Папа Штирлица: сменил фамилию, работал за 1 рубль, писал записки ворам и на чьей дочери был женат

Интересные факты биографии Юлиана Семëнова, которые вы могли не знать.

Появлению знаменитейшего и любимого фильма «Семнадцать мгновений весны» мы обязаны журналисту и писателю Юлиану Семëнову, который придумал Штирлица и его, с позволения сказать, приключения.

Юлиан Семëнов и исполнитель роли Штирлица — Вячеслав Тихонов. Фото в двух вариантах

Возможно, некоторые хорошо знакомы с фактами биографии Семëнова. Другие же знают еë весьма поверхностно. И тем, и другим наверняка будет любопытно ознакомиться с некоторыми обстоятельствами жизненного пути Юлиана Семëновича.

? Настоящая фамилия Семëнова — Ляндрес. Такую фамилию носил его отец Семëн Александрович (1907-1968), который окончил Промышленную академию, работал на разных должностях — в Высшем совете народного хозяйства и Наркомате тяжелой промышленности, ответственным секретарём газеты «Известия» и т.д.

Что интересно, в последние годы войны Семëн Ляндрес был уполномоченным Государственного комитета обороны (ГКО) на 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах, занимаясь укомплектованием партизанских отрядов портативными походными типографиями собственной конструкции (!).

Так что Семëнов — это псевдоним, который Юлиан Семëнович взял в честь имени отца.

? Юлиан Семëнов окончил Московский институт востоковедения, где учился вместе с будущим госдеятелем Евгением Примаковым, с которым дружил.

Фотографий с Примаковым не сохранилось. Зато есть много фото с другими известными людьми:

? Юлиан Семëнов «подарил» Штирлицу свой день рождения — 8 октября. Правда, разведчик «родился» на 31 год раньше писателя — в 1900-м. Также Штирлиц носит студенческое прозвище Семëнова — Юстас.

? Супругу Семëнова, на которой он женился в 23 года, звали Екатериной. Как и Семëнов, она родилась в 1931-м и была дочерью детской писательницы, поэтессы и переводчицы Натальи Кончаловской, единоутробной сестрой режиссëров Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского и падчерицей писателя и поэта Сергея Михалкова.

Интересно, что свадьба Юлиана и Екатерины состоялась 12 апреля 1955 года — ровно за 6 лет до полëта Гагарина.

По словам Никиты Михалкова, Юлик (Юлиан Семëнов) был очень харизматичным, заразительно хохотал и был прекрасным рассказчиком, сумев влюбить в себя всю их семью.

? Свадебное путешествие молодожëнов прошло в Крыму. С тех пор Юлиан Семëнович очень полюбил это место и часто здесь бывал — в Ялте, Коктебеле, Севастополе и под Форосом, где в 1983 году купил небольшой дом, который в шутку называл «виллой Штирлица».

Многие произведения Юлиана Семëновича были написаны в Крыму, в том числе и «Семнадцать мгновений весны». В 2012 году в Ялте установили памятнику Семëнову:

? Семëнов долгое время работал журналистом и за это время успел пообщаться с редкими собеседниками. К примеру, в 1974 году сумел взять интервью у известного гитлеровского диверсанта Отто Скорцени, который в годы Второй мировой выполнял важнейшие поручения фюрера — например, руководил операцией «Дуб» по освобождению и доставке в Мюнхен свергнутого итальянского диктатора Бенито Муссолини.

Ранее Скорцени категорически отказывался от встреч с журналистами, но для Семëнова сделал исключение. Беседа проходила в Мадриде, где Скорцени жил после войны.

Среди других нацистских преступников, у которых брал интервью Семëнов, — бывший рейхсминистр вооружения и военного производства Альберт Шпеер и высокопоставленный офицер СС Карл Вольф (он, к слову, фигурирует в «Семнадцати мгновениях весны» в исполнении артиста Василия Ланового).

? Юлиан Семëнов был создателем и — в течение четырëх лет — первым главным редактором газеты «Совершенно секретно», которая впервые вышла в 1989 году и считается первой негосударственной газетой в СССР:

По уверению дочери Юлиана Семëнова — Ольги, в газете «Совершенно секретно» еë отец получал чисто символическую зарплату — 1 рубль в год.

? Дочь Семëнова Ольга и некоторые коллеги писателя склонялись к мысли, что Юлиану Семëновичу «помогли уйти» из жизни. Например, режиссëр Борис Григорьев, поставивший по сценариям Семëнова фильмы «Пароль не нужен», «Петровка, 38» и «Огарëва, 6», в 2011-м говорил в интервью, которое дал менее чем за год до своей смерти:

— Юлиан многим переходил дорогу, многим был неудобен, потому что лез в такие сферы, в которые его не хотели пускать. К тому же у него была какая-то нечеловеческая, клиническая память, особенно это касалось документов. Ему достаточно было один-два раза прочесть любую бумагу, чтобы запомнить ее наизусть.

Очевидно, были люди, которые боялись, что однажды он сопоставит известные ему факты и сделает единственно правильные выводы. А делать их Семëнов умел.

Юлик был очень здоровым человеком, поэтому обширный инсульт, который с ним якобы случился, внушает мне большие подозрения.

По сценариям Юлиана Семëнова режиссëр Борис Григорьев, поставил фильмы «Пароль не нужен», «Петровка, 38» и «Огарëва, 6»

? Тëплые воспоминания о Семëнове остались у Георгия Вайнера, который вместе с братом Аркадием прославился детективными книгами и киносценариями:

— Юлиан «подарил» мне Париж. Он Париж обожал, будучи человеком выездным, много раз там бывал, прекрасно знал и, как хемингуэман, в 1987 году провел меня по всем местам Хемингуэя. Никогда не забуду «Клозери де Лила» — кафе, в котором на столах привинчены таблички с именами известных литераторов, за ними сидевших. Юлиан заказал эспрессо. Нам принесли две крошечные чашечки, и я, эспрессо раньше не пивший, свою одним глотком опустошил. Юлиан мягко заметил: «Жорик, это не хлебный квас. Эспрессо залпом не пьют». Когда ему принесли счëт и я увидел, что одна чашечка эспрессо стоит 18 франков (!), то понял, что, действительно, это не хлебный квас!

? Юлиан Семëнов обладал большими возможностями. Рассказывают, что во время работы над фильмом «Семнадцать мгновений весны» он снабдил режиссëра Лиознову, актëра Тихонова и композитора Таривердиева специальными удостоверениями Комитета госбезопасности, где было написано: «Без права остановки», и стояла подпись: «Андропов» (в ту пору, с 1967-го по 1982-й, Юрий Андропов возглавлял КГБ).

? Дочь Юлиана Семëновича — Ольга — сыграла в детективно-военной драме «Противостояние», поставленной в 1985 году по роману Юлиана Семёнова. Там она исполнила роль журналистки Киры Королëвой, которая безнадежно влюбляется в следователя Костенко — персонажа Олега Басилашвили:

? Семëнов и сам иногда появлялся в фильмах в качестве артиста. Например, снялся в небольшой роли председателя научного заседания в «Солярисе» Тарковского:

? Как и многие большие творцы, Юлиан Семëнов был большим оригиналом. Так, на внутренней стороне его входной двери висела записка:

Вор! Здесь живет автор Штирлица. Ты здесь ничего не найдешь, а тебя найдут быстро. Твой Юлиан Семенов.

Юлиана Семëнова нет с нами уже почти 30 лет. Но книги, написанные им, и фильмы, поставленные по его сценариям, ещë долго будут радовать читателей и зрителей. За это огромная ему благодарность и светлая память!