Почему Кайдановский сыграл роль Ломбарда, который ему не нравился, в х/ф «10 негритят». Что общего у актёра и персонажа

Думаю, что многие зрители помнят детективную киноленту «10 негритят», которую длительное время называли первым советским триллером. Вообще-то Станислав Говорухин экранизировать роман Агаты Кристи собирался ещё в 60-х годах, но чиновники ему отказали.

Но режиссёр своих попыток не оставил и в конце 80-х годов он получил от согласие от руководства. Чиновники не верили в успех фильма, но, скрепя сердце разрешили. Вот мол, пусть Говорухин покажет в своей киноленте, какие плохие события происходят в капиталистических странах.

Кинокритики восприняли премьеру «10 негритят» прохладно, а зрители, как раз наоборот. Премьера была довольно успешной, а многие люди были настолько впечатлены были мрачной атмосферой, что иногда сдавали нервы. Поговаривали, что даже «скорую» приходилось вызывать! Правда это или нет, проверить сложно.

Говорухин пригласил для съёмок актёров, которых считал лучшими и не прогадал. Сыграли они на самом деле очень убедительно. Особое место в киноленте занимает Александр Кайдановский, который сыграл роль Филиппа Ломбарда.

Когда шла работа над фильмом, Кайдановский был довольно известным и успешным актёром. Коллеги говорили, что он был даже несколько избалован ролями и сам мог выбирать, какую из них играть. Более того, персонаж Филипп Ломбард ему очень не нравился.

Александр заявил, что играть роль труса, проходимца и афериста, из-за которого погибли люди, ему совершенно не хочется. Тогда Говорухин ему предложил солидный гонорар и Кайдановский согласился. Примечательно, что его герой, Филипп Ломбард, тоже приехал на остров из-за денег.

У актёра был довольно непростой характер, который он проявил и во время работы над фильмом. Когда его поселили в гостиницу, он довольно серьёзно поскандалил с администратором и заявил, что лучше останется ночевать на улице, но «в отеле его ноги больше не будет».

Подобного никто не мог допустить, ночлег Кайдановскому нашли. Но он остался «в своём репертуаре», в итоге за неделю сменил три гостиницы. Помотал он нервы и директору киноленты.

Коллеги говорят, что тот даже заработал из-за выходок актёра язву желудка. Но, благодаря помощи Александра Абдулова, Кайдановского удалось устроить на проживание в «Интурист».

Но, тем не менее, с ролью скандальный актёр справился хорошо, терпел все неудобства. Сцену с воинствующим туземцем, племя которого погубил персонаж Кайдановского, снимали на очистных сооружениях Одессы.

Думаю, от съёмок актёр и каскадёр Владимир Жариков, который играл роль этого туземца, тоже был не в восторге.

Откровенная сцена с Верой Клейсорн, героиней Татьяны Друбич в киноленту была включена по инициативе Говорухина. Это было отступление от первоисточника. Впрочем, на взаимоотношения актёров съёмки пикантной сцены не повлияли — они так и остались служебными.

Эпизод с гибелью Филиппа Ломбарда снимали в самый настоящий шторм, при очень плохой погоде. Дублёром Кайдановского был известный каскадёр Василий Будишевский, в него стреляла героиня Друбич.

Впрочем и актриса сильно замёрзла, от холода еле смогла держать в руках пистолет. Пришлось снимать очень долго, поскольку никак не могли подобрать подходящий ракурс. При этом Будишевский едва не утонул, поскольку штормило, течение в этом месте было очень сильное. Каскадёр с большим трудом выбрался на берег.

Впрочем, помимо материальной заинтересованности, многие обращают внимание ещё на один момент, который объединяет Филиппа Ломбарда и Александра Кайдановского. Ломбард погиб от выстрела в сердце, от инфаркта ушёл из жизни и Кайдановский, который сыграл эту роль.

Есть мнение, что судьба персонажа так или иначе накладывает отпечаток на судьбу актёра. Кто-то в это верит, а кто-то есть. Но мне кажется, что в этой киноленте присутствует что-то мистическое. А как думаете вы, дорогие читатели? Помните фильм «10 негритят»?

Оцените статью
Почему Кайдановский сыграл роль Ломбарда, который ему не нравился, в х/ф «10 негритят». Что общего у актёра и персонажа
Геннадий Ялович: он перенес 14 клинических смертей из-за травли и запретов