Папин запой, жена дома и спящие красавцы: 12 замечательных карикатур из «Крокодила» за 1976 год

«Крокодил» был лучшим сатирическим журналом СССР. Без малого 50 лет прошло, а его по-прежнему интересно читать. Наверное, потому, что издание рассказывало о простых людях, их радостях и слабостях, показывало забавные, а порой и не очень приятные ситуации из жизни. Многие карикатуры из «Крокодила» за 1976 год сохранили актуальность и сегодня и способны вызвать улыбку.

Я поставил перед собой непростую задачу – прочитать весь «Крокодил» и поделиться лучшими карикатурами с подписчиками ретро-блога «Визуал». Номер за номером, год за годом. И сегодня у нас на дворе 1976-й. «Крокодил» много писал о старте новой пятилетки, ругал ковбоя Рональда Рейгана, подавшегося из актеров в президенты и, как обычно, пытался с помощью юмора сделать в стране жизнь лучше.

Чем вообще запомнился 1976 год? Население Земли перевалило за отметку в 4 миллиарда человек (даже не верится, что сейчас нас уже в два раза больше). В Австрии прошли зимние олимпийские игры. Со сборочного конвейера сошел первый «КамАЗ». Была основана компания Apple. Мир охватила ABBA-мания. По телевизору впервые показали «Иронию судьбы, или с лёгким паром». А в кино лидером советского проката 1976 года стал фильм «Табор уходит в небо» (64,9 миллионов зрителей). Из зарубежного в СССР лучше всего смотрели «Зорро» и «Черный тюльпан» и индийские «Бобби» и «Зита и Гита».

Темы в «Крокодиле» не сильно менялись год от года. Все-таки издание было сатирическим и ему следовало соответствовать формату. Производственные проблемы, нерадивое начальство, работники, трудящиеся спустя рукава, зеленый змий, нравы, блат, дефицит, некачественное обслуживание в магазинах, спорные молодежные тренды – обо всем этом «Крокодил» шутил из номера в номер. Я отобрал самые удачные карикатуры, кое где чуть увеличил шрифт, чтобы вам было удобнее читать. Смотрите и обязательно делитесь впечатлениями и своими воспоминаниями в комментариях.

Обеспеченность населения нужными товарами зависело и от того, если в районе свое производство. Но случались и перекосы…

Пьянство во все времена было серьезной социальной проблемой. «Крокодил» писал об этом ежемесячно.

Никто и не сомневался.

Оригинальный архитектурный стиль, ничего не скажешь!

Нередко доставалось и модницам, готовым на любые неудобства, лишь бы быть в тренде.

СССР считалась самой читающей страной мира. Однако не всегда книга – подходящее оправдание занятости.

Мне очень нравится настроение этой карикатуры. Как-то сразу самому захотелось вернуться в детство.

Оцените статью
Папин запой, жена дома и спящие красавцы: 12 замечательных карикатур из «Крокодила» за 1976 год
Игорь Ледогоров. В героическом амплуа.