Почему Леонид Гайдай не стал больше работать со сценаристами своих самых успешных фильмов

В 2006 году в газете «Труд» за 10 марта было опубликовано любопытное интервью Александра Зацепина, который является автором музыки для 5 фильмов Леонида Гайдая.

Так вот, в этом интервью Александр Зацепин рассказал, почему Леонид Гайдай отказался сотрудничать со сценаристами Яковом Костюковским и Морисом Слободским. Именно они написали сценарии фильмов «Операция Ы и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Бриллиантовая рука».

Казалось бы — такой успех этих трех фильмов, грех было бы прекращать сотрудничество режиссера и сценаристов.

Но однажды Леонид Гайдай рассказал Александру Зацепину, какого ему приходится работать с этими сценаристами.

— Если бы ты знал, что они мне приносят в работу. Это же обычные фельетоны и капустники. Мне приходилось много дорабатывать. Над сценарием я работал не меньше их. Но мне они отдали 20 процентов гонорара, а себе взяли по 40.

Видимо, Леонид Иович все же имел некоторую обиду.

В принципе, это было нормально, когда режиссер является и сценаристом. Там уже чисто по взаимной договоренности шло распределение денег за сценарий.

К примеру, Георгий Данелия был автором сценария (в совместном написании) почти ко всем своим фильмам.

После работы в фильме «Бриллиантовая рука» Леонид Гайдай больше решил не прибегать к услугам Слободского и Костюковского.

Он нашел себе другого сценариста — Владлена Бахнова. Именно с Бахновым были написаны сценарии к фильмам «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!», «Инкогнито из Петербурга», «Спортлото-82».

А два последних фильма Леонида Гайдая были сняты по сценариям, в создании которых принимал участие Аркадий Инин.

Яков Костюковский и Морис Слободской после Леонида Гайдая еще писали сценарии к фильмам. Но фильмы уже были малоизвестные. Самый успешный из них это «Неисправимый лгун».

Что интересно, именно они написали сценарий к фильму «Комедия давно минувших дней», в котором использовали образы Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова в исполнении Арчила Гомиашвили и Сергея Филиппова, а также Георгия Вицина и Евгения Моргунова в образах Труса и Бывалого.

Но фильм получился весьма посредственный.