Почему я никогда не понимал отношение Нади Кузякиной к её собственным детям

Если вы хоть немного знакомы с моим каналом, то знаете, что я очень люблю советские фильмы – настоящая золотая классика мирового кинематографа, вобравшая в себя огромное количество шедевров самых разных жанров, а в частности, комедий.

Сразу на ум приходят такие великие произведения, как «Иван Васильевич меняет профессию», «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «Джентльмены удачи», «Мимино»… В общем, этот список можно продолжать до бесконечности, и, я уверен, что многие зрители обязательно назовут культовый фильм Владимира Меньшова «Любовь и голуби».

Честно сказать, у меня всегда было крайне неоднозначное отношение к этой картине. Не могу отрицать режиссёрский талант Меньшова, а также изумительную игру Михайлова, Гурченко, Дорошиной и других артистов.

Просто сама история, а, в особенности, её действующие лица, всегда вызывали у меня, мягко говоря, смешанные чувства. Справедливости ради, «Любовь и голуби» – это, в первую очередь, «лирическая комедия», поэтому здесь нет как такового чёткого деления на «положительных» и «отрицательных» персонажей.

Я это прекрасно понимаю, и всё-таки моя проблема с этим фильмом заключается в том, что ни один из героев не вызывает у меня симпатии или хоть каких-то положительных эмоций.

Вася Кузякин – инфантильный 40-летний мужик, готовый бросить семью ради мимолётных отношений с почти что незнакомой девушкой. Его новая пассия Раиса Захаровна – высокомерная и при этом крайне недалёкая женщина, не обременённая совестью или принципами.

Союз дяди Мити и бабы Шуры мне, если уж говорить субъективно, никогда не казался смешным (немного спасает блестящее исполнение Сергея Юрского и Натальи Теняковой, но сами персонажи вызывают не самые приятные эмоции). Однако больше всего мне не нравится, как ни странно, Надежда Кузякина.

Обманчивый образ «несчастной брошенной женщины»

На первый взгляд может показаться, что Надя является чуть ли не единственным относительно нормальным персонажем, особенно на фоне всех остальных. Всё-таки не она отправилась на курорт и завела там «новые знакомства», а смиренно дожидалась своего супруга дома, попутно занимаясь хозяйством.

К тому же, учитывая безответственность Васи Кузякина, он едва ли помогал супруге заниматься хозяйством или воспитанием детей, поэтому, смею предположить, весь быт Надежда волокла на своих женских плечах.

Надя Кузякина и её отношение к детям

Увы, приятный образ сильной русской женщины, весьма справедливо отчитывающей своего непутёвого муженька, быстро рушится по ходу просмотра.

Я могу понять, отчего Надя так относится к Васе, и при этом развестись не может, ведь в то время это было не особо принято, да и нельзя детей ведь без отца оставлять. И вот давайте поговорим о детях.

Думаете, Надежда будет представлена в образе любящей заботливой мамы, в противовес её незрелому муженьку? Как бы не так. Ко всем своим домашним, включая родных детей, Кузякина относится словно к чужим людям.

Очень хорошо это показывается в открывающей сцене: Надя и Вася, в очередной раз, сильно ссорятся. Всё это слышит их маленькая дочь и, что вполне естественно для ребёнка, горько плачет, наблюдая за тем, как к друг другу относятся самые родные для неё люди.

Что делает Кузякина в этой сложной ситуации? Да, по сути, ничего. Разве что кулаком перед лицом дочери помахала, совершенно не попытавшись успокоить ребёнка.

Впрочем, даже эта сцена меркнет на фоне эпизода, когда она в прямом смысле слова доводит свою дочь Люду до слёз словами о том, якобы она променяла её на другую «мать» (то есть Раису Захаровну).

Я категорически не понимаю, и в целом отказываюсь понимать, такое отношение к своим же детям. Они-то здесь при чём? Или что, им нужно было отказаться от родного отца по прихоти матери, держащей в ежовых рукавицах всё семейство?

Итог

Повторюсь, главной проблемой фильма «Любовь и голуби», на мой взгляд, являются, непосредственно, его персонажи. Но если тот же Вася, к примеру, действительно выглядит, как комедийный персонаж, выступая в образе не шибко умного, безалаберного, но хотя бы безвредного мужчины, то вот его жена Надя – это совсем другой случай.

Эта женщина совершенно не вызывает у меня сочувствия к своей персоне, а вышеописанные сцены с её участием я не считаю забавными, скорее отталкивающими. Наблюдая за поведением Кузякиной и её отношению к близким, прекрасно понимаешь, почему Василий хотел сбежать из этого дома и никогда больше не возвращаться.

Оцените статью
Почему я никогда не понимал отношение Нади Кузякиной к её собственным детям
Как в советском кино воспитывали детей. 9 приемов, которые не поймут сегодня родители