Почему Гюльчатай из «Белого солнца пустыни» стала актрисой одной роли: судьба Татьяны Федотовой

В 1970 году фильм «Белое солнце пустыни» посмотрело более 35 миллионов зрителей. Фраза «Гюльчатай, открой личико» стала крылатой. Только вот кроме роли той самой Гюльчатай актриса Татьяна Федотова не сыграла больше ничего в своей карьере. Как сложилась её судьба после выхода фильма?

Роль Гюльчатай, младшей жены в гареме Абдуллы, сначала предназначалась актрисе Ирине Печерниковой. Но та прочитала сценарий и отказалась, о чём потом жалела. Сегодня мало кто помнит, что Гюльчатай играли две актрисы. Сначала артистка цирка Татьяна Денисова, а затем её заменила Татьяна Федотова.

Несмотря на то, что Гюльчатай появлялась в фильме эпизодически, она запомнилась зрителям. Татьяне Федотовой на момент съёмок было 19 лет. Она училась в Вагановском училище и на съёмочную площадку попала случайно. Когда срочно понадобилась замена, ассистенты режиссёра буквально бегали по учебным заведениям, пока не нашли Федотову.

Как только «Белое солнце пустыни» вышел на экраны, Татьяна Федотова мгновенно стала любимицей публики. У неё появилось множество поклонников. Все только и ждали, что скоро «Гюльчатай» появится ещё в каком-нибудь фильме.

Но шло время, а Федотова на экранах больше не появлялась. Даже в эпизодах. А потом про неё и вовсе забыли, вспоминая только при просмотре любимого фильма. Так что же случилось с Федотовой?

После съёмок девушка получила диплом хореографического училища и устроилась в «Ленконцерт». Работала в ансамбле, где познакомилась с композитором Геннадием Кузьминым. Тот был женат, и их отношения разбирали даже на уровне парткомов.

Когда Татьяна Федотова слышала комплименты в адрес своей Гюльчатай, она только отмахивалась: да, сыграла неплохо. Наверное, у неё было природное мастерство. Но оставить карьеру Федотова решила сознательно.

Она погрузилась в заботу о семье и двух детях, а в начале 90-х ушла в религию. Причём не в каноническую церковь. Из-за этого соседи относятся к Федотовой настороженно.

Бывшая актриса любит смотреть фильм со своим участием. Но Федотова уверена: останься она в актёрском мире, с ней обязательно произошло бы что-нибудь неприятное. Ведь судьбы актёров в основном сложные, со множеством испытаний.

Танцевальная карьера Федотовой тоже не сложилась. Она в своём коллективе стала неугодной из-за непростого характера. В итоге незадолго до пенсии её с двумя детьми попросили покинуть служебное жильё.

Сейчас Федотова рассуждает: зрители превозносят актёров, любуются их красотой. А когда красота увядает, звёзды экрана становятся никому не нужными и одинокими. Что ж, в её словах есть истина. 71-летняя исполнительница роли Гюльчатай не скрывает: она несколько лет работала уборщицей в музее и не считает, что упустила свой шанс в жизни.