Почему самый нелюбимый фильм Эльдара Рязанова 15 лет пролежал на полке

Очень не хотел Эльдар Рязанов выполнять госзаказ и браться за фильм о недостатках общепита в Советском Союзе. Но ему сказали – если хочешь снимать фильм «Берегись автомобиля», то сначала придется поработать над кинокомедией «Дайте жалобную книгу».

Режиссер нехотя взялся за работу над фильмом, который 15 лет пролежит на полке.

В 1964 году из партии в Госкино поступила установка – нужно на экране показать проблемы общепита – хамство персонала, невысокий уровень обслуживания и прочие недочеты этой отрасли.

Александра Галич и Борис Ласкин за полтора месяца написали сценарий, а вот режиссера не могла найти почти два года. В итоге пригласили Эльдара Рязанова – ему нужно было снимать «Берегись автомобиля», но по условию для начала нужно было выпустить фильм «Дайте жалобную книгу».

Этот фильм не подходил Эльдару Александровичу по стилю – он снимал в эти годы более глубокое кино. К тому же сатиру он не снимал ни разу и не проявлял устремлений к этому жанру.

Однако выбора у него не было. Рязанов доработал сценарий и приступил к съемкам. Комедию в привычном для того времени виде он снимать не хотел, поэтому фильм должен был стать черно-белым и реалистичным – снимать решили в настоящем кафе «Хрустальное» на пересечении Кутузовского проспекта и Большой Дорогомиловской.

Съемочная группа вдоволь находилась по столичным кафе и ресторанам, где сотрудники заказывали чай. Реакция на такой заказ чаще всего была хамской, что и нужно было киношникам, чтобы подготовиться к съемкам.

Уличные сцены снимали прямо на улицах Москвы скрытой камерой, а финал – на Камчатке.

Фильм вышел на большие экраны в 1965 году и вызвал бурю эмоций. Многие требовали запретить фильм «Дайте жалобную книгу», потому что он позорил сотрудников советского общепита. Сначала на это никто всерьез не реагировал, однако спустя какое-то время в фильме разглядели критику советской власти в целом.

Творение Рязанова в месте, где рушат старый ресторан и возводят новый, призывало к глобальным переменам, что не понравилось членам партии. Еще один важный момент – автор сценария Александр Галич в этот момент попал в опалу к советской власти. Его имя сразу пропало из титров. Вскоре он покинул СССР.

В опале оказалась и исполнительница роли певицы в фильме – Лариса Мондрус. Ей тоже пришлось покинуть родную страну.

В итоге в Госкино вынесли вердикт – убрать фильм Эльдара Рязанова на полку, где он пролежал целых 15 лет.

А ведь фильм то хорош, здесь даже на незначительных ролях заняты звезды – легендарная троица в лице Юрия Никулина, Георгия Вицина и Евгения Моргунова, а также Николай Крючков, Михаил Пуговкин, Анатолий Папанов. Главную роль здесь исполнила Лариса Голубкина.

С радостью в фильме снялся Анатолий Кузнецов. До этого у него почти все роли были положительными, а здесь – отрицательная. Это предложение Кузнецов посчитал большой удачей.

Сейчас фильм доступен в хорошем качестве. Проблемы, поднятые в нем – актуальны и по сей день, и игра актеров, сценарий и режиссерская работа – прекрасны.

Источник