Певец Лев Барашков: почему исчез со сцены голос советской эстрады

Хитом Льва Барашкова была песня «Главное, ребята, сердцем не стареть». Его песни знала и пела вся огромная страна, а потом карьера исполнителя резко пошла на спад. Что случилось и как сложилась судьба Льва Барашкова?

Лев Барашков появился на свет в Москве. Ему было 10 лет, когда наступил 1941 год. Как все мальчишки того времени, он мечтал стать лётчиком. И даже сбежал из дому, чтобы сказать «я сирота» и стать сыном полка. Но вскоре, выяснив правду, маленького Льва отправили домой.

Шло время, и у Барашкова появилась другая мечта: стать артистом. Ещё с детства окружающие замечали, что талант и харизма у Льва есть. Когда Барашков вырос, он окончил ГИТИС, играл на сцене театра.

Затем снимался в кино: получил главные роли в фильмах «Девичья весна» и «Аннушка». А потом в одном из спектаклей Лев исполнил песню «А у нас во дворе». Так началась певческая карьера Барашкова, а кино как-то само по себе ушло на второй план.

В начале 60-х Барашков выступал в составе коллектива «Голубые гитары». Но хотел всё-таки быть сольным исполнителем и подобрать свой репертуар. К счастью, певца с завораживающим баритоном заметила Александра Пахмутова. Она предложила Льву песню «Главное, ребята, сердцем не стареть». Вскоре композиция станет визитной карточкой для Барашкова.

Первую пластинку он выпустит в 1968 году. Барашков прославил своим вокалом песни «Обнимая небо крепкими руками», «На безымянной высоте» и «Трус не играет в хоккей», записал композиции к фильмам «Неуловимые мстители» и «Тишина». А потом… Льва Барашкова не стало видно.

Ещё вчера он украшал собой все концерты. А сегодня оказался почти забыт. В эстрадной среде говорят, что причиной исчезновения Барашкова со сцены могло стать соперничество с Иосифом Кобзоном. Последний всегда имел «большой вес» и был вхож в кабинеты «сильных мира сего».

И Барашков, и Кобзон исполняли похожий репертуар. А на концертах Кобзона часто путали со Львом и представляли по ошибке как «Барашкова». Говорят, Иосиф Давыдович это потерпеть не мог. В то же время успешно шла в гору карьера Льва Лещенко и Эдуарда Хиля. Возможно, это тоже сыграло против Барашкова.

Известна и другая история, которая не добавила Барашкову популярности. В 1973 году певец выступал в провинциальном Доме культуры. В помещении без отопления организация была «никакой»: голоса из буфета и зрители, которые не могли долго занять места мешали Барашкову. В итоге он просто отменил концерт и ушёл.

Окончательно к закату карьеры привела смена репертуара. В середине 80-х Лев Барашков перешёл на песни бардов: Визбора, Высоцкого. Его постоянные поклонники таких перемен не оценили.

В начале 90-х певец совсем ушёл со сцены, а в нулевых перестал даже записывать новые песни. Жил непросто и зарабатывал на ретро-репертуаре: сам вёл и создавал концерты старых-добрых песен. Очень хотел сниматься в кино, но не приглашали. К счастью, у Барашкова удачно сложилась личная жизнь. Много лет певец был женат на балерине и актрисе Людмиле Бутениной, воспитал дочь Анастасию. Барашков прожил 79 лет и ушёл в 2011 году.