Почему Дятлов так выразился о Сусанне?

Рассуждая о стиле Сусанны из комедии «Самая обаятельная и привлекательная» (1985) я упомянула хамскую фразу Миши Дятлова насчёт «двухметрового крокодила с улыбкой Моны Лизы». Почему, как вы думаете, он это сказал?

Лично у меня возникло две версии, которые, впрочем, дополняют друг друга. Во-первых, Дятлов принадлежит к тому типу мужчин, что воспринимают лишь один вариант красоты – банальную смазливость.

Вы заметили, что в комментариях под текстами о каких-нибудь топ-моделях или актрисах попадаются кавалерыс рефреном: «Фу, тощая, без форм, ноги – палочки, руки – грабельки» и так далее?

Впрочем, как написал один эстет: «Я как-то заметил, что у античных статуй нет талий, и с тех пор я подвергаю сомнению вкус древних греков».

У Дятловых единый выстраданный идеал – так называемые girls next door, то есть тонкие станом, округлые в бёдрaх, с узенькими плечами и не особо длинными, полноватыми ножками.

Носишко-пуговка, беленькие кудельки и пухлый рот – прилагаются. Американский pin-up им в помощь. Оный был насчитан на тех, кто 1) не ходил по выставкам и / или 2) не следил за трендами подиумов.

В своё время я не поняла фильм Георгия Данелии «Настя» (1990), где потрясающую Полину Кутепову считают серенько-безобразненькой, а какую-то невнятную милашку – богиней.

Потом догадалась: режиссёр снимал победу попсятины и простецкой пoшлости над здравым смыслом, а перевёртыш эстетических вкусов – вишенка на торте.

Так и здесь – для Дятлова с его узким «коридором возможностей» в плане видения красоты, Сусанна – крокодил. А Венера (наверняка) — без талии. А Натали Гончарова — …чрезмерно плечистая.

Во-вторых, Дятловы, хотя, не особо умны, однако, имеют колоссальную чуйку – они понимают, что дорого и модно одетая женщина формата «дама» для них, в принципе, не доступна.

Феномен «зелёного винограда». Чтобы не чувствовать себя отвергнутыми, Дятловы сразу говорят: «Не в моём вкусе эта длинная и накрашенная тётка!»

Дятлов – вечен. Все эти интернетские комментарии: «Я бы не вд*л Ванессе Паради и Кейт Мосс» как бы подымают Дятловых над продавленным диваном и ставят их выше Джонни Деппа, который вд*л и Кейт, и Ванессе.

Короче говоря, Миша это брякнул не только потому, что любит милых коротконожек, но и потому что Сусанна даже не посмотрела бы на него. Обидно, да?