Почему Романовы были богаты, но из-за традиций постоянно болели

Если мы вспомним первых царей Романовых, то вывод напрашивается сам собой — династия была не особо отличалась физическим здоровьем. А для правителя было важно быть здоровым, дабы править и даровать жизнь своему потомству.

Просмотрев историю болезни первых Романов, я увидела закономерность, что в основном правящая семья болела рахитом и туберкулезом. К примеру, сыновья Ивана Грозного, вероятно, болели рахитом.

Царевич Дмитрий скончался в 8-летнем возрасте, а Фёдор — в 40 лет. На Фёдоре пресеклась московская ветвь династии Рюриковичей. Фёдор Алексеевич, сын Алексея Михайловича, скончался в 20 лет. Большая вероятность, что от рахита, но другая версия — цинга.

В 1627 году Михаил Романов жаловался, что ему трудно ходить. Немыслимо, 31-летнего царя «возили на стульях на телегу и с телеги». Химический анализ останков подтвердил у некоторых Романовых рахит.

Откуда же рахит в царской семье, где стол должен переполняться яствами? Ведь рахит часто был последствием слабого иммунитета, недоедания, отсутствия свежего воздуха и нехватки витаминов.

Нет, царских детей голодом не морили. Всему виной традиции Руси. До пяти лет ребёнок считался маленьким. Он рос в окружении женщин. Впрочем, такая традиция была не только на Руси, но и в Европе. На многих портретах французские принцы были одеты в платья для девочек, так как считалось, что раз мальчик находится бок о бок с женщинами, то и выглядеть должен так же. А когда он вырастал, то платья и чепчик постепенно снимались.

Другое дело, что в Европе дети могли выходить на улицу и дышать свежим воздухом. А на Руси, к моему удивлению, нет. До пяти лет ребёнок находился в закрытых комнатах без свежего воздуха и солнечного света. Окна были закрыты, чтобы ребёнка не продуло, а занавешивали их — чтобы никто ненароком не увидел дитя и не сглазил.

Сперва может показаться, что это просто бессмыслица. Но нам, современным людям, тяжело поставить себя на место средневекового человека. К примеру, детей очень туго пеленали, ведь в ином случае, по мнению тех людей, его позвоночник может быть искривлен. Видимо считали, что кости детей настолько мягкие. А от сглаза, темечко ребенка посыпали пеплом, если он впервые встречался с незнакомым ему человеком.

Детям не хватало витамина C. Свежих овощей и фруктов было мало, только в сезон. Из Астраханского ханства привозили арбузы, но церковь решила, что больно арбуз напоминает отрубленную голову. Сладкая ягода оказалась под запретом на некоторое время.

Активного образа жизни у детей также не было. Резвый ребёнок в царской семье считался невоспитанным. За это журили его мать, нянек и гувернанток. Казалось, при Екатерине II нравы и порядки должны были измениться. Но как бы не так.

Когда Елизавета Петровна отобрала у невестки «Павлушу», тот рос в тепличных условиях. Да в таких, что вырос и оказался слаб здоровьем. Про болезни Елизаветы Петровны и отношение к этому аристократов я напишу отдельную статью.

«Павел лежал в чрезвычайно жаркой комнате, во фланелевых пеленках, в кроватке, обитой мехом черных лисиц. Его покрывали одеялом из бархата и меха. Пот постоянно тек у него с лица и по всему телу, вследствие чего, когда он вырос, то простужался и заболевал от малейшего ветра. Кроме того, к нему приставили множество бесполезных старух и мамушек, которые своим излишним и неуместным усердием причинили ему несравненно больше физического и нравственного зла, нежели добра…» — Екатерина II

Павел весьма плохо питался. Его желудок был испорчен. Из-за молока живот цесаревича крутило, а из-за мяса — тошнило. Потому, как только Екатерина II заняла трон, то изменила дворцовые порядки. Над Павлом было уже поздно хлопотать, потому вся её забота перешла на внуков. Как мы видим: богатство не гарантировало здоровье царей и их наследников.