Почему Женя никогда не женился бы на Гале?

Тот факт, что Женечка не хотел жениться на красивой и динамичной Гале, объясняется легко – они два года встречались, а он даже не сообщал о её наличии своим школьным друзьям, с которыми он «каждый год 31 декабря…», ну вы помните.

То есть, даже в пьяном виде (а, судя по всему, Женя напивается раз в год именно в банной обстановке) доктор Лукашин не счёл свой роман с Галей важным событием и — не проболтался.

Но здесь возникает закономерный вопрос: «Почему Женя так упирается и не желает вести Галю в ЗАГС?» Из-за мамы? Из-за страха, что кто-то будет мелькать туда-сюда? Или потому, что Галя ведёт себя, как «липкая» старая дева, будучи эффектной и модной?

Это вообще какая-то порочная линия многих советских мелодрам и комедий – шикарные или симпатичные, а главное самодостаточные девушки и женщины вцепляются в одного-единственного, часто малозначительного, и не видят никого вокруг.

Хотя, Женька не малозначительный…

К слову, по тем временам Галя в свои примерно 25 уже считалась …немолодой для невесты (это я насчёт «старой девы»). Всё проще. Они из разных социальных пластов, как сказала Раиса Захаровна – Васе Кузякину примерно по тому же поводу.

В диалогах мелькает фамилия Катаняны – это представители интеллектуальной элиты, и среди друзей Василия Катаняна-младшего был не только Эльдар Рязанов.

Там – созвездие. Майя Плисецкая, Людмила Зыкина, Ив Сен-Лоран (большой любитель России), Сергей Параджанов…

А уж Катанян-старший вообще зажигал. Достаточно вспомнить, что он ушёл из семьи к Лиле Брик.

Я в курсе, что Рязанов постоянно вставлял фамилию своего товарища в разные фильмы, но мы имеем дело с шедевром, живущим самостоятельной жизнью и, если авторы сделали доктора Женю – гостем Катанянов, это знак качества.

Его принимают аж в Новый Год — семейный праздник, с маминым салатом, то есть это нечто давнее и очень тёплое.

Наш скромный врач, как его презентуют, из хорошего круга, из центровых, из старинной интеллигенции, как, впрочем, и Толик Новосельцев, живущий в исторически-шикарной развалине, и, скорее всего, Новосильцов, то есть «из бывших».

Судя по всему, это любимая тема Рязанова – показать реальную элиту средь жлобов, а заодно – поиски «своего человека», вроде учительницы Шевелёвой и начальницы Калугиной.

Или пусть даже буфетчицы Веры — для пианиста Рябинина. Главное — чуткое сердце.

Но вернёмся к Гале. Ей не особо интересно с женихом, а ему – неинтересно с ней. Она из той же породы, что и блондинка-за-углом, но без яркой душевности последней.

Маркер – тема «справлять Новый Год в монастыре», как предложил ей некий Олег, скорее всего, придуманный – Галя не разбрасывается, её цель – Женечка.

Помните, Блондинка тоже потащила компанию смотреть на Пасху? Тот же почерк! И такое же стремление взять себе интеллигента «с историей».

Два года Женя вяло встречался с Галочкой, вероятно, были какие-то интимныe отношения, причём наверняка по инициативе с её стороны, а не с его. Скучно тлеющая связь, где у людей отсутствуют точки соприкосновения.

Им не о чем поболтать и не о чем …помолчать. Галя – типичная для тех времён слегка образованная девушка, знающая, что нынче модно читать, и какие спектакли – актуальны.

Сначала цепляет, а затем – пустота. Сказать о Катанянах: «Обойдутся!». Это уже слишком! Вот Надя оценила бы.

Оцените статью
Почему Женя никогда не женился бы на Гале?
Алла Демидова – почему коллеги называют ее «осколком мрамора»