Помните жену генерала, которую поцеловал Володька Завитушкин? Кто она по национальности и за каким известным спортсменом была замужем

Почти все фильмы Леонида Гайдая мы знаем наизусть. Даже незначительные, второстепенные гайдаевские персонажи запоминаются намного лучше, чем главные действующие лица в каких-нибудь слабых картинах.

Вот например на свадьбе у Завитушкиных нам показывают целую галерею различных типажей 1920-х годов. Конечно же на любой более-менее серьезной свадьбе должен быть генерал, и эту роль с успехом сыграл Готлиб Ронинсон.

Когда отец невесты снимал с генерала сапоги (а ничего унизительнее для мужины и быть не может), я вдруг подумал: все-таки удивительная и волшебная вещь кино. Ты можешь быть каким угодно человеком в жизни, а на экране превратиться в Гамлета, Кутузова или маршала Жукова.

«Весовые категории» Вицина и Ронинсона были несопоставимы — Георгий Михайлович превосходил своего коллегу талантом настолько, что даже трудно сравнивать. И вот поди ж ты — на экране снимал с него сапоги.

Жену генерала, за которой ухлестывал сначала Сергей Иванович, а потом Володька Завитушкин, сыграла эстонская актриса Эве Йоханнесовна Киви. Она родилась 8 мая 1938 года в Пайде. Это совсем маленький город — сейчас в Пайде живет всего 8 тысяч человек. Городок расположен 90 километрах к юго-востоку от Таллина.

В детстве Эве (Ээве, если вам так больше нравится) увлекалась балетом и мечтала о сцене. К сожалению, хрупкое здоровье поставило крест на этих планах. И тогда девушка переключила свое внимание на кино. После школы Эве отправилась в Таллин, где поступила в театральную студию при эстонском драматическом театре имени Кингисеппа.

Театр основали перед самой революцией — в 1916 году. В 1957 он стал академическим театром и начал гастролировать по СССР — труппа приезжала в Москву, Ленинград, Вильнюс, Ригу.

Почему имени Кингисеппа? Думаете, это какой-то знаменитый эстонский актер? О нет. Виктор Кингисепп был эстонским коммунистом, профессиональным революционером и сотрудником ВЧК.

Меня всегда удивляет, что например в Кимрах или Талдоме есть улицы Карла Маркса или Розы Люксембург, которые не только в этих городах не были, но даже никогда про них и не слышали.

После окончания студии Ээве Киви устроилась на службу в тот же самый театр, при котором и училась. Чуть раньше началась ее карьера в кино. Первые фильмы — «На задворках» и «Капитан первого ранга» (снятые на Таллинской киностудии) и мосфильмовский «Сампо» режиссера Александра Птушко.

Всего в фильмографии Киви около полусотни картин. Самые известные — «Судьба резидента», «Руслан и Людмила» а также «Не может быть». Впрочем, во всех этих фильмах Киви участвовала, в основном, в эпизодах. Но у Гайдая каждый актер — главный. Всего несколько минут на экране, а какие запоминающиеся.

Мужем Эве Киви был конькобежец Антс Антсон (1938 — 2015). В 1964 году Антсон выиграл золото зимних Олимпийских игр в Инсбруке на дистанции 1500 метров. Разумеется, под флагом СССР.

А на последних зимних Олимпийских играх 2022 эстонцы завоевали только одну бронзовую медаль. В 2014 и 2018 годах остались без медалей. Все-таки великой была советская спортивная школа.

Уж я-то, как болельщик, хорошо это знаю. Даже наши кривоногие футболисты каким-то чудом сумели выиграть чемпионат Европы и трижды были вторыми. Баскетболисты, волейболисты, гандболисты выносили всех в одну калитку. Особенно женщины. А потом что?!

В браке с Антсоном у Киви родился единственный сын — Фред. До Антса у актрисы был неудачный брак, а еще Эве связывали романы с Георгом Отсом и американским певцом Дином Ридом. Когда СССР распался, Киви не потерялась — работала, в основном, на телевидении. У актрисы трое внуков и правнук.

Но конечно же мы ее знаем, прежде всего, благодаря эпизоду в великом комедийном фильме «Не может быть».