Почему «Алые паруса» называют сказкой: разве есть в истории хоть что-то сказочное

Довольно часто при описании «Алых парусов» используют слова «фэнтези» и «сказка». Меня это удивляет, так как считаю книгу и снятый по ней фильм вполне реалистичным. Я бы назвала жанр «романтичной повестью» или «исторической мелодрамой», но точно не «сказочным фэнтези».

В сюжете «Алых парусов» нет ничего волшебного. Да, все происходит в стране, которой нет на настоящей карте мира. Но это скорее авторское допущение (вон у Гоголя, Чехова или Салтыкова-Щедрина каждая вторая история происходит в несуществующем городе с выдуманным названием).

Так же и с людьми. Ни один герой в «Алых парусах» не обладает магическими способностями. То, что Ассоль любит помечтать и в итоге ее мечта сбывается — это вовсе не что-то аномальное.

Можно за сказочность принять историю любви принца и простой девушки из рыбацкой деревушки. Но опять-таки неравная любовь маловероятна, но сама по себе не является чем-то нереальным.

Единственный чуть-чуть волшебный момент — предсказание старика о встрече девушки и юноши. Но будем честны — само по себе это предвидение очень уж приземленное. По-любому есть где-то на свете девушка со светлой душой, верящая в добро и любовь. И по-любому существует любящий мечтать юноша. И вот дела — вероятность их встречи мала, но все же возможна. Так что предсказатель хитр — он с таким же успехом мог сказать «что однажды белая кошка встретит черную собаку».

Так почему же «Алые паруса» многие считают сказкой? Для меня это не понятно. А для вас?

Оцените статью
Почему «Алые паруса» называют сказкой: разве есть в истории хоть что-то сказочное
Она потратила на Афоню два года