В истории советского кинематографа имена Натальи Кустинской и Натальи Варлей занимают особое место. Две популярные актрисы, чьи фильмы привлекали в кинотеатры множество зрителей, были связаны не только профессией, но и дружбой, которая со временем переросла в ненависть.
Журналисты восстановили хронологию этих сложных отношений, основываясь исключительно на фактах из открытых источников и воспоминаниях участников событий.
Блеск и статус: жизнь жены космонавта
Знакомство двух актрис состоялось на съемках фильма «Мой папа – идеалист». В этой картине Наталья Варлей исполняла главную роль, в то время как у Кустинской была выигрышная роль опереточной певицы Сильвы. Уже тогда Кустинская выделялась яркими и дорогими нарядами, которые носила не только в кадре, но и в повседневной жизни.
Один из эпизодов, характеризующих ее образ, произошел по пути на съемки в Ленинград. Когда актриса под руку с мужем, космонавтом Борисом Егоровым, шла по перрону к вагону «Красной стрелы», ее вид — лисья шуба в пол, роскошный букет и сверкающие камни в ушах — вызывал восхищение окружающих.
Став женой Егорова, Кустинская практически прекратила сниматься. Муж обеспечил ей жизнь, полную роскоши: жилье в центре Москвы, собственный бассейн, лучшие наряды и домработницу. Взамен от нее требовалось всегда быть красивой.
Ее распорядок дня был подчинен этому требованию. Наталья вставала на час раньше супруга, чтобы привести себя в порядок, и встречала его утром с улыбкой, с легким макияжем, в изящной одежде и на шпильках.
Вечером она облачалась в еще более изысканные наряды для светских приемов, которые пара устраивала в своей квартире почти каждый день. На этих вечеринках Кустинская была звездой — общительная, с ослепительной улыбкой, она очаровывала гостей.
Перелом: от роскоши к забвению
Роль в фильме «Мой папа – идеалист» стала для Кустинской одной из последних. На съемках они с Варлей стали подругами, и их общение продолжилось после окончания работы над картиной. Они созванивались и встречались, а Кустинская, обладая отменным вкусом, помогала Варлей формировать гардероб, дарила и одалживала ей вещи.
Беззаботная жизнь Натальи Кустинской продолжалась до 1989 года. В этом году с актрисой произошло несчастье: выгуливая собаку, она упала и сломала ногу, что потребовало длительного лечения в больнице. За это время ее муж Борис Егоров встретил другую женщину.
Последовал развод, и Кустинской пришлось переехать из роскошных апартаментов в маленькую двухкомнатную квартиру. Большим ударом для нее стал и поступок ее сына Дмитрия от предыдущего брака. Егоров воспитывал его с трех лет как родного. На момент развода Дмитрию было 19 лет, он учился в МГИМО и предпочел остаться жить с отчимом и его новой женой.
Две судьбы: карьера Варлей и падение Кустинской
В то время как жизнь Кустинской рушилась, карьера Натальи Варлей шла в гору. В 1990-е годы, когда многие артисты, включая Кустинскую, остались без работы, Варлей активно занималась озвучиванием иностранных фильмов.
Например, ее голосом говорит героиня Вероники Кастро в сериале «Дикая Роза». Кроме того, Наталья Владимировна вела концерты, была ведущей телепрограммы «Домашние хлопоты» на РТР и выпускала книги. С возрастом она сохранила энергичность и привлекательность.
Через несколько лет после развода Борис Егоров умер от инфаркта, и Дмитрий вернулся к матери. К тому времени Кустинская, которая, по свидетельствам, тяготилась одиночеством, уже вышла замуж за профессора МГИМО.
Ее сын Дмитрий пережил собственную драму: женитьбу, рождение и раннюю смерть сына, развод и развитие алкогольной зависимости. Кустинской, привыкшей к тому, что всю жизнь ухаживали за ней, пришлось заботиться о потерявшем работу взрослом сыне и его собаке. В этот период она сама пристрастилась к алкоголю.
Попытка спасения и окончательный разрыв
Однажды Кустинская позвонила Варлей и, рыдая, рассказала, что у нее нет денег на хлеб, а сын пристрастился к запрещенным препаратам. Варлей немедленно взяла деньги, собрала сумку с едой и поехала к подруге.
«Я увидела её в нелепой мохнатой шубе, с опухшим лицом и заплаканными глазами. От неё пахло спиртным. У меня сжалось сердце. Такой я её никогда не видела»,
— вспоминала позже Варлей в своей книге «Канатоходка».
Будучи глубоко верующим человеком, Варлей убедила подругу окрестить Дмитрия, отвела его в храм и стала его крестной матерью. Когда это не помогло, стало ясно, что необходимо лечение в наркологической клинике. Варлей нашла клинику и деньги, но по дороге туда столкнулась со злобной руганью со стороны Кустинской, которая отрицала зависимость сына.
Лечение не принесло результата, и Дмитрий скончался. Наталья Варлей взяла на себя организацию похорон, поминок и установку памятника.
Кустинская продолжала пить. Варлей еще долго помогала ей деньгами, которые, по ее словам, зарабатывались тяжелым трудом. Терпение лопнуло, когда однажды Кустинская прислала за деньгами некоего «жуткого деклассированного типа». Варлей позвонила и объяснила, что готова поддерживать ее, но не ее сомнительных приятелей.
Вскоре Кустинская сама позвонила Варлей и оставила на автоответчике сообщение с обвинениями.
«Оказывается, пока я бегала, с искренним желанием помочь Мите, по кабинетам власти и клиникам, Наташа тихо меня ненавидела. За то, что я работаю, за то, что я в хорошей форме, за то, что сшитые для телевизионной программы костюмы “Том Клайм” мне подарили. И ещё за многое, оказывается, она меня ненавидела»,
— с горечью рассказывала Варлей.
В последние годы жизни Наталья Кустинская была совершенно беспомощна и давала интервью, лежа в кровати. Увидев эти кадры, Наталья Варлей, по ее признанию, не могла сдержать слез, сожалея о жестокой судьбе бывшей подруги.