Почему до 1974 года колхозникам не давали паспорта?

С момента введения в оборот паспортов этот документ стал определять социальные возможности человека.

Путешествовать, устраиваться на работу, менять место жительства, получать ссуды и пособия — для всего этого нужен паспорт как средство идентификации.

В СССР документ появился в 1932 году.

Но целые слои населения долгое время были лишены паспортов.

Отсутствие основного документа поражало людей в правах.

Самым большим слоем, остававшимся в СССР без паспортов, до 1970-х годов были колхозники.

Почему им не давали паспорт?

Какие еще группы населения были вынуждены обходится без него?

Какими правами не обладал человек без паспорта?

Все вокруг народное

Придя к власти, большевики декларировали равенство между всеми слоями трудящихся. Ленин заявлял, что будет стерта грань между городом и деревней.

Но Гражданская война заставила большевиков вести достаточно жесткую политику в отношении крестьянства. Во времена продразверстки урожай у них часто отнимали силой.

В конце 1920-х годов СССР взял курс на ускоренную индустриализацию.

Рост городов, строительство электростанций, дорог, заводов требовал огромного вложения ресурсов.

В условиях последствий Гражданской войны и внешней изоляции средства можно было добыть только внутри страны.

Власть проводит коллективизацию сельского хозяйства. Теперь крестьяне не могут владеть землей и сами ее обрабатывать. Они должны трудиться в колхозах. Недовольных силой удаляют из деревни и отправляют на строительство заводов.

Чтобы обеспечить индустриализацию, власти выкачивают все средства из колхозов. Люди там получали мизерную оплату. Часто денег до них не доходило вовсе.

За отработанное время отмечались трудодни, на которые осенью можно было получить в колхозе часть урожая.

Естественно, что такое положение дел могло вызывать недовольство колхозников, а также их стремление сбежать из нищей деревни в город, где шансов улучшить свою жизнь все же было больше.

Но власть не могла допустить этого. Колхозы должны были кормить страну.

Паспорт как инструмент давления

Пресечь массовую миграцию помогла простая мера.

Колхозникам просто не выдали паспорта. Без них было невозможно уехать и устроиться на работу. Периодически устраивались массовые проверки. Выявленный в городе человек без паспорта сначала получал штраф, а затем и реальный срок.

У колхозников было лишь два способа уехать из деревни — призыв в армию или направление на учебу в город.

Но для того, чтобы поступить в техникум или вуз, сельчанам требовалось направление, которое давали партийная ячейка или сельсовет. А делали они это крайне неохотно — иначе колхозы обезлюдели бы.

Паспортов были лишены не только жители села. Их не было у раскулаченных и спецпереселенцев, которых принудительно отправляли на определённые работы. Они не могли уйти оттуда. Доходило до того, что обездоленные люди покупали паспорта на черном рынке, чтобы как-то устроить свою жизнь.

Без паспортов приходилось жить и работникам оборонных предприятий. У них они были, но при трудоустройстве человек сдавал документ в отдел кадров, получая взамен расписку.

Так власть привязывала человека к определенному предприятию, не давала ему уйти с него.

Раскрепощение и лимитчики

Ситуация изменилась только после смерти Сталина. При Хрущеве медленно, но паспорта стали отдавать работникам ряда предприятий.

К концу 1960-х они появились и у большинства колхозников. Поэтому Оттепель также называют вторым раскрепощением крестьян в истории нашей страны.

Чтобы они массово не уехали в город, поток регулировали. Городские предприятия получали лимит — определенное количество мест, на которые они могли взять приезжих.

Оцените статью
Почему до 1974 года колхозникам не давали паспорта?
«Была дублерша»: Вера Алентова рассказала правду о съемках фильма Меньшова «Зависть богов»