Пациент не пережил операцию: фильм о том, как призвать к ответу хирурга

О медицинской драме «Жалоба» (1986) сейчас почти никто не помнит. Между тем, затронутая тема и сегодня актуальна:

не всегда удаётся спасти больных, и часто в гибели людей обвиняют врачей. Но всегда ли трагический исход сложной операции — действительно следствие ошибки хирурга?

Создатели «Жалобы» посмотрели на ситуация с другой стороны и показали зрителям, что не всё так однозначно.

У писателя и сценариста Григория Глазова и режиссёра Тимура Золоева две совместных работы. Первая, военная лента «Ожидание полковника Шалыгина», вышла в 1982 году и рассказывала о войне, участником которой был сам Григорий Глазов. А вот вторая появилась через несколько лет и была посвящена современникам — врачам, которые ежедневно спасают пациентов.

Начинается «Жалоба» с заявления в прокуратуру родственников пациента, погибшего на операционном столе.

Родственники уверены, что вина лежит на хирурге и требуют возмездия. Прокуратура начинает расследование, помощница прокурора Маргарита Кливцова знакомится и с самим хирургом Евгением Марчуком, и с его коллегами, и с медицинскими чиновниками. Коллеги Марчука ценят: он талантливый врач, берётся за сложные и, казалось бы, безнадёжные случаи. Одной из его пациенток становится 35-летняя женщина журналистка Светлана с абсцессом лёгкого.

Светлана переживает депрессию: она перестала следить за собой, не ест, не двигается и вообще уже больше ничем его не хочет. Но Марчук находит способ её расшевелить.

А позже выясняется, что именно Светлана несколько лет назад написала статью, где рассказала о замечательном враче Марчуке, но статью не пропустил в печать чиновник Барский из-за личных счётов с Марчуком. Этот же чиновник сейчас косвенно воздействует на расследование трагического случая. Однако можно ли было спасти того самого погибшего пациента, если, по свидетельствам других врачей, он был обречён, и виноват ли Марчук?

Несмотря на то, что «Жалоба» снималась на Одесской киностудии, главную роль в ленте сыграл прибалтийский актёр — литовец Юозас Киселюс. Безусловно, его визитная карточка — многосерийный фильм Алоиза Бренча «Долгая дорога в дюнах» (1981), всесоюзный телехит, одна из лучших отечественных телеэпопей. Однако в фильмографии Юозаса Киселюса есть есть ещё масса великолепных ролей в картинах самых разных жанров.

По глупому и обидному совпадению спустя пять лет после выхода «Жалобы» Юозас Киселюс сам скончался в больнице, немного не дожив до 42-летия. В

фильме артиста переозвучили, он говорит голосом Тимофея Спивака.

Журналистку Светлану сыграла Ирина Мирошниченко. В первых кадрах она предстаёт в очень неприглядном, даже отталкивающем виде. Как написал об Ирине Мирошниченко журнал «Спутник кинозрителя»,

«… только очень смелая актриса может позволить режиссёру сделать из неё, знаменитой красавицы, женщину мало привлекательную. <…> Весь фильм она перед нами — на больничной койке, измотанная болезнью, капризная, если не сказать крепче, опустившаяся».

Тут замечу, что почти параллельно Ирина Мирошниченко снималась в детективном боевике «Тайны мадам Вонг» (1986), где совсем иначе — настоящей роковой женщиной, буквально властительницей судеб.

В роли помощницы прокурора Маргариты Кливцовой, ведущей следствие, — Марина Старых,

её начальник, областной прокурор, — Николай Гринько.

В других ролях — Юрий Шлыков (Фомичёв, коллега и давний друг Марчука), Анатолий Барчук (главный хирург области и чиновник-проныра Барский),

Эммануил Виторган в небольшой роли ещё одного многолетнего приятеля Марчука и редактора газеты, под руководством которого трудится Светлана.

Отдельно отмечу исполнительницу роли пациентка Марчука, гимнастки Веры, Ольгу Кузнецову. На счету актрисы множество ролей, но помнят её, главным образом, по роли подруги главной героини музыкальной комедии «Только в мюзик-холле» (1981). На мой взгляд, интересную актрису с небанальной запоминающейся внешностью в своё время просто не рассмотрели и недооценили. Ольга Кузнецова ещё с советских времён служит в Театре Сатиры и в последние годы начала очень активно сниматься в сериалах.

Ну и ещё одно интересное появление. В самом начале в роли родственника погибшего пациента появляется Иван Мацкевич, белорусский актёр, которому отлично удавались отрицательные персонажи. С ним же здесь снялась и его супруга Людмила, и, по-моему, это единственный раз, когда пара показалась в кадре вместе.

Съёмочной площадкой для «Жалобы» стал Минский медицинский институт, где создали большую часть эпизодов. К прокату ленту подготовили в конце 1986 года, вышла она уже почти под новый год.

Прокат фильм был средним, хотя лента очень неплоха и, повторюсь, актуальна. Возможно, часть зрителей отпугнула рецензия в «Спутнике кинозрителя», гласившая, что

«…. фильм «Жалоба» надо смотреть как сказку на излюбленную тему, основанную, правда, на конфликтах и деталях реальности».

Не могу согласиться с этим определением и отнести картину к сказочным, хотя, безусловно, некоторое приукрашивание присутствует. Тем не менее, центральный конфликт важен и заставляет ещё раз подумать о врачебной ответственности. Хирург Марчук уверен, что если есть хотя бы один процент успеха, то бороться за жизнь надо, пусть даже вероятность положительного исхода ничтожна. Некоторые его коллеги полагают, что если пациент безнадёжен, то операция не просто бессмысленна, но ещё и испортит статистику в случае негативного результата. Открою секрет — в фильме одна из позиций всё-таки побеждает, но какая — не скажу. А чья позиция ближе вам?

Оцените статью
Пациент не пережил операцию: фильм о том, как призвать к ответу хирурга
Юлия Борисова «На золотом дне»