«Переходящий приз» Елена Орлеанская

Правнучка французского и внучка испанского короля родилась… в Англии, в 1871 году. Граф Парижский, отец Елены, находился там в эмиграции, и со своим положением до конца примириться не мог. Он любил именоваться Филиппом Седьмым, словно на его голову уже была возложена корона Франции.

Елена казалась идеалом – красивая, спортивная, прекрасно воспитанная, получившая отличное образование (ее называли полиглотом, поскольку принцесса легко говорила на шести языках) … Приданого, по большому счету, у нее не было, но громкое имя потомков французских королей делало свое дело. Вопросы замужества принцессы решались на самом высоком уровне.

Среди многочисленного потомства английской королевы Виктории принц Альберт Виктор, герцог Кларенс, занимал особенное место: он был старшим внуком государыни. Это означало, что рано или поздно молодой человек унаследует корону.

И этот принц едва не стал мужем Елены Орлеанской. Они были знакомы, но в 1889 году между Альбертом и принцессой вспыхнуло настоящее чувство, настолько сильное, что всерьез заговорили о свадьбе.

Королева предпочитала видеть рядом с внуком другую девушку, Алису Гессенскую. Но та наотрез отказалась выходить замуж за Альберта.

Алиса Гессенская отказала первому жениху Елены Орлеанской, чтобы выйти замуж за ее второго жениха

Виктория не любила, когда ей перечат. И предприняла новую попытку сватовства – предложила внуку дочь немецкого императора. Однако тут воспротивился Альберт.

«Мои симпатии целиком и полностью на стороне принцессы Орлеанской, — писал молодой человек, — и я твердо уверен, что она разделяет мои чувства». На этом королева Англии сдалась: пускай женятся. В конце концов, милая девушка…

Однако граф Парижский, несостоявшийся Филипп Седьмой, возвел очи к потолку: «Стать женой английского принца – это сменить веру! Нет и никогда!».

Елена умоляла отца, но тот упрямился еще сильнее. Девушка даже отправилась в Рим, к папе Льву Тринадцатому, чтобы просить его о поддержке. Однако понтифик изумленно развел руками – разве глава церкви может одобрить отказ от нее? Орлеанская принцесса вернулась в Лондон абсолютно раздавленной. О браке с любимым Альбертом можно было забыть навсегда.

Пока внуку королевы подбирали новую невесту, Елена Орлеанская, словно «переходящий приз», заинтересовала другое государство. Российский император Александр III и его супруга Мария Федоровна очень серьезно рассматривали кандидатуру Елены. На русском престоле еще никогда не было француженки.

Союзы с Парижем срывались трижды: в восемнадцатом веке не состоялась предполагаемая свадьба Елизаветы Петровны и короля Людовика XV, в девятнадцатом столетии Наполеон Бонапарт два раза неудачно сватался к сестрам Александра Первого. «Закрыть гештальт» можно было сейчас.

И тут снова возникло препятствие – наследник престола, Николай, заявил, что выбрал себе жену по вкусу. Принцессу Алису Гессенскую. И больше ни на ком, кроме нее не женится.

Несмотря на явное неодобрение отца, Николаю, в итоге, удалось «переупрямить» семью Романовых. А ведь если бы Елена Орлеанская вышла замуж за Николая, история могла повернуть совсем в другую сторону…

«Переходящий приз» отправился в Италию. Король Умберто I позвал принцессу Елену в гости, чтобы познакомить со своим сыном, в расчете, что молодые понравятся друг другу… Но Виктор Эммануил французскую красавицу не оценил. Впоследствии он женился на другой Елене, на принцессе Черногорской.

Но Елена все-таки вышла замуж. В 1895 году ее супругом стал герцог Эммануил Д’Аоста, двоюродный брат ее последнего несостоявшегося жениха. У этой пары было двое детей, и обоих Елена пережила.

Она много путешествовала, но своим домом считала Неаполь. Впоследствии, из-за разницы в политических взглядах, Орлеанская родня прекратила общение с Еленой.

Семья также не поддержала ее, когда овдовевшая герцогиня Аоста решила выйти замуж во второй раз, за обычного полковника. Не стало ее в 1951 году – гораздо позже, чем Альберта, Николая и Виктора-Эммануила. Всех её возможных женихов.