Почему девочка, которую Шурик таскал под мышкой, не захотела стать актрисой

Помните, как студенту Шурику в «Операции «Ы» пришлось остаться «на хозяйстве» с маленькой Леночкой? «Я и с Ленкой посижу, и за тестом пригляжу…» — напевал он в ритме колыбельной, и успокоенная «бабушка — божий одуванчик» отвечала: «Ну, тогда я ухожу», — и отправлялась «на дежу…».

Правда, скоро выяснилось, что приглядывать за маленькой непоседой — тот ещё квест! Шустрая Леночка постоянно отвлекала бабушкиного квартиранта от хозяйственных дел, у него убежало тесто, погас свет…

Зрители смеялись и жалели недотёпу-Шурика. Как потом сложилась судьба маленькой актрисы Татьяны Градовой?

Гайдай остался недоволен

Лену сыграла Таня Градова. Ей тогда было 4 года, и девочка росла в творческой атмосфере: её отец, Пётр Градов, писал стихи для песен, которые исполняли Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко. А мама была театральной актрисой.

Её звали красивым именем — Изида Максимова-Кошинская. Семья жила в одном доме с Леонидом Гайдаем, они дружили, и режиссёр с удовольствием согласился снять Танечку в одном из эпизодов своего нового фильма. Кстати, на экране она появилась в собственной пижаме.

Надо сказать, от съёмок девочка осталась не в восторге: её слепил яркий свет софитов, режиссёр постоянно командовал и был недоволен, потому что Таня не могла, как требовал Гайдай, одним глазом подсматривать за бабушкой, — у неё сами собой открывались оба глаза.

Так что Таня для себя решила: актрисой она не будет! Но зато ей очень понравился подарок, который родители купили ей на заработанные деньги: роскошная немецкая кукла, о которой тогда мечтали все советские девочки, а доступна подобная игрушка была лишь немногим.

Таня и Андрей потеряли маму

Спустя год после съёмок Тани в «Операции «Ы» Изида попала в ДТП, и врачи не смогли её спасти. Пятилетняя Таня и ее девятилетний брат Андрей остались без мамы.

Кстати, Андрей Градов потом стал известным актёром — вы наверняка помните его по ролям в фильмах «Место встречи изменить нельзя», «Берегите женщин», «Гостья из будущего».

Брат и сестра выжили в той аварии чудом — они тоже находились в машине, но не получили серьёзных травм. Детей забрали к себе бабушка с дедом. Отец долго болел, но всё же, к счастью, сумел выкарабкаться. Если бы не помощь родителей Изиды — неизвестно, как бы он справился с маленькими детьми.

Литературовед, редактор, рекламщица

Спустя десять лет после выхода на экран «Операции «Ы» Градова снова встретила своего партнёра, Александра Демьяненко. Конечно, он не узнал её, и девушке пришлось напомнить о себе. Актёр очень обрадовался: «Значит, это тебя я тогда таскал под мышкой?».

После школы Таня поступила в ГИТИС — но не на актёрский, а на театроведческий факультет. Потом и вовсе стала литературоведом.

После распада Советского Союза она занималась различной деятельностью — сочиняла рекламные слоганы, работала в Союзе писателей… Татьяна Градова до сих пор живет в том самом доме, где когда-то жили её родители, где они дружили с Леонидом Гайдаем.

Она работает главным редактором в звукозаписывающей студии — создаёт аудиокниги.

Кукла, купленная на гонорар, не сохранилась…

Она была замужем, родила сына, но брак продержался всего несколько лет, и сына Татьяна воспитала самостоятельно. Сейчас ей уже 63 года, она в целом довольна своей судьбой. Интересы Градовой разнообразны: она пишет стихи, редактирует журнал, самая главная для неё радость — внучка Вероника, с которой она много общается.

А та немецкая кукла, к сожалению, не сохранилась, и об этом Татьяна очень жалеет: тот давний подарок мог быть для неё напоминанием о рано погибшей маме.

В 2010 году на экраны вышел документальный фильм «Тайны советского кино», в котором приняла участие и Татьяна Градова: она поделилась своими воспоминаниями о том маленьком эпизоде, который прославил 4-летнюю девочку на всю страну.

Оцените статью
Почему девочка, которую Шурик таскал под мышкой, не захотела стать актрисой
«Доживём до понедельника» — любовь, которая невозможна