Роль Аксиньи в фильме «Тихий дон» (1957) – это выразительная и, на мой взгляд, запоминающаяся казачка. В настоящее время многим зрителям сложно представить, что живым воплощением героини одноимённого романа Михаила Шолохова на киноэкране могла бы стать не Элина Быстрицкая.
Хотя на эту роль претендовало не мало актрис, в том числе и Нонна Мордюкова.
Ремейк «Тихого Дона»
Первый фильм по роману о судьбе казачества на сломе эпох в начале XX века был снят в 1931 году. Он был правильным, учитывал требования социалистического реализма и не вызывал нареканий у компартии. В нём много реальной жизни, которую трудно загнать в правила и нормы, трудно разделить людей на однозначно плохих и однозначно хороших.
У кинорежиссёра Сергей Герасимова в середине 30-х годов появилась мысль сделать новый фильм по «Тихому Дону»: максимально близкий к тексту, к существующим в романе коллизиям, а также при непосредственном участии автора. Задумку удалось осуществить только в 1957 году, когда времена стали чуть спокойнее.
Кто же будет Аксиньей?
Понятно, что при таком подходе даже актёров на роли режиссёр согласовывал с автором романа. Тем более, если это ключевые роли.
Касательно мужских персонажей коллизий не возникло, а вот главная женская роль вызвала сыр-бор.
Сам режиссёр вначале склонялся к восходящей звезде советского кино Нонне Мордюкова. Именно он и открыл её в качестве таковой, доверив ей роль Ульяны Громовой в своей «Молодой гвардии».
Нонна рассказывала в интервью, что Герасимов был в неё влюблён, правда она отвергла его чувства. Бесспорно, Мордюкова как актриса была любимицей Герасимова, но «кастинг» у Шолохова она не прошла.
Михаил Александрович, рассматривая фотографии претенденток на роль Аксиньи, увидел одну молодую женщину и воскликнул: «Да вот же она!». Это была киевлянка по рождению Элина Авраамовна Быстрицкая.
Раз автор её выбрал, то и для режиссёра вопрос был закрыт.
Что не понравилось Мордюковой?
Это горячо не понравилось Нонне Мордюковой, прилюдно высказавшейся Быстрицкой на премьере фильма, и назначившей её своей главной «врагиней», но Аксинью мы знаем такой какой она получилась.
Мордюкову возмутило несколько моментов. Во-первых, некоторое предательство со стороны Герасимова, хотя инициатором размолвки в отношениях, видимо, стала она. Во-вторых, якобы нереалистичная игра Быстрицкой («Так казачки себя не ведут!»).
В-третьих, неизвестность Быстрицкой по сравнению с Мордюковой на момент выбора. В-четвёртых, как можно было пройти мимо природной кубанской казачки из простонародья Мордюковой и выбрать киевскую еврейку-белоручку из семьи военного врача?
Между прочим, эта «белоручка» в годы войны, несмотря на юность окончила фельдшерские курсы и работала в военных госпиталях.
И всё-таки почему?
Если внимательно вчитаться в текст «Тихого Дона» в тех местах, где описывается Аксинья, то без проблем можно найти словосочетания «губительная красота», «неприличная привлекательность» и подобное. Есть сцены, в которых увидевшие её мужчины и даже женщины замирали столбами.
При всём уважении к актёрскому таланту и красоте Нонны Викторовны она такой внешностью не обладала. А у красавицы Быстрицкой – хватало с лихвой. Режиссёр даже заставлял актрис перед съёмками стирать бельё в холодной воде, чтобы погрубели руки и запрещал пудриться. Элегантной Элине также пришлось поправиться, чтобы стать ближе к образу.
Добавим к этому и то, что у Мордюковой сложился типаж сильной советской женщины, бой-бабы, которая никогда себя не даст в обиду. Поэтому и сложно представить Мордюкову в роли Аксиньи, которая помимо того, что красавица, ещё обладает жертвенностью. В типаже Нонны Викторовны таковой не было ни на грош.
Конечно, мы сейчас оцениваем Мордюкову в целом, как талантливую актрису. К моменту же подготовки к съёмкам «Тихого Дона» она сыграла всего две большие роли: в «Молодой гвардии» и в «Чужой родне».
Естественно, тогда типаж её героинь не сложился окончательно, но показательно, что к финишу карьеры она пришла именно такой, какой мы себе сейчас её и представляем по блестящим ролям в кино. И славу богу, что среди них не было Аксиньи. А как считаете вы?