«Подарила свою жизнь дочке, которую так и не увидела»: непростая жизнь актрисы из к/ф «Иван Бровкин на целине»

Известную отечественную актрису по имени Софья Зайкова, пик славы которой приходился на 60-е года, вспомнят не многие. Ей удалось окончить Школу-студию МХАТа, где она училась с множеством известных звезд. Интересно то, что со всех учащихся Софью считали самой лучшей.

Сама Татьяна Доронина рассказывала, что учителя больше всего внимания уделяли Софье, ведь видели в ней необычайный талант и способности.

В 1956 году все студенты курса получили дипломы, и поначалу жизнь молодых актёров складывалась по-разному. За Софью Зайкову, которая не была москвичкой, боролись сразу три московских театра. А Татьяну Доронину по распределению и без вариантов отправили в Сталинградский драмтеатр.

На роль докторши в фильме «Иван Бровкин на целине» Софья тоже попала не случайно. После грандиозного успеха первого фильма «Солдат Иван Бровкин» в фильм-продолжение на роли новых персонажей пытались попасть многие популярные актёры.

Например, на роль целинной докторши Ирины Николаевны претендовали такие актрисы, как Алла Ларионова, Людмила Хитяева, Ирина Скобцева и множество других менее известных актрис. Татьяна Доронина тоже участвовала в пробах на эту роль, но режиссёр Иван Владимирович Лукинский отдал предпочтение именно Софье Зайковой, как восходящей звезде киноэкрана.

Но сама Софья не торопилась отдавать предпочтение кинематографу. После училища она выбрала московский театр имени Маяковского и главреж Николай Охлопков почти сразу сделал Зайкову ведущей актрисой.

Уже на третий театральный сезон она играла главные роли почти во всех ключевых постановках театра: Офелия в «Гамлете» вместе со Львом Свердлиным и Евгением Самойловым, Зоя Берёзкина в пьесе «Клоп», Афродита в «Медеи», Настя в пьесе Арбузова «Нас где-то ждут», Тамара в «Зимней балладе» Вейцлера и т.д.

Она выходила на театральную сцену практически каждый день, поэтому времени на кино почти не оставалось. А на личную жизнь и подавно, хотя вокруг молодой талантливой актрисы постоянно кружились мужчины. Кратковременные романы, конечно, были, но Софья сама их вскоре прекращала.

Но был один верный поклонник, который за пять лет не пропустил ни одного спектакля с её участием, но при этом боялся подойти познакомиться. Актриса и сама уже давно заметила постоянного зрителя в первом ряду, который каждый вечер приходил с букетом цветов и молча преподносил его на поклонах. В конце концов, она первая предложила ему после спектакля пройти к ней за кулисы.

Его звали Владимир Михайлов. Он работал в одном из закрытых НИИ, был отлично образован и хорошо зарабатывал. Сразу признался, то давно и безнадежно любит её. После спектакля он пошел провожать её до дома. Они гуляли почти до утра, и Софья тоже влюбилась.

Вскоре они поженились, и начальство Владимира предоставило молодой семье хорошую отдельную квартиру. До этого Софья жила в комнате коммуналки, которую ей предоставил театр, а Владимир в квартире вместе с родителями.

Они стали обустраивать свой новый дом, коллеги отметили, что Софья расцвела, ходила счастливая и говорила друзьям, что теперь для полного счастья не хватает только детей.

И через несколько лет это случилось: 39-летняя актриса забеременела. Она очень ответственно к этому отнеслась и строго выполняла все наставления врачей, так как была в группе особого риска «старородящих». К тому же, ситуацию усугубляло то, что это была первая беременность в её жизни.

Ей удалось доносить ребенка весь положенный срок, и в назначенное время её поместили в один из лучших московских роддомов, в котором рожали члены семей правительства и заслуженных людей.

В целом ничего не предвещало беды, роды начались точно в срок и продолжались не очень долго. Взволнованный муж находился в вестибюле больницы, когда к нему вышла медсестра. Она коротко сообщила, что родилась здоровая девочка с таким то весом и ростом, и быстро удалилась обратно. Владимир даже не успел ничего толком спросить. А чуть позже вышел пожилой усталый врач, который тихим голосом сообщил: «Эмболия. Мы ничего не могли сделать…».

Ничего не понимая, Владимир переспросил: «Что это значит?»

«Это значит, — ответил доктор, — что у вас теперь есть дочь, но нет жены».

Все друзья и коллеги были шокированы смертью Софьи. Это случилось 15 октября 1973 года. Гражданскую панихиду провели в театре, а похоронили актрису на Химкинском кладбище в Подмосковье.

Прошли годы, дочь выросла и пошла по стопам матери. Она окончила театральное училище, позже вышла замуж, родила двух детей.

Сегодня известно, что в её семье всё хорошо, они проживают в Подмосковье и часто посещают могилу матери, с которой дочке так и не удалось свидеться.

Источник

Оцените статью
«Подарила свою жизнь дочке, которую так и не увидела»: непростая жизнь актрисы из к/ф «Иван Бровкин на целине»
Яркий анекдот про молодую служанку и еще шуточки для смеха