«Я не считаю, что женщины способны на какие-то серьезные проявления, как мужчины. Будь то вокал, живопись. Я сексист. Я не популязирую свое отношение к этому, но я считаю, что женщина не способна на глобальные поступки».
И далее все в этом же духе о главном предназначении женщины – рожать детей и только. Профессиональные успехи дочери? Ах, оставьте. То ли дело сняться в фильме о мушкетерах и так и не выйти из образа.
Вам может показаться, что я предвзята. Но Боярский и о жене не лучшего мнения. А ведь Лариса Луппиан, на минуточку — Заслуженная артистка РСФСР и Народный артист Российской Федерации.
Резкость и неуважительность высказываний главного мушкетера страны в отношении женщины, которая родила ему детей (а ведь хотя бы исключительно за это стоит её уважать) – меня лично поражает.
«Если я сдохну, она сдохнет тут же! Ни секунды не проживет! Вот если наоборот, — не дай бог — ничего бы не изменилось, ну тосковал бы».
Ну да ладно, не будем о грустном, тем более, что это уже совсем другая история. И сегодня не о Боярском, а о Лизе. Я просто все это к тому, что как с таким отцом, который ни в грош не ценит то, что ты делаешь, стать-таки актрисой.
Иногда возникает ощущение, что Елизавете хочется папе доказать, что она может быть не только матерью его внуков. Так что, как вы понимаете, ни о какой протекции со стороны Боярского речь явно не идет.
И, уж простите, но заявлять о том, что женщина ни на что не способна, не просто глупо, это в современных реалиях даже смешно.
По поводу того, что многим Лиза не нравится, как актриса, скажу так — Я НЕ ПОКЛОННИЦА И НЕ ЗАЩИТНИЦА ЕЁ ТАЛАНТОВ. Пишу большими буквами, в надежде на то, что в комментариях в меня не полетят тапки. Хотя, кого я обманываю, практика доказывает, что есть те, кто дальше заголовка не читает и сразу переходит на русский матерный.
Я объективна. И объективно могу навскидку перечислить ряд современных актрис, о каждой из которых можно сказать то же, что и о Боярской – красота, обаяние и только.
Кристина Асмус, две Юли — Пересильд и Снигирь, Любовь Аксенова, Светлана Ходченкова, Аглая Тарасова, Саша Бортич, Марина Александрова, Аня Чиповская…
Но. Общество отчего-то выбрало в жертвы Боярскую, как просто приписавшуюся к имени отца.
Простите, извините, если кого обижу, но для меня лично Александра Захарова – яркий пример бесталанности, приписавшийся к имени отца. И ничего, вон в скольких проектах приняла участие.
Елизавете сейчас 37 лет. На театральной сцене она, к примеру, и Офелия в «Гамлете», и Ирина в «Трех сестрах», и Луиза в «Коварство и любовь», и Катерина Ивановна в «Братьях Карамазовых».
И более 40 ролей в кино. Да, это не шедевры. Да, о Лизе Боярской нельзя сказать, что она выдающаяся актриса современности, о которой будут говорить и через 100 лет.
Так ведь так вообще мало о ком можно сказать, если уж откровенно. И не только у нас в стране, в целом в мире. Потому что есть Кетрин Хепберн, Вивьен Ли, Мерил Стрип и Кейт Уинслет. А есть Меган Фокс и Селена Гомес.
Как есть Элина Быстрицкая, Фаина Раневская, Елена Яковлева. И Саша Бортич.
Думаю, ход мыслей все уловили.
И вот разве совсем нет у Боярской приличных фильмов? Ну есть же. Да, мало, но есть. И пусть кто-то все равно скажет, что это просто хорошие фильмы с плохой актрисой. Мне нравится и с удовольствием пересматриваю.
Итак, вот о чем речь:
?Адмиралъ (2008)
Вот как хотите, но люблю я этот фильм. Хотя бы из-за того, что на адмирала в роли Хабенского смотреть могу бесконечно.
Крушение Империи, Первая мировая, две революции и далее по списку. История об Александре Колчаке и его последней любви Анне Васильевне Тимирёвой, которую, собственно, Лиза и воплотила.
Красиво, зрелищно, драматично, с потрясающим саундтреком, и лично меня равнодушной не оставила эта запретная связь Колчака и Тимирёвой. Лиза здесь очень красива, ей всё это к лицу – и меха, и драгоценности, и элегантно убранные волосы. Пытаюсь представить, какая актриса могла быть на её месте. Вот вы кого видите?
?Я вернусь (2008-2009)
Это мини-сериал, который я смотрела на одном дыхании уже пару раз точно. И, быть может, роль Муси Растопчиной – лучшая у Лизы Боярской в принципе.
И сюжет вроде как банальнее не придумаешь, и тему войны и разлук кто только не эксплуатирует. 1941 год, молодые и влюбленные Муся и Митя. Митю забирают на фронт, а Муся оказывается в немецком плену.
Боярская здесь такая… знаете, что хочется ей верить. В иных местах до мурашек и слез.
«Я вернусь» — очень добротная история о борьбе за жизнь в нечеловеческих условиях. И, кстати, помимо Елизаветы в этом фильме я восхищена Еленой Подкаминской, сыгравшей ссыльного врача, старшую сестру Муси — Зою.
Да и вообще актеры здесь мне понравились. И младшая сестра Муси Гуля, и бабушка – Екатерина Васильева. Наблюдать за судьбой каждой из трех сестер Растопчиных – безумно интересно. А я такое вообще редко говорю о современном кино.
?Куприн (2014)
Сериал по произведениям Куприна включает в себя три части: «Яма», «Впотьмах» и «Поединок». Лучшее – это «Яма» на мой взгляд.
Лиза Боярская — в образе Зениды, укротительницы тигров в цирке-шапито из серии «Куприн. Впотьмах».
Ну это и правда хорошо, друзья. Мне нравится Куприн, мне правда нравится сериал. Нравится игра актеров и сюжет. Глубоко и драматично. И Зенида Боярской – определенно органична. Получился фильм о любви, толкающей на безумства. О подлости и мелочности, о предательстве и лжи.
?Матч (2012)
Драма, основанная на реальных событиях. Прототипом главного героя Николая Раневича (Сергей Безруков) стал советский футболист Николай Трусевич, который принимал участие в футбольных матчах, которые летом 1942-го устраивали немцы в Киеве.
Перед последним матчем футболистам приказано уступить победу команде Вермахта, но игра есть игра.
Насколько я знаю, все персонажи фильма были списаны с реальных людей, выдумка — одна лишь сюжетная линия, истории любви Раневича к учительнице немецкого языка Анне Шевцовой, которую и воплотила Лиза Боярская. И воплотила успешно. Даже жаль, что такой Ани не было на самом деле.
Кстати, с некоторых пор и в некоторых странах, если вы понимаете, о чем я, «Матч» запрещен к показу.
Ну и, пожалуй, еще один —
?Контрибуция (2016)
Боярская в роли богатой и роскошной вдовы Екатерины Васильевны Чагиной, одной их представителей пермского купечества, на средства которого так рассчитывает молодой генерал, освобождающий город от большевиков в 1918 году.
Но никто, разумеется, делиться честно нажитым не желает. И только Чагина приносит шикарный бриллиант, поражающий своим великолепием. Впрочем, счастье было недолгим и бриллиант исчез. Дело о расследовании пропажи поручают приговоренному к расстрелу начальнику рабоче-крестьянской милиции в обмен на помилование.