Почему в советских фильмах 40-х, актеры так яростно «переигрывали»?

Почти все мы любим старые советские фильмы. Роскошные комедии, остросюжетные детективы или сентиментальные мелодрамы.

Как же приятно повести весенний вечерок за кружечкой горячего чая с шиповником и окунуться с головой в пленительную атмосферу советского кино.

И пусть мы знаем эти фильмы почти наизусть и видели их десятки, если не сотни раз, на каждом новом «свидании» мы узнаем что-то новое и герои, которых мы полюбили много лет назад, открываются нам с другой стороны, а сами фильмы начинают сверкать новыми красками.

Я сильно привязан к этим «приветам» из несуществующей ныне страны и предпочту советский фильм любой, пусть и самой раскрученной, голливудской премьере, но есть категория фильмов, которые я смотрю с большим трудом.

Чёрно-белые картины 30-40 годов даются мне с натужным скрипом и без рюмочки «дагестанских капель» и определенного усилия я к таким фильмам не подхожу.

При просмотре этих (не убоюсь этого слова) легендарных картин, мне кажется, что я присутствую на каком-то спектакле, где все яростно переигрывают.

Если радость-то без конца и края. Если горе-то на разрыв аорты. А уж если смеются-то стены трещат от заливистых перекатов и гомерического хохота.

А какие у актёров голоса? Звонкие, практически громогласные, они бьются яростным эхом, когда попадают в голову.

Каждую эмоцию актёры яростно отыгрывают лицом и жестом. Резкие взмахи рук, порывистые движения тела. Экспрессия и напор.

Такое ощущение, что ты смотришь театральную постановку, где принципиально важно, чтобы эмоцию актёров разглядели и на последнем ряду.

Но здесь кино, а не театр, и все эти порывистые движения и бурная театральная мимика оставляют гнетущее впечатление.

Нарочитое преувеличение и даже гротеск вызывают непонимание и неприятие.

Хочется, как Станиславский воскликнуть: Не верю!

С пятидесятых годов, такая напускная патетика постепенно уходит в прошлое и актёры начинают играть «мягче», а для усиления эмоций используют крупные планы, делая акцент на глазах.

И вот, у меня к вам друзья-подруженьки вопрос. Чем была обусловлена такая манера игры у актеров тех лет? Ведь многие из них снимались и дальше и избавились от этой «театральщины» и переигрывания.

А может это дань немому кино, из которого вышли звезды тех лет?

Что думаете? Напишите если замечали подобное. Может я один загоняюсь?

Оцените статью
Почему в советских фильмах 40-х, актеры так яростно «переигрывали»?
Фильм «Зеркало для героя»: как Хотиненко разрешил проблему отцов и детей