Мне знакома местность вокруг платформы «Лосиноостровская», потому что я сам живу недалеко.
Примерно в 2 — 2,5 километрах севернее находится платформа «Лось», а южнее на таком же расстоянии — «Северянин», которой уже нет.
Остановка переименована в «Ростокино» и отнесена на 400 метров к югу для стыковки с одноименной станции МЦК.
Мы помним, что Володя Шарапов отправился домой к Груздеву именно с Лосиноостровской, следовательно она была самой близкой. А стало быть, Груздев жил в радиусе одного — двух километров от станции.
Привожу слова Шарапова дословно. «21 числа, утром, к ним приходил проверять отопление слесарь-водопроводчик». Отопление, понимаете!
Разумеется, ни в каких частных домах в те годы центрального отопления не было, а если бы оно вдруг и было (что совершенно исключено), то хозяйка сама вызывала бы ремонтников и никто к ней просто так заявиться не мог.
А вот что сказала Желтовская на опознании. «Этот человек слесарь из Жилконторы в Лосинке. Он пришел к нам чинить отопление».
Иными словами, в квартире, где жили Груздевы, существовало центральное отопление. А ведь когда приходил Фокс, Желтовская сидела на веранде, писала реферат.
Вы много видели многоквартирных домов с «верандами»? Можно сидеть на балконе, в лоджии. В мезонине. Но на веранде? Даже на первом этаже. Где, как?!
До революции Лосинка была очень популярным дачным местом, и там было множество особняков в стиле модерн и просто деревянных дач. Такой была довоенная Лосинка.
И такой была Лосинка. Чудное фото 1928 года в районе нынешнего Хибинского проезда. Ах как хорошо было бы восстановить эту уютную деревенскую застройку!
Все равно на Хибинке одни промзоны. Вместо них в Москве снова появились бы деревни, свиньи, коровы, козы, куры и петухи.
В 1920-е — 30-е годы начали строить деревянные бараки. Один из них даже каким-то чудом дожил до середины 2000-х, а я успел его сфотографировать. Последнее время там располагался детский сад.
Я довольно хорошо знаю Лосиноостровский район и не припоминаю там капитальных строений 30-х годов, в которых могло быть проведено центральное отопление.
Все дома, которые там снесли по реновации, я помню. Среди них подобных не было. Многие остались. Вот один из моих любимых домов, но увы — он построен в 1955 году.
А стало быть, не существовало в Лосинке домов с центральным отоплением, куда мог приходить Фокс!
И тут я догадался. Точнее, думал, что догадался.
Платформа «Лосиноостровская» в те далекие времена находилась на территории города Бабушкин. Логичнее было бы сказать, что Груздев жил в Бабушкине — нигде больше он обитать просто не мог.
Но дело в том, что до 1939 года Бабушкин назывался Лосиноостровск. Видимо, Надя а за ней Володя Шарапов называли местность Лосинкой по старой привычке.
Вот план Лосиноостровска 1935 года, за 10 лет принципиально ничего не поменялось, кроме названия.
И если Груздев жил именно в Бабушкине, то в центре этого города в самом деле имелось несколько кирпичных домов, сооруженных в 1930-е годы.
В одном из них обитала с семьей известная актриса Нина Дорошина — Надя из «Любовь и Голуби».
Улица Рудневой, 6. Дом, где жила Нина Дорошина. Построен в 1935 году. Здесь мог жить и Груздев с Желтовской
Этот квартальчик примерно в 300 метрах от станции.
Правда, возникает вопрос к знатокам-краеведам. Такие дома сразу строили с центральным отоплением, уже в 30-е годы? Я просто не в курсе.
В любом случае, и здесь у нас не вытанцовывается. Просто потому что я прекрасно знаю все дома в этом квартале. И в соседних. Этот, например.
Здесь не имеется ничего даже отдаленно напоминающего веранду, на которой Желтовская могла писать свой реферат.
И в 1940-е не было. Вот например фото, снятое до 1950 года, на котором изображен ныне снесенный дом 20А по улице Летчика Бабушкина. Ну какая тут веранда? Не балкончик же новая пассия Груздева имела в виду.
Иными словами, либо Иван Сергеевич жил в доме без веранды, и тогда Желтовская наврала на опознании, либо у него не было центрального отопления, которое мог бы проверить слесарь Фокс. Неувязочка-с!