В карьере режиссёра Владимира Мотыля были как успехи, так и явные проколы. «Белое солнце пустыни» стало культовым и разошлось на цитаты.
И это тем удивительнее, что в самый разгар съёмок с дистанции сошёл главный актёр (Георгий Юматов), а группе приходилось экономить буквально на всём, поскольку лучшие силы Мосфильма были брошены на киноэпопею «Освобождение». Хорош и фильм «Звезда пленительного счастья».
«Невероятное пари» — просто слабое кино. А уж когда Борис Плотников начинает говорить ярким, выразительным голосом Александра Кайдановского, тут становится совсем не по себе. Это вам не мастера дубляжа Игорь Ефимов или Валерий Кухарешин. Вот они действительно могли подражать кому угодно. А голос Кайдановского может принадлежать только ему. И тут Плотников. Мимо, как говорится.
«Лес» по Островскому также стал неудачей. Это ясно всем, кто читал великую пьесу. Произведение Александра Николаевича написано в жанре драмы, но в процессе экранизации оно превратилось в какую-то чёрную трагикомедию с элементами пошлости.
Тут и Счастливцев, сожительствующий с ключницей Улитой, и благородный рыцарь Несчастливцев, ночующий под забором, как бездомный. В общем, в конце статьи будет ссылка на публикацию с подробным обзором «Леса».
Я знаю, что Станислав Садальский, сыгравший Буланова, от фильма в восторге. А вот советская цензура с артистом не согласилась и положила «Лес» на полку на целых семь лет.

И вот мне посоветовали посмотреть «Женю, Женечку и «катюшу», что я и сделал. Кино мне не понравилось. Вернее, не само кино, а его идея.
Вне всякого сомнения, фильм сам по себе очень хороший. Я имею в виду, как он поставлен. Режиссура, декорации, натура, работа оператора. И конечно актёрская игра. Всё-таки отличная школа была в Советском Союзе! Олег Даль, Михаил Кокшёнов, Павел Морозенко и конечно же Марк Бернес.
Между прочим, искромётным юмором всё-таки обладал Леонид Гайдай! Взял Даля и Кокшёнова и перенес прямиком из «Жени, Женечки» в свой «Не может быть», где они снова выступают в роли антагонистов и даже устраивают потасовку.
Но при просмотре «Жени, Женечки и «катюши» меня смутило два момента.
Во-первых, я очень удивился жанру фильма. Великая Отечественная — тема для нас священная. И довольно странно выглядела подача трагических событий в виде комедийной гротескной мелодрамы. Вот «В бой идут одни старики», «Щит и меч», «Противостояние», «А зори здесь тихие» — это я понимаю.
Но шутки-прибаутки и неадекватное поведение главного героя? Странно. Ведь он реально герой, совершивший несколько подвигов, но уж никак не клоун.

А во-вторых…
Знаете, когда я впервые смотрел эту картину 6 октября 2025 года, я не знал, чем она закончится. Но не сомневался, что плохо для героя Олега Даля (Женя Колышкин). Вместо этого нам показали трагический конец Женечки, которая не велела своему кавалеру выходить из комнаты, а потом справедливо указала Жене на то, что в здании ещё кто-то есть.
Не сумел Женя уберечь свою возлюбленную. Не спас её. А вот может если бы Женя выбрала Алексея Зырянова, может, осталась бы в живых.
Поэтому, фильм мне не понравился. Из-за своей минорной концовки. Она меня расстроила. Такие картины понижают настроение. И я ещё понимаю, когда в «А зори здесь тихие» речь идёт о подвиге и героизме наших солдат. Но в «Жене, Женечке» сначала какой-то фарс, а затем вдруг бац — и ужасная развязка.

Зато я теперь знаю, откуда позаимствовали сюжетный ход авторы фильма «Мы из будущего». Там тоже санитарка Нина (у Мотыля это связистка Женя) поначалу не обращает на Сергея Филатова никакого внимания и всё время над ним смеётся.
Затем у пары начинается нечто вроде отношений. Но история заканчивается трагически, Нину заваливает в блиндаже, а Борман (Филатов) спокойно возвращается себе в настоящее и находит её через 60 с лишним лет.
Но это хоть в бою произошло, а не так, как в «Жене, Женечке и «катюше».
А вам нравится этот фильм?






