловчее, чем у Юли!

Юля в сердцах запустила в мужа кухонным полотенцем и вышла из кухни. Кирилл понял: он опять сморозил глупость! Ну, кто его просил вспоминать маму? Да и сырники у Юли не такие уж плохие. Мог бы смолчать!

Он горестно вздохнул, жалея самого себя, лишенного любимых маминых сырников, и отправился на работу. А вот его супруга решила навестить свекровь.

Она хотела спросить у нее совета. Конечно, девушка помнила о том, что о ссорах с мужем не стоит рассказывать матери, тем более, свекрови. Но она ценила и уважала Ирину Викторовну. Ей нравилась эта сильная и независимая женщина.

Та никогда не сдавалась. От нее исходила уверенность. Юля, по рассказам мужа, знала: ей многое пришлось пережить прежде, чем она достигла высот, которые сейчас занимает.

В лихие 90-е Ирина овдовела. И осталась с сыном одна. В те годы она работала обычной учительницей. Зарплату не платили. И женщина, распродав кое-какие пожитки, не побоялась открыть собственный бизнес.

Сначала она продавала пирожки и горячий чай продавцам на рынке, а потом, как-то незаметно даже для самой себя, открыла небольшое кафе.

Она застала и бандитские разборки, и платила дань местным хулиганам, но выстояла в то непростое время. Для своего сына она желала другой судьбы. А потому была рада, когда он выбрал обычный вуз и стал работать инженером.

Он и девушку нашел себе под стать. Юля росла в деревне, была привычной к тяжелому труду. На таких людей всегда можно положиться. Они сами не пропадут и другим пропасть не дадут!

С тех пор утекло много воды. Сегодня кофейни Ирины Викторовны известны во всем городе. Здесь собираются как бедные студенты, так и люди со статусом. Всем по душе вкусный и ароматный кофе, нежнейшие плюшки, а самое главное, уютная атмосфера.

Вот в одну из таких кофеен и отправилась наша героиня. Она была довольно впечатлительной особой, очень любила своего мужа и хотела сохранить семью. А потому решила, что если она не научится готовить так же, как свекровь, то брак распадется.

В кофейню Юля пришла заплаканная. Ирина Викторовна всполошилась. Она любила свою невестку и была довольна выбором сына. Девушка напоминала ей самою себя в молодости.

Юля тоже приехала из провинции, поступила на бюджет в педагогический вуз, а окончив его с красным дипломом, пошла работать в школу.

Юля была скромной, воспитанной, с матерью мужа не скандалила, всегда мило улыбалась и предлагала чашку чая, если Ирина Викторовна приезжала к ним в гости. Часто вызывалась помочь по дому и не забывала спросить о самочувствии.

Даже узнав о том, что мать мужа владеет кофейнями в городе, она не зазналась. Вела себя так же, как и раньше. Школу свою не бросила, домом занималась сама, хотя могла потребовать нанять домработницу.

Но сегодня невестка была явно чем-то огорчена.

– Что случилось, Юля? С Кириллом что-то? Ты плакала что ли? У тебя глаза красные! Говори скорее, не пугай меня! – Ирина Викторовна схватилась за сердце. Неужели ее сын нашел себе подругу, а Юлька узнала? Вот уж она ему задаст! Не посмотрит, что вырос!

Но все оказалось прозаичнее. Юля кое-как смогла взять себя в руки и стала рассказывать:

– Понимаете, Ирина Викторовна, Кирилл говорит, что я не умею готовить как вы, – начала свой рассказ Юля, всхлипывая и вытирая слезы, – вот и сегодня я приготовила сырники. Вы ведь знаете, как он их любит? И они у меня очень хорошо получаются! А он снова: сырники вкусные, но у мамы лучше! Он меня скоро бросит и уйдет к вам из-за этих дурацких сырников! Поделитесь рецептом, а?

– Вот, ты, дуреха! – ласково сказала свекровь, – послушай, я тебе признаюсь: я готовить сырников не умею. Это тебе повезло: В магазинах полно продуктов. А я ведь Кирилла воспитывала во времена тотального дефицита и дороговизны.

Да и некогда мне было сырники печь! Я по утрам подъезды мыла, а в обед бежала на рынок пирожки и кофе продавать. А потом приходила и вставала к плите, печь пирожки на завтра! Какие еще сырники выдумал мой сын, не знаю! – недоуменно закончила свою речь Ирина Викторовна.

Она искренне не понимала, о каких сырниках говорит ее сын. Но так оставлять дело нельзя. Нужно что-то делать! Женщина внимательно посмотрела на невестку и предложила:

– Слушай, сейчас ведь каникулы в школе, у тебя отпуск, да? Ты приходи ко мне в кофейню. Скажи Кириллу, что будешь брать у меня уроки по кулинарии! Удивишь мужа! Хотя бы я на твоем месте просто предложила ему самому встать к плите и испечь такие сырники, какие ему нравятся!

Ирина Викторовна негодовала на сына: вздумал обижать такую хорошую девушку как Юля! До слез ее довел!

– Вот спасибо, Ирина Викторовна! Вы меня выручили! Я обязательно буду приходить каждый день. Надеюсь, что Кирилл будет доволен! Но что же делать с рецептом сырников?

– Вот что. Ты скажи ему, что сырники печь очень сложно. Для этого нужно научиться делать массу вещей. Но к концу лета ты обязательно освоишь эту науку! Мол, мама обещала дать рецепт в обмен на помощь в кофейне! Хорошо?

– Хорошо, Ирина Викторовна, я так и сделаю! Все-таки мне повезло с вами!

Успокоенная девушка улыбнулась и отправилась домой, уже в хорошем настроении. Вечером она рассказала Кириллу о своих планах на лето. Тот удивился, а потом недовольно сказал:

– Вот моя мама никогда бы не ушла из дома во время отпуска! Она бы пекла пироги любимому мужу и поджидала его у окошка!

– Кирилл! Хватит! Ты сам меня просил научиться готовить такие сырники, как делает твоя мама. Чем ты опять недоволен?

– Ну, ладно. Ради сырников как у мамы я готов потерпеть! Помогай маме в кофейне.

И начались «занятия» Юли. Каждое утро, наспех пожарив мужу омлет или яичницу, она ехала в кофейню к свекрови. Здесь она помогала официанткам, резала салаты, училась делать кофе и десерты.

Ирина Викторовна не могла нарадоваться на свою помощницу. Трудолюбивая Юля заменила заболевшую сотрудницу, а позже показала умение составлять меню. Женщина ни разу не пожалела о своем плане.

За это время свекровь и невестка сблизились. Они много времени проводили вдвоем и говорили обо всем на свете. Юля делилась с ней самым сокровенным. Она рано лишилась матери и теперь чувствовала, что обрела ее в лице Ирины Викторовны.

И свекровь была рада, что сын выбрал в жены такую простую и душевную девушку как Юля. Теперь она точно знала: Кирилл не пропадет с такой женой.

Но с ним нужно что-то делать! А то совсем от рук отбился: хвалит мамину еду перед женой! Кто же из умных мужчин так делает?

Да, ее невестка была хорошей девушкой. Она выросла в деревне, привыкла трудиться и ни на кого не надеяться. Даже удивительно, что она обратилась за помощью к свекрови! И не побоялась ведь осуждения. Значит, действительно, любит сына.

Но нужно ей помочь. Надо как-то сказать Кириллу, что его жена прекрасно готовит. А он ведет себя как глупец, расхваливая свою мать! Все-таки она плохо воспитала сына.

Нет, надо срочно помочь невестке. А то еще обидится и бросит ее непутевого Кирилла. А кому это надо? Никому! Он ведь живо к мамочке вернется. Опять стоять у плиты и готовить для взрослого мужика? Ну уже нет! Надо действовать!

И Ирина Викторовна придумала, как проучить привередливого сына. Идея пришла случайно. Однажды она рассказывала Юле, как приходилось выживать в голодные 90-е:

– Знаешь, Юлька, так трудно было! В магазинах пусто, а если и есть, что на полках, то не укупишь! Такие цены! А зарплату-то не давали! Хорошо хоть нас соседи выручали. То картошки с дачи подбросят, то тыкву принесут! Я из этой тыквы кашу варила! Больно ее мой Кирилл любил!

– Да, я понимаю вас Ирина Викторовна, хотя и не застала того времени. Я ведь младше Кирилла. Но, говорят, у нас в деревне не так голодно было. Мы корову держали, кур, поросенка. Не голодали, в общем.

– Да, трудное детство сказалось на моем Кирилле. Я была всегда занята. И чувствовала свою вину, что не могу проводить с ним много времени. Я ведь когда свое первое кафе открыла, дома почти не бывала!

Все думала: как там мой Кирилл, поужинал ли, выучил ли уроки? А чтобы избавиться от этого чувства вины, я стала его баловать дорогими подарками. Деньги-то у меня появились. И больше всего он любил пирожные.

Знаешь, раньше продавали такие наборы в картонных коробках. Я их ему каждый день покупала! Он так радовался! Даже больше, чем сырникам, которые я пекла по воскресеньям! Сырники! – свекровь аж подпрыгнула, – я вспомнила, Юля, я вспомнила. Кирилл, действительно, ел мои сырники! Вернее, он думал, что это я их пеку.

И Ирина Викторовна принялась рассказывать невестке забытую историю о сырниках:

– Мы тогда ведь с Кириллом в другом доме жили. И там внизу был такой магазин «Кулинария». Так вот, там продавали замороженные сырники. Я их покупала в субботу обычно. Они за ночь размораживались.

А утром я пекла Кириллу эти сырники. И подавала со смородиновым вареньем! Другого просто не было! Вот о каких сырниках он говорит! Да я вообще раньше старалась не морочиться с готовкой. Я и супы замороженные покупала в коробках, и котлеты. А дома просто разогревала. Некогда мне было. Понимаешь?

Юля удивилась и спросила:

– А почему же вы, Ирина Викторовна, не говорили ему, что покупаете готовую еду?

– Я вот сейчас вспоминаю, что он как-то спросил меня: что такое семейные традиции? Им в школе задали задание: рассказать о семейных традициях. Ну, я и объяснила, что это какое-то мероприятие, привычка, которая стала обязательной. А как пример привела выпечку сырников! Вот он и пристал ко мне, что хочет такую семейную традицию!

А я ведь тогда работала без выходных, вставала в 4 утра, возилась с пирожками да чай в термосы разливала. Но, ты же знаешь, я тоже учитель.

И тогда я подумала, что я ужасная мать, раз мой сын ничего не знает о семейных традициях. Но я и стала покупать эти замороженные сырники и подавать каждое воскресенье. Понимаешь?

А сама я никогда не пекла никаких сырников! Это у Кирилла просто такое воспоминание из детства сохранилось. Я думаю, он скучал по мне. Ему не доставало внимания и заботы. А потому он и полюбил эти сырники. Я ведь сама их готовила и подавала ему на стол. А значит, я была дома, рядом!

Тут Ирина Викторовна разрыдалась. Юля кинулась ее успокаивать. А свекровь причитала:

– Вот ведь как бывает, Юлька! Работаешь, чтобы ребенка всем необходимым обеспечить, а он какие-то сырники замороженные из «Кулинарии» запоминает! А я ведь думала, что у него было счастливое детство, он ни в чем не знал отказа. А мой сын просто скучал по маме!

Женщины вдоволь наплакались, утешили друг друга и даже посмеялись над своей сентиментальностью. В конце концов, Ирина Викторовна сказала:

– Но все равно, Юля, я считаю, что твой муж не должен хвалить мамину еду! Это невоспитанно! Давай его проучим.

– Да, я с вами согласна! Вот мой папа всегда хвалил мамину еду! – тут женщины переглянулись и снова рассмеялись.

– А что мы будем делать? – спросила Юля.

– Вот что. Лето близится к концу. Скоро ты вернешься в свою школу. Скажи Кириллу, чтобы завтра же пришел в кофейню. Якобы это я его зову, приглашаю на сырники!

Ты сама испечешь сырники, а выдадим их за мои! Посмотрим, что он скажет! Процесс приготовления блюда обязательно снимем на телефон, а потом предъявим Кириллу. Ведь он точно скажет, что мои сырники лучше и будет просить тебя печь такие же! Мы должны поставить его на место!

– Здорово вы придумали, Ирина Викторовна! – восхитилась Юля.

Женщины так и сделали. Уже вечером Юлечка сказала мужу:

– Кирилл! Завтра я в последний раз работаю в кафе! Скоро 1 сентября! И твоя мама приглашает нас на сырники! Как раз она и рецептом поделится!

Кирилл даже потер ладони от предвкушения. Он с радостью согласился и в отличном расположении духа отправился спать. А когда он проснулся, Юли уже не было дома.

На столе он увидел записку с напоминанием приехать в кофейню к 10 утра. Кирилл неспешно умылся, одел свой любимый костюм и вышел из дома. По пути он заехал в цветочный магазин, чтобы купить букет самой лучшей кулинарке на свете – своей любимой мамочке!

А Юля тем временем пекла на кухне кофейни сырники по своему традиционному рецепту. Она в точности повторяла все действия, чтобы угощение получилось таким же, как и в прошлый раз.

Сырники удались на славу! Пышные, румяные, с хрустящей корочкой и нежной сердцевиной они так и просились в рот. Юля дополнила свое угощение. Она подготовила блюдечки со сметаной, сгущенкой, смородиновым вареньем.

Поднос был собран. Осталось дело за малым. Ждали Кирилла. Но вот появился и он. Он сразу же подошел к матери, галантно поцеловал ее руку, чмокнул жену в щеку и уселся за стол.

Ирина Викторовна вынесла поднос с сырниками и добавками. Кирилл даже облизнулся. Такой аромат исходил от этих сырников! Закачаешься!

А Ирина Викторовна села рядом с сыном и предложила попробовать. Тот не заставил себя долго ждать. Он умял целую тарелку и попросил добавки. Юля тоже сидела за столом и скромно пила чай.

– Ну как? – спросила она, – неужели мамины сырники лучше?

– Извини, любимая, но да! Мамины сырники – это самое вкусное, что я ел! А сегодня она превзошла самую себя! Мама, я хочу вручить тебе эти цветы! Потому что ты лучший повар на свете. Юльке до тебя далеко! Но я прошу тебя, научи ее тоже, а? Я так хочу есть сырники каждое утро!

– Конечно, Кирилл, – легко согласилась Ирина Викторовна, – но сначала посмотри. Мы с Юлей подготовили для тебя сюрприз!

Ирина Викторовна протянула сыну свой телефон и нажала режим просмотра видео. Кирилл с любопытством стал смотреть. По мере просмотра его лицо менялось. Что он видит?

Вот его неумеха Юлька возится с тестом, вот она лепит из него ровненькие лепешки, вот обжаривает их в масле. А вот она выкладывает их на тарелочку и ставит на поднос, на котором уже размещены блюдца со сметаной, сгущенкой и его любимым смородиновым вареньем.

А вот она передает поднос в руки Ирины Викторовны. Становится понятно, что телефон отдают в другие руки. Теперь снимает Юля. Вот его мама ставит перед ним тарелку с сырниками и садится рядом. А вот он, закрыв от наслаждения глаза, начинает уминать угощение!

Так это что его Юлька пекла? Она такая волшебница? А он-то, дурак, и не догадывался! Зря обидел свою жену.

Кириллу стало стыдно. Он виновато смотрел на свою супругу, но явно не собирался сдаваться:

– Мам, ты что же Юльку уже научила печь мои любимые сырники? Она прекрасная ученица! Она повторила твой рецепт! Сырники прямо как из моего детства!

– Кирилл! – серьезно заявила его мать, – я долго молчала, – тут она сделала выразительную паузу, – но я больше не в силах скрывать от тебя правду! Я не умею и не люблю готовить! Я ненавижу возиться с тестом! Я никогда не делала сама сырников! Я покупала их в нашей «Кулинарии». Они были замороженные. Я их размораживала, а утром тебе пекла. Понятно?

Ирина Викторовна замолчала. Она наблюдала за сыном. А тот вдруг спросил:

– Что, и пельмени сама не лепила?

– И даже борщ не готовила! Его тоже продавали в нашей «Кулинарии»! У меня просто времени не было на готовку, Кирилл! Я даже тесто там покупала для пирожков, которые продавала потом на рынке! Я и сейчас могу пожарить только яичницу! Боюсь тебя разочаровать, но и кофе в моей кофейне делает бариста! Я не умею!

Кирилл только качал головой. Он смотрел на мать и вдруг сказал:

– Как же мне повезло с женой! Моя Юлька сама готовит! Я точно знаю.

А Юля от этих слов сразу расцвела и стала гораздо красивее. Все-таки похвала мужа многое значит для женщины. А про себя подумала: это ей повезло со свекровью!

Оцените статью