Почему фильм «Ирония судьбы. Продолжение» оказался провальным в прокате и почему его не принял зритель

Так повелось, что каждый Новый год мы встречаем не только вместе с елкой, но и с обязательным показом по телевизору «Иронии судьбы».

Интересно, но повторить такой успех режиссеры пытались несколько раз, но завоевать такую же известность, до сих пор никому не удалось. Да и решиться на то, чтобы снимать ремейк известного фильма очень рискованно, так как в большинстве своем новая версия легендарной картины становится хуже оригинала.

Фильм «Ирония судьбы: Продолжение» отечественный зритель увидел 13 лет назад. Сразу после премьерного показа мнения критиков разделились. Кто-то говорил, что фильм получился довольно удачным, а кого-то наоборот, он сильно разочаровал. Мало того, даже некоторые из тех актеров, которые принимали участие в работе над этим проектом, оказались недовольны своей работой. Может поэтому фильм и не был принят зрителем? Давайте попытаемся разобраться

Как все начиналось

Идея создания новой «Иронии судьбы» появилась еще в 2005 году и зародилась в руководстве Первого канала. Именно в тот год, кинохиту Эльдара Рязанова исполнилось тридцать лет. До этого Константин Эрнст три раза обращался с этой идей к Эльдару Рязанову, но каждый раз получал отказ.

Интересно, но на стадии написания сценария, существовало почти 50 вариантов развития сюжета. Между тем Эльдар Рязанов, отказавшись выступать режиссером новой картины, все-таки согласился сыграть небольшой эпизод в новом фильме. И опять это был образ человека из самолета. Только в первом фильме на его плече спал Женя Лукашин, ну а во втором это был его сын, Костя Лукашин, в исполнении Константина Хабенского.

За режиссерский пульт сел Тимур Бекмамбетов, который до этого создал несколько кассовых фильмов. Вот как он объяснял свою задумку новой картины:

«В титрах пишется: «Прошло 30 лет». Ничего лучшего для создателей продолжения придумать нельзя. Изменилась страна, изменились люди, отношения между ними. Поэтому и главными героями стали уже не Женя и Надя, а их дети: Костя и Надя-младшая. Хотя о том, как сложилась судьба героев первой «Иронии судьбы», картина тоже расскажет».

Режиссер хотел создать не ремейк известного фильма, а вполне самостоятельную картину. Хотя по сюжету она была схожа с оригиналом.

Актерский состав

Многие актеры, которые играли и в первом фильме, согласились принять участие и в продолжении. Интересно, но Юрий Яковлев не хотел опять играть роль Ипполита. Он говорил:

«Это законченная история, и мы все в ней сказали».

Но режиссер смог уговорить актера, хотя он потом признавался, что:

«Это был чистой воды эксперимент. Никто – ни актеры, ни режиссер – не знали, что из этого получится».

Зрителям не суждено было увидеть полюбившийся образ друга главного героя, Миши, в исполнении Георгия Буркова. Актера не стало в 1990 году. Другой друг Лукашина, Саша, также был в картине, но практически ничего не говорил. А дело в том, что за полгода до начала работы над проектом у Александра Белявского случился обширный инсульт и передвигался очень тяжело и на момент начала съемок речь актера до конца еще не восстановилась.

Именно за это, после выхода картины, многие раскритиковали режиссера. Говорили что он специально использовал знакомые образы, нисколько не заботясь о том, а в состоянии ли актеры сыграть эту роль.

Актриса, которая сыграла Галю в первом фильме, также согласилась на участие в продолжении, но появиться смогла только в небольшом эпизоде, так как была очень занята в театре.

Также не было в кадре героини Лии Ахеджаковой – актриса наотрез отказалась сниматься. Поэтому герои только вскользь упоминают ее героиню, говоря, что она переехала в Израиль.

Валентина Талызина согласилась примерить на себя опять тот же образ, что и в первом фильме. Но при этом, сколько ее не уговаривали, отказалась озвучивать Барбару Брыльску. Наверное, тут сыграла свою роль давняя обида актрисы, после выхода первого фильма. Поэтому в продолжении героиня польской актрисы говорит голосом Анны Каменковой.

Сама Барбара Брыльска всегда признавалась, что она очень удивлена тем фактом, что этот фильм так популярен в России. Но свое согласие сняться в продолжении прокомментировала так:

«Мне бы надоело смотреть «Иронию судьбы» каждый год. Но, надо сказать, что фильм сделан очень хорошо. И вот через 30 лет те же герои – я думаю, эту ленту тоже полюбят все. Ведь это как встреча с любимым человеком, которого не видел 30 лет».

Вначале Надю-младшую должна была сыграть Милла Йовович, но переговоры с актрисой зашли в тупик. Вот как на этот счет высказывался режиссер:

«Лиза Боярская возникла неожиданно. У меня были другие планы. В первой «Иронии судьбы» Надежду играла польская актриса, которая должна была быть необычной, «не нашей», и привнести элемент новогодней сказочности. И когда мы начали снимать продолжение «Иронии судьбы», то у меня возникла мысль о Милле Йовович, но из этого ничего не вышло. Я ездил в Лос-Анджелес, встречался с Миллой, чтобы уговорить ее сыграть эту роль. Но разговор не заладился. Потом я случайно увидел кадры фильма «Адмиралъ», где играли Константин Хабенский и Лиза Боярская. И открыл для себя в этом фильме Костю по-другому. Он смотрелся с Лизой интереснее и необычнее. И я решил попробовать Боярскую».

Если брать в общем, то работа актрисы была оценена неплохо, хотя некоторые кинокритики говорили, что ее образу не хватает живучести. Они говорили, что большую часть экранного времени ее героиня или просто молчит или плачет. А вот работа Хабенского была оценена по высшей планке. Режиссер уже работал с актером, поэтому не раздумывая доверил ему одну из главных ролей.

С Сергеем Безруковым тоже определились достаточно быстро – он сыграл в фильме Ираклия.

Андрей Мягков очень ждал выхода картины. Он говорил, что:

«Сказка – это нереализованная мечта, в любое время это всегда актуально»

Но когда фильм вышел на широкий экран – его разочарованию не было предела.. Он остался очень недовольным, и в основном тем, как была подобрана команда. И после ни раз высказывался, что этот фильм вообще старается не смотреть.

«Мне не понятно, зачем это было нужно. Именно в таком варианте, в котором фильм вышел на экраны. Я не одобряю, в общем»

Он говорил, что и так устал от первого фильма, который на экраны выходит 40 лет подряд! И предлагал запретить показ «Иронии» на Новый год.

«Потому что надо иметь чувство меры. Это фильм, который действительно, может быть, и неплохой. Но его превратили в посмешище. Мое мнение: не надо так часто навязывать зрителю зрелище».

Провал в прокате

Когда создавалось продолжение «Иронии судьбы», то создатели планировали создать отличный фильм, который покажет хороший кассовый сбор и будет успешным в прокате. Объективности ради надо сказать, что так в принципе и произошло. На фильм было затрачено 5 млн. долларов. А собрал он больше 55 млн. долларов и его признали самым кассовым фильмом 2008 года. Но это стало причиной того, что на фильм набросились кинокритики. Они говорили, что создатели прежде всего думали о финансовой составляющей, а не о том, чтобы создать новую новогоднюю сказку на все времена.

Кроме того у нового фильма было немало минусов: в картине было очень много, так называемой, скрытой рекламы. Режиссеру припомнили, что начинал он со съемок рекламы и сейчас, вместо полноценного фильма, сделал длинный рекламный ролик. Логотипы одного из крупных операторов мобильной связи а также название шоколада, конфет и майонеза мелькали в картине так часто, что фильм был назван:

«помесью супермаркета с балаганом» и «самопародией».

Также режиссеру ставили в вину и то, что он всегда любил зрелищность. А в новом фильме явно переборщил с этим.

Оцените статью
Почему фильм «Ирония судьбы. Продолжение» оказался провальным в прокате и почему его не принял зритель
Сыграла очаровательную секретаршу Верочку в «Сослуживцах». Роли Валентины Шендриковой в кино