Переманили из Одессы в Москву, позвали в «Полосатый рейс»: вспоминаем, как жил Юрий Горобец

На днях печальное известие пришло из столичной актерской среды – здесь в возрасте 90 лет скончался актер театра и кино Юрий Васильевич Горобец.

На протяжении многих лет артист проработал в Московского театра имени Пушкина, десять из них он был ведущим артистом.

Позже Юрий Васильевич перешел на службу в МХАТ имени Горького, однако он не раз возвращался на прежнюю сцену в качестве приглашенного артиста.

Родился актер в марте 1932 года в городе Орджоникидзе, который сегодня носит имя Владикавказ.

В детские годы Юрий вместе с родителями переехал под Тулу, где в школьные годы стал посещать драмкружок. Там ему помогли избавиться от заикания, которое он получил в годы войны.

Горобец великолепно читал стихи и прозу, и в 1951 году он в качестве чтеца принял участие в первом Всесоюзном смотре художественной самодеятельности.

Он мог стать военным, потому что во время призыва получил направление на инженерный факультет столичной Военной академии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии имени Сталина.

Однако победа во Всесоюзном смотре дала ему возможность стать студентом ГИТИСа.

Окончив в 1955 году ГИТИС, Юрий Горобец три года отработал в Театре имени Волкова в Ярославле, а потом женился на актрисе Тамаре Лякиной, с которой прожил всю жизнь, и семья переехала в Одессу.

Там Юрий Васильевич устроился работать в Одесский русский драматический театр и снялся в трех фильмах, созданных на Одесской киностудии – «Жажда», «Зеленый фургон» и «Исправленному верить».

Через три года, в 1961 году, главный режиссер столичного Театра имени Пушкина Борис Равенских пригласил актера работать в свой театр, и семья перебралась в Москву.

Здесь Горобец проработает до 1970 года, и, когда уйдет Равенских, перейдет в Театр имени Маяковского, а с 1989 года устроится работать в МХАТ имени Горького.

В своем первом фильме «Жажда» Юрий Горобец снялся вместе с Вячеславом Тихоновым. Тихонов сыграл главную роль лейтенанта Олега Безбородько, а Юрий Васильевич — небольшую роль проводника.

Всего на счету актера почти сотня ролей в кино. Самые известные фильмы с участием Юрия Васильевича: «Полосатый рейс» — милиционер-регулировщик, «Свой» — прокурор города, «Хождение по мукам» — Деникин, «Экипаж» — сначала второй пилот, потом – диспетчер, «Не ходите, девки, замуж» — министр, «Фанат» — организатор боёв, «Любовь как любовь» — дед Глеб.