Получил от Ефремова: как Евгений Евстигнеев подставил театр и сорвал аплодисменты походом в туалет

9 октября 2023 года исполнилось 97 лет со дня рождения талантливого актера и харизматичного человека Евгения Александровича Евстигнеева.

В честь знаменательной даты вспомним несколько историй, связанных с именем Евстигнеева.

1.На сцене Евгений Александрович нередко забывал слова своей роли, и со временем научился великолепно импровизировать. Однажды в «Современник» на постановку «На дне» приехал польский режиссер Анджей Вайда.

В этом спектакле Евстигнеев играл Сатина, в монологе своего героя актер часто допускал ошибки. В этот раз на сцене Евгений Александрович произнес:

— «Человек! Человек – это… я, это ты, — потом актер замолчал, и после паузы тихо сказал. – Человек – это звучит гордо…». Потом Евстигнеев докурил, сплюнул и мрачно удалился со сцены. Вайда был в восторге от авторского прочтения монолога.

2.Во второй половине 60-х годов к юбилею Великого Октября в «Современнике» выпустили постановку «Большевики», где Евгений Евстигнеев играл наркома Луначарского.

Эту серьезную роль актер из-за постоянных оговорок едва не сделал комедийной. В сцене после покушения на Владимира Ленина Анатолий Васильевич Луначарский приказал выставить охрану возле цирка вместе ЦИКа.

На другом показе «Большевиков» Луначарский должен был выйти из комнаты, в которой находился раненый Владимир Ильич. Вместо фразы «У Ленина лоб желтый», он произнес «У Ленина жоп желтый». После хохота в зале спектакль пришлось остановить. А Евстигнеев получил выговор от худрука Олега Ефремова. Но убирать из постановки актера не стали.

3.Как-то в театре «Современник» решили разыграть сцену, в которой актера ставили в определенные условия и давали свободу действий. Ситуация такая: человек ждет очереди у кабинки общественного туалета, но оттуда никто не выходит. Тогда человек ломает дверь, а там – повешенный человек.

Кабинкой стал обычный шкаф, повышенного героя скрутили из вещей. Первый актер, открыв дверь, в ужасе убежал, второй – притворился, что у него приступ паники. Третьим стал Евстигнеев – он долго мучился возле двери, потом взломал ее, отодвинул труп и облегчился.

Именно Евстигнееву после этой сценки аплодировали коллеги.

Оцените статью
Получил от Ефремова: как Евгений Евстигнеев подставил театр и сорвал аплодисменты походом в туалет
Драма с французским акцентом