Песня, которую знал весь Советский Союз: как сложилась судьба ее исполнительницы

Послевоенная Голландия была полна иммигрантов со всей Европы. В эту страну за лучшей жизнью ехали даже из Советского Союза.

так своё счастье в Гааге обрел и венгерский цыган по имени Лайош Вереш с супругой Марией Эндер, имеющей русско-французское происхождение.

В 1947 году у них родилась дочка с большими синими глазами. Малышке дали имя Мария Элизабет Эндер. Родные называли ее просто Маришкой.

Отец Лайош играл на скрипке в цыганском оркестре. Маришку природа наградила хорошим голосом, и она рано начала петь в цыганском ансамбле.

Но петь девочка не любила, она мечтала стать дизайнером. Заниматься оформлением квартир и домов, это же так здорово! Намного интереснее, чем кривляться с микрофоном.

Маришка была скромной, любила котов и кроликов и терпеть не могла людское внимание.

Только у судьбы на этот счёт были свои планы. В 16-летнем возрасте Маришка стала победительнице конкурса музыкальных талантов в Лосдрехте.

Девочку начали приглашать в различные группы, её цыганский контральто нравился многим. Только Маришка выставляла строгие условия: никакого интима, служебных романов и остальных глупостей.

Маришка начала петь, нарабатывать сценический опыт и в один из дней на концерте группы «Bumble Bees» она была замечена менеджером группы «Shocking Blue».

Заметив синеглазую красавицу, он пропал. Как только закончился концерт, девушка получила сразу два предложения.

Первое — выйти замуж (она отказалась). А второе — приглашение прийти на прослушивание в музыкальную группу «Shocking Blue» (Маришка согласилась).

Первая же песня с участием Маришки сразу ворвалась в хит-парады Нидерландов, вторая тоже. Группа начала работать над третьим синглом. Он был посвящён богине Венере.

Эта всем известная песня «Venus», с которая принесла Shocking Blue большую популярность. Необычные вокальные данные и природное обаяние сделали Маришку Вереш мировой знаменитостью.

К сожалению, «Venus” оказалась единственной песней коллектива, которая и по сей день известна во всем мире. А вот сама группа забылась так же быстро, как и начала свою карьеру.

Казалось бы, вот он успех!

Все ждали продолжения, очередного хита, а получил какую-то скучную песню “Mighty Joe”. После этого ребята выпустили еще 15 синглов, но ни один из них не стал таким же популярным, как «Venus».

«Shocking Blue» ещё недолго побарахталась в хит-парадах и в 1974-м распалась.

После того, как группа прекратила существовать, Маришка принялась за сольную карьеру, но дела не сложились. Она становилась участницей ещё нескольких музыкальных коллективов — но тоже безуспешно.

Маришка приняла решение уйти со сцены, которую она никогда не любила. Она вдруг вспомнила о своих цыганских корнях и погрузилась в гадания и спиритизм. Однажды она нагадала знакомой скорую смерть.

И когда у той спустя пару дней случился инсульт, Маришка сильно испугалась и бросила гадания, решив, что лучше будет петь цыганские песни.

Она записала альбом вместе с цыганским музыкантом Андреем Сербаном под названием «Моё цыганское сердце», а потом серьезно заболела. Доктора диагностировали у нее последнюю стадию рака. Жить ей оставалось не более месяца.

Маришка скончалась в 2006 году, в возрасте 59 лет. Одной из последних песен певицы стал цыганский гимн под названием «Джелем джелем». Маришка была очень яркой женщиной, но так и не создала свою семью.

Кстати, в Голландии песня «Venus» никогда не поднималась на первые строчки хит-парадов. А в СССР ее знали все.