Почему в фильмах Рязанова говорят о Катанянах, и зачем Данелия придумал несуществующего актера

Любили советские мастера кино шутить, а еще любили оставлять в своих комедиях оригинальные загадки для зрителей.

Так, например, герои фильмов Эльдара Рязанова из фильма в фильм упоминают фамилию неких Катанянов, которых зритель ни разу не видел на экране.

Кто такие Катаняны в фильмах Рязанова?

Женя Лукашин в «Иронии судьбы» встретил возлюбленную, хотя до этого собирался встречать Новый год с Галей у Катанянов. Здесь они, очевидно, общие знакомые Гали и Жени. Правда, потом пара передумала, а потом главный герой и вовсе отправился в другой город, сам того не зная.

Между тем, Катанян – вполне реальный человек, это друг и знакомый Эльдара Александровича, которому режиссер передал самым оригинальным образом привет. Василий Васильевич Катанян – режиссер-документалист.

С Рязановым он дружил с 1944 года, то есть с момента учебы во ВГИКе. Дружбу они водили не протяжении всей жизни.

Документальные фильмы Василия Катаняна показывали по ТВ и на кинофестивалях, а картина «Остров Сахалин» даже номинировали на специальную премию в Каннах. Удивительно – с одной стороны, все документальное кино в СССР на Западе воспринимали, как пропаганду, с другой стороны – время от времени давали награды.

Второй привет другу Катаняну Рязанов передал в 1987 году в фильме «Забытая мелодия для флейты». Главный герой в исполнении Леонида Филатова отправился на личном автомобиле вместе с любовницей отдохнуть в лесополосу, где был настигнут псевдоблюстителями нравственности.

Им герой Филатова представился ненастоящей фамилией – Катанян. Позже его возлюбленная в исполнении Татьяны Догилевой сказала: «Да, я Катанянша».

В 1996 году фамилия Катанян прозвучала в последний раз в комедии Рязанова «Привет, Дуралеи!».

Кто такой Р. Хобуа в фильмах Данелии?

Георгий Данелия также придумал авторскую идею для своих фильмов – он указывал в титрах несуществующего актера – Р. Хобуа. Ни в одной из кинолент мастера никакого Р. Хобуа не было, но Данелия продолжает его указывать в начале каждой новой картины.

Это реальный человек, с которым однажды познакомился режиссер, к кино он никакого отношения не имел.

В 1968 году Георгий Данелия вместе со сценаристом Резо Габриадзе писал сценарий к фильму «Не горюй!» в одной из гостиниц Тбилиси.

В сценарии было несколько моментов, по поводу которых у каждого из авторов был свой взгляд на развитие сюжета. И тогда Данелия и Габриадзе решили узнать мнение простого зрителя.

Они встретили в гостинице случайного человека — им оказался строитель из Зугдиди Рене Хобуа, который прибыл в Тбилиси за строительными материалами.

Авторы уговорили Рене выслушать несколько вариантов сценария и попросили дать оценку.

Гость выслушал, а потом громко сказал: «Гадасаревиа!», что означает по-грузински «Хорошо». Потом они выпили, и Рене стал участником несколько застолий с участием режиссера, сценариста и нескольких их знакомых.

Оказалось, что Хобуа ничего не понимает по-русски, но общение с ним оказалось очень душевным. В благодарность за беседы Данелия стал добавлять его имя в титры своих фильмов.

Оцените статью
Почему в фильмах Рязанова говорят о Катанянах, и зачем Данелия придумал несуществующего актера
Как гладили одежду без утюга