Кто смотрел фильм «Дело Румянцева» с Алексеем Баталовым в главной роли, тот наверняка запомнил забавного детдомовского мальчугана, которого усыновил один из героев картины в исполнении Геннадия Юхтина. Этого выразительного пацана сыграл 7-летний московский школьник Витя Коваль.
Он родился в Москве в семье военного и с 5-ти лет увлекался рисованием. Воспитатели детского сада жаловались родителям, что Витя целыми днями рисует и не хочет играть с ребятами или заниматься чем-то другим. Но когда Витя пошёл в первый класс, он очень ответственно стал относиться к школьным занятиям. Поэтому любимое рисование отошло на второй план после учёбы.
В кино мальчик попал случайно. По школам ходили помощники режиссёра Ильи Фрэза и искали ребят для фильма «Васёк Трубачёв и его товарищи». Среди избранных оказался и первоклассник Виктор Коваль. И хотя ему доверили лишь участие в эпизоде, мальчика заметил другой кинорежиссёр из «Ленфильма». Так Витя сыграл свою яркую роль в фильме «Дело Румянцева».
Позже Виктор Коваль снимался почти ежегодно, до 14-ти лет. В его фильмографии было восемь картин, и после школы, вроде бы ему была прямая дорога во ВГИК. Но юноша выбрал другой путь.
Многолетнее увлечение живописью не прошло даром. Виктор поступил на художественный факультет Московского полиграфического института на специальность художник-график.
Его иллюстрации начали издаваться в книгах и журналах, когда он ещё был студентом. Тогда же появилось увлечение поэзией. Вначале он писал стихи только для себя. Но однажды на семейном празднике Виктор прочёл кое-что своим родственникам. Ошеломлённый отец с разрешения сына отнёс стихи в редакцию журнала «Знамя», где они были опубликованы в одном из выпусков.
Все следующие годы Виктор Станиславович Коваль писал и стихи, и картины. Он говорил коллегам, что одно помогает другому, так как поэзия вдохновляла его на картины, и наоборот, изобразительное искусство помогало найти новые поэтические образы.
В 80-х годах его стали приглашать на выступления поэтов. Виктор Станиславович читал свои стихи особым речитативом, меняя интонацию и громкость. А временами даже отхлопывая ритм ладошами. Обычно заворожённые зрители тоже начинали хлопать в ритм, и это было что-то новое и неожиданное. Сам поэт свои стихи называл «речёвками».
В начале 90-х Виктора Коваля в числе других российских поэтов пригласили на гастроли в Лондон. И там выяснилось, что стиль его исполнения стихов в Англии называется «рэпом», который обычно сопровождается ещё и музыкой.
Там же, в Лондоне, он буквально за пару дней отрепетировал с местными музыкантами одну из своих речёвок и на концерте буквально порвал своим выступлением русскоязычную публику! Сегодня специалисты не без оснований считают именно Виктора Коваля родоначальником первого русского рэпа.
А до этого, в 60-х и 70-х годах Виктор написал множество лирических произведений, которые посвящал своим музам.
Вот фрагмент из его стихотворения под названием «Молитва к Наталии», написанного ещё в середине 70-х годов:
Нет! Милая, постой! Я докажу!
Жизнь не оканчивается в тридцать!
Я поцелуем сон твой разбужу!
Усталое, заставлю сердце биться!
Я перелью в него всю кровь!
Отдам все силы и желанья!
Младенческий верну задор,
Что б носик вдернулся твой славный!
Я расскажу тебе кино!
Спою картину акварели!
Станцую песню в До-мажор!
Стихи сложу, что б птицы пели!
Я нарисую новый мир!
И нас с тобою в нем, счастливых!
И зрелых чувств волшебный пир!
Что б и враги нас похвалили!
Детей мы вырастим своих,
На верный путь мы их наставим!
Научим, что значит ЛЮБИТЬ,
Своим примером, не словами!
Но ночь уже заходит в сени,
Дыханием поколебать огонь свечи боюсь,
Пред образом твоим, стою я на коленях,
Закрыв глаза, отчаянно молюсь.
Виктор Станиславович Коваль много лет одновременно являлся членом Союза писателей и членом Союза художников России. Не могу утверждать точно, но предполагаю, что в нашей стране он был такой один.
Сотни его изобразительных работ являются иллюстрациями книг и журналов по самым разным тематикам. Виктор Коваль и сам является автором четырёх поэтических сборников. К тому же на его стихи написано несколько песен.
Последние годы Виктор Станиславович работал в качестве художника сразу с десятком крупных издательств. Но при этом продолжал писать стихи.
Его не стало в феврале 2021 года. Виктор Станиславович подхватил коронавирус и сгорел буквально за неделю. Ему было 73 года.