Почему все женщины в фильме «Покровские ворота» носят белые перчатки?

Известно, что Михаил Козаков на съёмках своего знаменитого фильма очень придирчиво относился к каждой мелочи в кадре. Сценарий написал известный писатель и драматург Леонид Зорин по мотивам своей же автобиографической пьесы. Правда, в сценарии сюжет повести по просьбе Козакова, Зорин перенёс из конца 40-х в средину 50-х годов. Чтобы режиссёр стал ровесником своего главного героя Костика.

Позже Михаил Козаков признался, что жизнь Костика во многом похожа и на его студенческие годы. Поэтому он преследовал ту же цель, что и автор пьесы – написать гимн своей молодости, а также передать атмосферу радостной жизни тех послевоенных лет.

Сохраняя историческую достоверность даже в самых незначительных мелочах, режиссёр добивался полного доверия у тех зрителей, которые жили в те годы.

Особое значение режиссёр предавал одежде своих персонажей, которая в конце пятидесятых уже была доступна советским людям во всём своём разнообразии. Чего не было во время войны и первые послевоенные годы. И, наверное, многим зрителям бросилось в глаза, что все героини фильма почти постоянно носили белые дамские перчатки.

Лично я в те годы был ещё в несознательном возрасте. Тем не менее детские воспоминания о повседневных женских перчатках сохранились и у меня. Так откуда этот элемент праздной буржуазной жизни появился у простых советских женщин-тружениц?

Я решил изучить этот вопрос и выяснил, что действительно, в пятидесятых и в начале шестидесятых годов городских женщин захлестнул настоящий бум ношения перчаток. Мода на них пришла из-за рубежа и распространилась как на молодых женщин, так и на старшее поколение.

*

В те же годы в СССР появилось течение стиляг, которое пришло к нам из США. Молодые люди шли наперекор устоявшейся моде и специально одевались вызывающе ярко. Так вот, девчонки-стиляги, несмотря на свои шокирующие наряды, тоже носили всё те же белые перчатки.

Правда, следует отметить, что такие перчатки носили только городские модницы. В провинции белые перчатки считались проявлением нездорового мещанства. К тому же непрактичным и глупым элементом одежды. Потому что не грели и быстро пачкались.

Но пачкались они и в городе. А ношение на руках грязных перчаток было уже проявлением дурного тона. Поэтому такие перчатки женщина сразу снимала и прятала в сумочку. Ну а предусмотрительные модницы всегда носили с собой запасную пару белоснежных перчаток.

В своё время известный модельер Вячеслав Зайцев объяснил появление этих перчаток в СССР как вынужденную необходимость. По его мнению, городские женщины, многие из которых трудились на заводах и фабриках, просто прятали под таким бесполезными в бытовом плане перчатками свои неухоженные руки и отсутствие маникюра.

Правда, с ним не согласился историк моды Александр Васильев, которые тоже изучал эту тему. Васильев утверждал, что такие перчатки в основном носили не рабочие женщины, а наоборот, сотрудницы интеллектуального труда. И такими перчатками они как бы демонстрировали всем, что не работают руками.

Моя тётя, молодость которой пришлась именно на 50-е и 60-е годы, после просмотра фильма «Покровские ворота» подтвердила, что такие перчатки в то время носили почти все москвички.

Она рассказала, что любая уважающая себя дама носила в сумочке несколько пар чистых белых перчаток, так как в городе было много мест, где эти перчатки быстро пачкались. Это поручень трамвая или метро, дверные ручки, монеты и т.д.

Поэтому если дама замечала, что на перчатках появилось пятно или грязь, то ту же их меняла. И даже если пятен не было, то к вечеру такие перчатки всё равно теряли белизну, поэтому особо щепетильные дамы меняли их на чистые.

Она рассказала, что наша промышленности в те годы специально выпускала несколько разновидностей таких перчаток, начиная от плотных хлопчатобумажных, которые не просвечивались, и заканчивая капроновыми перчатками-сеточками.

По стоимости они были вполне доступными, поэтому их носили все сословия. Она также рассказала, что имела свой секретный рецепт для стирки и отбеливания таких перчаток, что приходилось делать часто.

Если не учитывать моду на дамские перчатки ещё времён Наташи Ростовой и Татьяны Лариной, то в середине 40-х годов двадцатого века эти перчатки пришли к нам из-за океана. То есть сразу после Победы.

И продержались в тренде до 60-х, до тех пор, пока нашу страну не захлестнула новая волна европейской моды.

Примерно с середины 60-х годов в повседневной жизни белые перчатки перестали носить, но оставили как атрибут для торжественных случаев. Например, в дополнение к свадебному платью или дорогому вечернему наряду.

И лично мне жаль, что они ушли из нашей жизни. Так как, с моей точки зрения, такие перчатки предавали девушкам и дамам особую женственность и даже трепетность. А это именно то, что так не хватает современным деловым женщинам сегодня.

Оцените статью
Почему все женщины в фильме «Покровские ворота» носят белые перчатки?
— Ты только о себе думаешь! — заявила свекровь. — Я и без мужей справлялась, детей рожала, а ты боишься лишний раз потратиться