1-го августа 1977 года на киностудии «Мосфильм» начались съёмки сатирической комедии «Смешные люди!».
Олег Ефремов в одном из интервью однажды сказал, что произведения Антона Чехова в других странах знают лучше, чем в нашей стране. Отчасти это верно, так как в советской школьной программе, в отличие от Пушкина, Толстого, Некрасова, Тургенева и других русских классиков, действительно почти не было Чехова.
Наверное, это связано с тем, что у Чехова в рассказах много сатиры, от которой детей решили избавить. Возможно, были и другие причины, но из советской школьной программы я смог вспомнить только «Хамелеона» и «Человека в футляре».
А между тем мой старинный знакомый, который хоть и считает себя русским, но родился и всю жизнь прожил в Париже, свободно цитирует Чехова и может без подготовки назвать с десяток чеховских рассказов, которые у него самые любимые. При этом образование он получал в Сорбонне ещё сорок лет назад.
Примерно также хорошо он знает творчество и других русских писателей. А я, к своему стыду, с многими произведениями наших классиков знаком только посредством кино. Хоть и тоже с высшим образованием.
К сожалению, у нас (да и во всём мире, кстати, тоже), рассказы Чехова в кино снимали мало. А если и снимали, то, как правило, не очень удачно. Хотя в театрах чеховские пьесы идут с успехом. В чём причина этого?
Известный советский режиссёр Михаил Ромм однажды сказал, что секрет успеха чеховских рассказов в особом языке повествования писателя. Когда сюжет уже уходит на второй план. Чехов умел удивительно точно, всего несколькими предложениями, создать у читателя нужное настроение. И это невозможно снять в кино. Это как пытаться экранизировать хороший и смешной анекдот. Получится не смешно, да и вообще не то.
Поэтому экранизировать его рассказы, сохранив особое чеховское настроение и, как сегодня принято говорить, авторский месседж, с моей точки зрения, пока ни у кого не получилось.
Хотя были достойные попытки у очень достойных режиссёров. Например, фильм Михаила Швейцера «Смешные люди», который вышел на экраны в 1977 году.
В интервью Швейцер рассказал, что более шести лет писал сценарий для фильма по ранним рассказам Чехова. Периодически к нему возвращался, что исправлял, что-то добавлял. До этого он снял фильм «Карусель», который был тоже по рассказам Чехова. Но картина получила очень разные отзывы зрителей и критиков. Да и сам режиссёр считал её не совсем удачной. Поэтому во втором чеховском фильме он постарался учесть свои ошибки в «Карусели».
В итоге, в его второй сценарий легли восемь рассказов Чехова. Это: Певчие», «Разговор человека с собакой», «В цирюльне», «В бане», «Толстый и тонкий», «Невидимые миру слёзы», «Злоумышленник» и «Ушла». Фильм он назвал «Смешные люди!», так как основной упор в картине сделан именно на юмор. Но режиссёр поставил перед собой задачу снять не просто смешное кино, а передать дух самого Чехова. Помогали ему в этом великолепные актёры: Евгений Леонов, Владимир Басов, Олег Басилашвили, Леонид Куравлёв, Валерий Золотухин, Владислав Стржельчик, Елена Соловей, Вячеслав Невинный, Виктор Сергачёв, Наталья Гундарева, Виктор Павлов, Юрий Катин-Ярцев, Альберт Филозов, Борис Новиков, Авангард Леонтьев, Юрий Волынцев и др.
Если я не ошибаюсь, то это, наверное, единственный советский фильм, в котором вместе собрано столько советских кинозвёзд. В этой комедии даже в эпизодах снимались только известные актёры.
Насколько фильм получился, судить зрителям. С моей точки зрения, фильм добротный, местами очень смешной. Но всё-таки это не Чехов.
По крайне мере у меня, когда я читал эти же рассказы, в голове рождались другие образы и ассоциации. Но, повторю, фильм получился очень добротным и, как сегодня модно говорить, вкусным! Если кто-то не смотрел, то рекомендую.