В 1994 году на телеэкранах состоялась премьера нового отечественного сериала (или же многосерийного фильма) под названием «Королева Марго». Разумеется, фильм является прямой экранизацией одноимённого рассказа Александра Дюма.
Действие происходит на территории Средневековой Франции образца XVI века. Между местными католиками и гугенотами (протестантами) уже давно идёт затяжное противостояние, но к 1572 году установилось шаткое перемирие.
Чтобы закрепить его, необходимо выдать королеву Марго (Евгения Добровольская), сестру действующего Короля IX, замуж за предводителя гугенотов в лице Генриха Наваррского (Дмитрий Певцов).
Только празднование свадьбы заканчивается печально известной Варфоломеевской ночью, во время которой Маргарита спасает жизнь одному дворянину, с которым впоследствие у них возникает роман.
В общем, в сериале разворачиваются классические конфликты, любовные интриги, стремление к власти и так далее – классическая история о Европе того времени. Однако сегодня мы будем говорить о событиях из относительно недалёкого прошлого: углубимся в закулисную историю создания фильма «Королева Марго», ибо, поверьте мне, там на съёмочной площадке происходили отнюдь не менее интересные вещи.
Вертинская и Гафт отказались от ролей
Известный артист Сергей Викторович Жигунов выступил не только в роли исполнителя одной из главных ролей (граф де Коконнас), но и являлся непосредственным продюсером сериала и главным автором идеи.
Жигунов с самого начала предложил свой заготовленный актёрский каст, состоящий из: его близкого друга Дмитрия Харатьяна, Веры Сотниковой, Николая Караченцова, Дмитрия Певцова и других.
Как видим, многих артистов в итоге утвердили, но на роль Екатерины Медичи Жигунов хотел пригласить Анастасию Вертинскую. Актриса отказалась, объяснив это следующим образом: «Я слишком хорошо выгляжу для этой роли». Собственно, после этого место Медичи отдали Екатерине Васильевой.
Схожая ситуация произошла и с Валентином Гафтом, которому предлагали сыграть мэтра Рене. По неизвестным причинам, артист отказался, а роль отдали Сергею Юрскому.
Почему поссорились Жигунов и Харатьян?
И раз уж затронули тему дружбы между Жигуновым и Харатьяном, то поговорим о причинах их конфликта, возникшего чуть ли не посреди съёмок «Королевы Марго». Напомню, что ранее оба актёра снялись в легендарном советском фильме «Гардемарины, вперёд», где ещё совсем молодые артисты сыграли Александра Белова и Алексея Корсака.
Однако вскоре после премьеры «Королевы Марго» между ними возникло недопонимание, отчего уже на протяжении многих лет два некогда лучших друга разорвали любые контакты.
Журналисты по сей день выстраивают огромное количество догадок. Некоторые так вообще говорили о конфликте на почве любовного интереса, хотя этому нет как таковых подтверждений. Впрочем, существует и другая версия, связанная с тем, что Жигунов намеренно переозвучил практически всех главных актёров «Королевы Марго».
Да, возможно, это было неким творческим видением продюсера, но, со слов Харатьяна, сам Сергей никогда не скрывал факта того, что это было сделано в целях экономии.
Позднее он заявился в бар в нетрезвом виде и со слов некоторых свидетелей хвастался тем, как, цитирую: «обломал аппетиты звёзд», пригласив на озвучку начинающих актёров (кстати, на него из-за этого Сотникова даже в суд подавала). В общем, этот инцидент и стал отправной точкой для конфликта с Дмитрием.
К сожалению, мне не удалось найти высказываний самого Харатьяна по поводу этой ситуации. Зато Жигунов кратко высказался по этому поводу: «Харатьян много давал интервью по поводу того, что друзьями мы никогда не были, поэтому не знаю теперь, что это было: я с ним дружил, а он со мной, по всей видимости, нет».
Жигунова не устраивало исполнение Добровольской
Возвращаясь к теме взаимоотношений между Сергеем Викторовичем и актёрами, Жигунов никогда не говорил напрямую о том, что ему не понравилось исполнение от Евгении Добровольской, но явно подразумевал это:
«У меня своё отношение к итоговому результату, но я понимаю, что у зрителей будет совершенно иная реакция. Согласен с режиссёром Муратовым – Женя действительно незабываемая актриса, но хотелось, чтобы она играла ровнее.
Она всегда выглядела какой-то слишком уставшей», – говорил продюсер в интервью с журналистами вскоре после премьеры сериала. Опять-таки, был ли это просто «повод» сэкономить на последующей переозвучке Добровольской или настоящее видение Жигунова? Кто знает.
«Я отказываюсь играть в продолжении!»
Думаю, ни для кого из вас не секрет, что «Графиня де Монсоро» 1997 года является прямым продолжением «Королевы Марго». Более того, съёмки двух проектов велись чуть ли не одновременно, поэтому как только закончилась «Королева» – сразу в эфир вышла «Графиня».
Так вот, цикл историй Дюма о приключениях Генриха Наваррского насчитывает три книги, а экранизировано было всего две. Жигунов, очевидно, хотел снять продолжение, но Дмитрий Певцов категорически отказался. С его слов, персонаж Наваррского ему был, мягко говоря, не особо приятен, поэтому он ни под каким предлогом не согласился бы снова исполнить этот образ.