Почему в знаменитом фильме «Игрушка» с Пьером Ришаром советские и французские зрители увидели разные истории

Не все знают, что знаменитый французский художественный фильм «Игрушка» 1976 года появился по личной инициативе Пьера Ришара.

В то время он был очень востребованным актёром. Ему приходилось выбирать себе роли из массы поступающих предложений, и недостатка в работе не было.

Но однажды Ришар прочитал сценарий своего друга Франсиса Вебера, который к тому времени уже был автором трёх киноисторий о знаменитом Франсуа Перрене – любимом персонаже Ришара.

Готовый сценарий к фильму «Игрушка» уже давно лежал у Вебера в столе, так как никто из продюсеров и режиссёров этим сценарием не заинтересовался. Но Ришара история очень зацепила! И тогда актёр предложил Веберу самому снять этот фильм, а продюсером будущей картины стал сам Пьер Ришар.

Это был двойной дебют. Вебер впервые был кинорежиссёром, а Ришар — продюсером. И дебют удался! Были не только хвалебные отзывы, но и солидный коммерческий успех.

Вебер после «Игрушки» снял ещё с десяток фильмов, и не только по своим сценариям. А Пьер Ришар и сегодня продолжает успешно продюсировать фильмы, и не только со своим участием.

Фильм «Игрушка» надел немало шума во французской прессе. В конце 70-х годов журналистика на Западе ещё была, что называется, свободной. Но тема зависимости журналиста от своего издателя существовала во всех крупных газетах и журналах.

Киноистория, в которой бесправный французский журналист попытался противостоять «акуле империализма», была близка журналистам. Поэтому фильм многих задел за живое. По крайне мере, именно об этом противостоянии и писали французские газеты, упоминая этот фильм.

В 1978 году фильм появился на экранах наших кинотеатров. Но большинство советских зрителей острой журналистской темы даже не заметили.

Трогательная история дружбы маленького наследника корпорации и безработного журналиста тронула наших людей за сердце и чем-то напомнила историю про наследника Тутти из знаменитой сказки Юрия Олеши «Три толстяка».

И тут и там злой и избалованный подросток на наших глазах становился добрым мальчиком. И обычные человеческие отношения он ставит выше своего статуса и материальных благ.

Так что советские зрители увидели в картине своё, а французы – своё. Но фильм, тем не менее, бесподобный! И лично с моей точки зрения, это одна из лучших ролей Ришара в кино. В которой он заставляет зрителей не только смеяться, но и плакать.

Оцените статью
Почему в знаменитом фильме «Игрушка» с Пьером Ришаром советские и французские зрители увидели разные истории
«Старший сын». Бедный Сильва, отличный друг предателя Бусыгина.