Почему во время съемок фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!» экономили на всем

В 1975 году творческому объединению «Экран» выделили совсем небольшую сумму на съемки комедии «Здравствуйте, я ваша тетя!». К Новому году нужны были новые фильмы, чтобы порадовать советских зрителей, а денег не хватало. Поэтому снимать все-таки эту картину решили, но при крайне ограниченном бюджете.

Режиссерское кресло занял 35-летний режиссер Виктор Титов, снявший до этого пять фильмов, два из которых пылились на полке, а остальные три ничем не запомнились зрителю.

Титову нужно было громко заявить о себе, поэтому он соглашался на любую работу за любые деньги.

Снимали фильм «Здравствуйте, я ваша тетя!» в одном из павильонов телецентра «Останкино» по ночам, так было дешевле. Исполнителей главных ролей Александра Калягина, Армена Джигарханяна и Михаила Козакова это обстоятельство устроило, потому что днем они были заняты в других проектах.

Большую часть декораций и костюмов подобрали из того, что было в наличии у телецентра, специально изготавливать почти ничего не пришлось. Сценарий сократили, чтобы не увеличивать бюджет, но некоторые сцены исключить не получалось, что добавляло проблем съемочной группе.

Так, например, донна Роза д’Альвадорец в исполнении Тамары Носовой нужно было везде ходить с маленькой ручной обезьянкой. Сначала животное хотели арендовать в цирке, но не сошлись в цене, затем брали обезьянку из зоопарка, но она укусила второго режиссера, поэтому ее пришлось срочно вернуть. И тогда договорились за небольшую сумму арендовать макаку в Уголке Дурова.

Маленькая обезьянка была глупа и пуглива, когда со страху она описала платье Тамары Носовой, та отказалась с ней работать. После этого зверька вручили 20-летней Татьяне Веденеевой, которая играла воспитанницу донны Розы д’Альвадорец.

Ладить с обезьянкой было непросто – она от страха норовила укусить свою коллегу, поэтому ее все время кормили ягодами вишни, а, когда заводился мотор автомобиля, она от испуга писала. Поэтому левая рука актрисы все время была мокрая.

Для сцены кидания тортом помощник режиссера закупил три литра зубной пасты, которая в нерасфасованном виде стоила совсем недорого. Снять попытались с первого дубля, потому что запасных костюмов у актеров не было. Но не получилось, и пришлось отстирывать одежду.

Актерам в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя» в такой непринужденной атмосфере сниматься нравилось: они много веселились, импровизировали. Все это шло на пользу сюжету. Многие сцены сняли с одного дубля.

Оцените статью
Почему во время съемок фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!» экономили на всем
Учитель Мирою и Мона — почему она правильно сделала, что уехала