Первый поцелуй в жизни актрисы Валентины Березуцкой случился с молодым Олегом Табаковым: «Он был моим первым»

Валентине Березуцкой удавалось 60 лет  держаться на плаву как успешная киноактриса.  Причём сама она называла себя «тёткой из народа». Она заслуженно стала королевой эпизодов. И только в 55 лет ей посчастливилось получить первую серьезную кинороль в «Затянувшемся экзамене» Шамшурина 1986-го года.

Та самая картина

Некогда Валентина признавалась, что в главных ролях она не очень хороша. Мол, она типажом простой женщины из народа, о коих не пишут сюжетов. Тем не менее в каждой кинокартине подобные персонажи имеются, а потому без работы Валентине оставаться не приходилось.

«Стряпуха» (1965)

Но в 2003 году, когда актрисе уже было за семьдесят, режиссер и сценарист Геннадий Сидоров снял кино именно о такой простой деревенской женщине. В фильме «Старухи» актриса снялась в одной компании с обычными жителями российской деревеньки. Валентина Фёдоровна настолько органично слилась с ними в одной житейской истории, что впервые за свою карьеру была удостоена единственной в своей жизни награды – кинопремии «Ника» за лучшую главную женскую роль. Вот так и случилось в её карьере — первая главная роль, и сразу лучшая!

«Старухи» (2003)

На вручении награды 72-летняя актриса так переволновалась, что даже ненадолго попала в больницу с гипертоническим кризом.

В кино Березуцкая попала совершенно случайно. После школы собиралась поступать в пединститут, но за компанию с подружкой (чтобы её поддержать) пришла на экзамены во ВГИК. На экзаменах совсем не волновалась, так как и не планировала там учиться, и как это бывает в таких случаях – её приняли, а подружку нет.

«Вольница» (1955)

Так как до экзаменов в педагогический еще был целый месяц, она пошла забирать свои документы из института кинематографии. Но на пороге ВГИКа увидела десятки рыдающих девушек, которые узнали, что их не приняли. Валентина интуитивно почувствовала, что надо всё-таки попробовать и решила на один год остаться. Мол, если не понравится, то в следующем году пойду в свой пединститут.

Но интересная и необычная учёба затянула девушку с первых месяцев и к концу курса она уже твердо решила стать актрисой.

После получения диплома её распределили на «Мосфильм» и сразу стали почти ежедневно привлекать в эпизодах.

«Летят журавли» (1957)

Валентина была достаточно симпатичной девушкой, но в институте романов не заводила, хотя кавалеры вокруг неё всегда крутились. Она в строгости воспитывалась в семье офицера, поэтому ничего лишнего себе никогда не позволяла. В связи с этим однажды даже попала в курьёзную ситуацию:

«В кино я пришла нецелованной девицей, а весь опыт личной жизни ограничивался прогулками (не за ручку, боже упаси, — это тоже считалось распущенностью) с одноклассником Юрой. Первым мою неискушенность в любовных вопросах обнаружил режиссёр Михаил Швейцер – и был этим потрясен!».

В картине Швейцера «Тугой узел» она играла эдакую разбитную доярку Настю Баклушину. По сюжету в одной из сцен она должна была обниматься и целоваться с главным героем которого играл еще совсем молодой Олег Табаков. Когда на первом же дубле все поняли, что она совершенно не умеет этим заниматься, режиссер был очень удивлен, ведь ей уже исполнилось 23 года.

«Тугой узел» (1957)

«Другие в твоем возрасте уже по три раза замуж ходили, а ты что же, еще не разу не целовалась?» — потрясенно спросил Михаил Абрамович Швейцер. Валя лишь смущенно промолчала.

Табаков взялся исправить неловкую ситуацию, хотя и был на три года младше. Он деликатно начал подсказывать актрисе что и как делать, и вы итоге сцену сняли.

«Дети Дон-Кихота» (1965)

***

«Душечка» (1966)

***

«Новые приключения неуловимых» (1968)

***

«Сто грамм» для храбрости (1976)

***

«Вас ожидает гражданка Никанорова» (1978)

***

«Выйти замуж за капитана» (1985)

***

«Слепой» (2004)

Валентина потом прожила долгую счастливую семейную жизнь с директором Ялтинской киностудии Владимиром Агеевым, но всегда помнила, тот свой самый первый в жизни поцелуй с мужчиной, который произошёл под светом софитов и стрекотание камеры с 20-летним Олегом Табаковым.

Валентина Фёдоровна Березуцкая скончалась 31 января 2019 года от острой сердечной недостаточности в 86-летнем возрасте.

Источник