Пьесу, написанную Эмилем Брагинским и Эльдаром Рязановым, не сразу экранизировали: поначалу она приняла вид спектакля и с успехом шла на сцене. Правда, поклонники фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» вряд ли сразу узнали бы сюжет – он сильно отличался от того, каким мы его знаем сегодня.
В первоначальном варианте были отличия, о которых мы подробно расскажем: начиная от внешности и возраста героев и заканчивая поведением Лукашина.
Моложавая мама и «хорошенькая» Галя
В пьесе под названием «С легким паром, или Однажды в новогоднюю ночь» мама Лукашина моложе, чем в фильме: ей всего лишь 60 лет, и бывшая учительница и «мировая мама» выглядит вполне моложаво и подтянуто.
В фильме в этой роли снялась 70-летняя Любовь Добржанская, и выглядит она на все свои годы. Это пошло на пользу фильму: видно, что мама – умудренный житейским опытом человек, прожила долгую и не самую простую жизнь.
Галя, согласно тексту Брагинского и Рязанова, — совсем молодая девушка, ей едва исполнилось 23 года. Авторы называют ее «прелесть какой хорошенькой, глаз не отвести», и Ольга Науменко, сыгравшая Галю в фильме, совершенно точно отвечает этой характеристике: ну правда ведь, очень хорошенькая! Актрисе на момент съемок, правда, было чуть больше, чем в пьесе: 26 лет, но это не критично.
«Красивой не назовешь» — это о Наде
А вот с Надей все не так просто. По пьесе, ей 32 года, но в кинофильме героине прибавили пару лет: отвечая на вопрос Жени, она признается, что ей 34. При этом в первоначальном варианте Надя – вовсе не сногсшибательная красавица. О ней написано так: «милая, но красивой не назовешь». То есть – даже не «хорошенькая», как Галя!
В роли ленинградской Нади выступила звезда польского кино Барбара Брыльска. Уж о ней-то никто не отважится сказать – «красивой не назовешь». На красоте актрисы, по сути, и держится сюжет: очарованный Женя не в силах противиться своим чувствам.
Странная путаница с квартирами
По фильму, Женя, проснувшись в чужой квартире, принял ее за свою, потому что еще не привык. Они с мамой только что переехали, прямо под Новый год, и даже вещи не успели распаковать, повсюду беспорядок. Такая же ситуация – и у Нади: повсюду стоят коробки и сумки с вещами.
А вот в пьесе очнувшийся Женя, отвечая на возмущение Нади, напористо говорит: «Вы что думаете, я свою квартиру за семь лет жизни в ней не выучил? Да я каждый угол, каждую пылинку в ней знаю!» Непонятно было бы – почему он тогда никак не может понять, что находится в чужом жилище? Неужели за семь лет не удосужился навести порядок в своей «берлоге»?
И еще: в тексте пьесы фигурирует не двенадцатая квартира, а третья, то есть живут герои на первом этаже, и подниматься на лифте им ни к чему.
Кстати, Надя в первоначальном варианте не такая уж интеллигентная особа: во-первых, она курит, а во-вторых, пытаясь разбудить незваного гостя, выдыхает сигаретный дым ему в лицо. Не слишком красивое поведение.
Предложение Ипполита и отказ Нади
В фильме «Ирония судьбы» мы слышим диалог между Ипполитом и Надей, полный намеков и недосказанностей:
«Мне кажется, что нам пора покончить с холостым положением. Как ты на это смотришь? — Я смотрю на это с удовольствием. Но при условии, что ты не будешь так ревнив».
Вроде бы он делает ей предложение – но как-то уж слишком завуалированно, избегая четких формулировок. Смущается? Боится? Ждет подходящего момента?
В пьесе же Ипполит более решителен. Он прямо предлагает любимой женщине руку и сердце. Надя не менее решительно отказывает ему. Объясняет: ей надо подумать, она не готова вот так сразу поменять всю свою жизнь.
Бритва в руках Жени и обморок Надиной мамы
Если читать пьесу, то там можно обнаружить еще один момент, которого нет в фильме. Когда Надя уезжает за билетом для Жени в аэропорт, Лукашин остается в квартире один, и в этот момент возвращается ничего не подозревающая мама Нади.
Она угрожает «грабителю»: мол, сейчас вернется Ипполит, и они задержат вора до приезда милиции. Женя на это отвечает с неожиданно проснувшимся юмором: «Ипполит не вернется. Я расправился с ним при помощи бритвы».
Это звучит так, будто он покончил с соперником – причем самым жестоким способом. Услышав эти слова, пожилая женщина теряет сознание от ужаса. На самом деле Женя никого даже не поцарапал – он только позволил себе воспользоваться новенькой бритвой Ипполита по прямому назначению: он побрился ею, чтобы выглядеть прилично. И это так возмутило Ипполита (ведь бритва – подарок невесты на Новый год!), что он ушел, хлопнув дверью.
Сцену с обмороком убрали из фильма, и зрители так и не узнали, что было дальше. А дальше в пьесе Женя привел в чувство маму Нади, накапал ей валокордин, а потом выписал рецепт сердечного лекарства, он ведь, как вы помните, врач. В ожидании Нади они разговорились, и Лукашин признался, что влюбился в ее дочь.
Можно долго спорить – лучше или хуже стал сюжет «Иронии судьбы» после всех этих сокращений и переделок. Несомненно одно: фильм Эльдара Рязанова до сих пор остается одним из самых любимых и популярных в нашей стране, его смотрят с удовольствием представители разных поколений.
Кстати, Ольга Науменко, сыгравшая Галю в «Иронии судьбы», продолжает много работать и сегодня, в свои 75 лет.