Почему так рано ушел из жизни Михаил Водяной и какую роль в его судьбе сыграла людская зависть

Этот человек больше любил театр, чем кино, поэтому на съёмочной площадке его можно было увидеть не так часто, как хотелось. Но именно кинороли принесли Михаилу Водяному всенародную любовь. Слова его героя Попандопуло сразу ушли в народ и были разобраны на цитаты. Уже прошло много лет с момента выхода картины на экраны, но и сегодня иногда можно услышать слова, которые произносит его герой из «Свадьбы в Малиновке».

Актер был всегда честен и очень талантлив, но людская зависть чуть не сделала его в глазах людей монстром, тем самым приблизив уход великого артиста.

Легкомысленная профессия

Михаил Водяной родился в городе Харькове в 1924 году. Но школу ему пришлось заканчивать уже в Кисловодске, куда перебралась его семья, когда Мише только исполнилось 14 лет. Уже с детских лет все друзья и знакомые подмечали в мальчике недюжинный актерский талант. Он ходил в драмкружок, и ему очень нравилось заниматься в художественной самодеятельности.

Но родители, особенно отец, были не сильно рады тому, что сын так увлекся сценой. Отец хотел, чтобы Миша получил какую-то серьезную, хорошую профессию.

Михаил пошёл наперекор родителям. Как только он получил диплом об окончании школы, то тут же поехал в Ленинград и подал документы в театральный институт. Он был зачислен и к тому же сразу на второй курс. Стояло лето 1941 года. До войны оставалось всего несколько дней, и вся семья в это время находилась в Кисловодске.

Приехал даже брат Роберт вместе с супругой. Через два года брат Михаила Водяного Роберт умер от тяжелого ранения, полученного в одном из сражений.

Обучение театральному мастерству продолжилось и во время войны. Со всем институтом Михаил уехал в эвакуацию, а с 1943 года стал выступать в Пятигорском драматическом театре. После войны, в 1946 году, вся семья переехала во Львов, где Михаил первое время выступал в местной филармонии, а потом перешел в театр музкомедии, который был создан совсем недавно.

Без преувеличения можно сказать, что Михаил был самым ярким актером из всего молодого коллектива. В театре он познакомился со своей будущей женой, с которой они соединились в браке в 1952 году.

Признание

Через год театр, который уже стал широко известен, был переведен в Одессу. Здесь актерский талант Михаила Водяного зазвучал по-новому. Он блистал на сцене в таких постановках как: «Моя прекрасная леди», «Мадемуазель Нетуш», «Поздняя серенада», «На рассвете», «Свадьба в Малиновке».

Интересно, но с рождения у актера была плохая дикция, от которой он ни как не смог избавиться. И этот свой недостаток он превратил в настоящую изюминку.

Такими же яркими были работы Михаила Водяного в кино, хотя ролей было мало. А фразы его самого знаменитого персонажа Попандопуло сразу ушли в народ. После выхода на экраны страны этой картины, популярность актера стала просто феноменальной.

В 1976 году Михаилу Водяному присвоили звание народного артиста СССР. Примечательно, но это был первый случай, когда такое звание дали артисту оперетты. В это же время он стал себя пробовать и как режиссёр, поставив несколько спектаклей в театре. А в 1979 году он был назначен худруком и одновременно директором Одесского театра музкомедии.

Разве мог он тогда представить, какие последствия будут от этого его назначения.

Людская зависть

Из него получился хороший руководитель. Он умел налаживать отношения с людьми, одновременно не забывая и про хозяйственную часть. Мало кто знает, но только благодаря заботам Михаила Водяного был построен новый корпус театра. Кроме этого он добился, чтобы одну из Одесских улиц назвали в честь Леонида Утесова.

Но вместе с тем появились у Михаила Григорьевича и враги. Понятно, что не все могли принять те кадровые перестановки, которые начал новый директор после назначения на должность. Многие отлично себя чувствовали при прежнем директоре Матвее Ошеровском, который тоже не сильно радовался успеху своего коллеги.

Наступило тяжелое время для Михаила Водяного. Как стало позднее известно, именно его предшественник на посту директора развязал против актера настоящую травлю. Всенародный любимец был обвинен чуть не во всех смертных грехах. Его обвиняли в растрате выделенных театру денег.

Но он, документально опроверг все обвинения. Но что окончательно сломило актера, так это то, что он был обвинен в растлении несовершеннолетних.

Много лет он сохранял верность своей супруге, Маргарите Деминой. Супруга всегда была рядом во время гастролей, они участвовали в одних спектаклях. В эти обвинения, несмотря на всю их чудовищность, многие поверили.

В том числе и в правоохранительных органах. Дошло даже до того, что на Михаила Водяного было заведено уголовное дело.

Понятно, что актер сильно переживал из-за всего этого. К тому же партийное руководство города Одессы настояло на том, чтобы Михаил Григорьевича уволили со всех занимаемых им должностей и лишён всех наград. После таких потрясений – сердце актера не выдержало. У Михаила Григорьевича было 2 инфаркта и к тому моменту, когда наступил суд, он был совершенно измотан этой дикой ситуацией.

В довершении дома и в театре часто раздавались звонки неизвестных людей. На другом конце провода спрашивали, когда похороны и куда приносить венки.

На суде выяснилось, что всё дело сфальсифицировано чей-то умелой рукой, а все обвинения просто выдуманы. Одна из девочек призналась в оговоре актера, а другая рассказала об эпизоде, который якобы был, но Михаила Водяного в этот день даже не было в Одессе.

Когда происходило судебное заседание, в театре должна была начаться театральная постановка «На рассвете». Все гадали, кто будет играть Мишку Япончика вместо Михаила Водяного. Но когда он сам появился на сцене, зал рукоплескал аплодисментами и на сцену полетели цветы. Многие даже плакали от радости, что вновь видят на сцене любимого артиста.

Поразительно, но лживые обвинения с актера так и не были сняты, а дело было прекращено только после его кончины. Актер скончался в 1987 году, в результате третьего инфаркта. После кончины актера очень быстро была установлена истина.

В Одессе увековечили память о любимом актере: театр, где он служил, назвали в его честь, а на доме, где он последнее время жил — повесили мемориальную доску. Вот только вернуть Михаила Водяного к жизни это уже было не в состоянии.