По словам Любови Бурды, жены Николая Андрианова, он был жизнелюбивым и добрым человеком, несмотря на трудности в жизни

Многие коллеги, друзья и родные говорят об известном гимнасте Николае Андрианове с гордостью. Они гордятся его великими достижениями в спорте: он чемпион трёх Олимпиад, обладатель 67 медалей, половина из которых высшей пробы.

Знавшие его лично говорят, что благодарны судьбе за счастье быть рядом с этим замечательным человеком. Жизнь гения гимнастики заслуживает самого пристального внимания, изучения, на таких примерах, по моему глубокому убеждению, необходимо воспитывать подрастающее поколение.

Уличный хулиган и законченный двоечник из многодетной, бедной семьи он стал символом несокрушимой силы духа и благородства. «Гаврошу», как называли обездоленного мальчишку, повезло: его взял под свою опеку прекрасный тренер Николай Толкачёв.

Николай Григорьевич взял мальчика в свою семью, помогал в учёбе, посещал родительские собрания, воспитывал и растил чемпиона. Тренер заменил Николаю отца и воспитанник сполна отблагодарил его победами в спорте.

Друзья Андрианова говорят, что гимнаст обладал бойцовским характером, он не пасовал ни перед какими авторитетами в гимнастике и поэтому блиставшие до его появления в спорте японцы называли Николая самым опасным соперником.

Гимнастка Лариса Латынина говорит, что на Андрианова равнялись все гимнасты в сборной, на помосте он работал легко, артистично и по техничности опережал всех на два шага. Тренер сборной Леонид Аркаев и спустя годы говорит об Андрианове с глубоким уважением.

По его словам, Николая можно сравнить с надёжным мотором, он работал безупречно. Леонида Аркаева поражали человеческие качества чемпиона: он никогда не врал и будучи поистине великим гимнастом оставался классным, отзывчивым парнем с замечательным чувством юмора.

В жизни Николая Андрианова была большая любовь – гимнастка Любовь Бурда. Друзья говорят, Любовь Бурда вдохновляла и окрыляла Колю, тем более, что их чувство было взаимным. Спортсмены были красивой парой, создали семью и в любви, согласии прожили 37 лет, вырастили двоих сыновей Сергея и Владимира.

Когда Николай Андрианов завершил спортивную карьеру, ему было 27 лет. Восемь лет Николай Ефимович проработал в Японии. По словам жены, это была вынужденная мера: в стране случился дефолт и семья спортсмена лишилась всех накоплений.

Надо было жить, растить детей. В Японии для тренера создали все условия: к его услугам был автомобиль с водителем, номер в престижном отеле, достойная зарплата, а он рвался домой, в родной Владимир. Николай Андрианов не соблазнился выгодными контрактами, которые ему предлагали и в Японии, и в США.

Он вернулся на родину. Своё решение чемпион объяснял просто: настало время отдавать долги. Николай Ефимович стал детским тренером, таким же замечательным , каким был его второй отец Николай Григорьевич Толмачёв.

Николай Ефимович основал во Владимире школу имени своего тренера и приступил к работе. Коллеги говорят, что тренером Андрианов был уникальным, он умел растить чемпионов, благодаря его методике страна узнала гимнастов Василенко, Немова, Артёмова, других спортсменов.

Победы в спорте, достижения в работе не изменили Николая Андрианова. Он оставался таким же простым и открытым человеком с очень скромным достатком. Жил в квартире, полученной от государства, ездил на «Ниве».

Любовь Викторовна Бурда вспоминает, что вскоре после возвращения из Японии у Николая Ефимовича появились признаки серьёзного заболевания, он начал терять координацию движения. Обследование показало, что у спортсмена неизлечимое заболевание – мозг утратил способность контролировать движение тела.

На беду великого спортсмена откликнулись многие, помогали коллеги и друзья из разных городов, из-за рубежа. Доставили даже аппарат, который используют для реабилитации космонавтов. Рядом с Николаем Ефимовичем была жена, родные, а уход за больным целиком взяла на себя родная сестра гимнаста Галина.

Великий спортсмен и в болезни проявил несгибаемое мужество, он не сдавался, не жаловался, только не мог понять, почему это случилось с ним. В 2008 году Андрианов передвигался на костылях, тогда он попросил, чтобы его отвезли на могилу своего тренера Николая Григорьевича Толкачёва, он попрощался с ним.

А заболевание прогрессировало быстро, через время Николай Ефимович уже передвигался с помощью ходунков, потом и вовсе оказался в инвалидном кресле. Помочь ему было нельзя, усилия врачей оказались напрасными. Любовь Викторовна вспоминает, что муж уже не мог говорить, а потом утратил способность проглатывать пищу, но сохранял ясность сознания и силу духа.

Сердце Николая Андрианова остановилось 21 марта 2011 года. Память великого атлета увековечена: в городе Владимире есть сквер его имени, установлен памятник. Имя замечательного спортсмена, тренера и человека остались в памяти поклонников, вошло в историю мирового спорта.

Помните ли вы великого гимнаста Николая Андрианова, его спортивные достижения, дорогие читатели? Напишите о нём в комментариях.

Источник