Понимал ли Володя, что Надя за ним …ухаживает?

Разбирая поведение Володи Смирнова, «идеального кандидата» на роль жениха Нади Клюевой, мы его осуждаем за то, что привёл какую-то подружку на концерт Джанни Моранди, хотя, сотрудница пригласила его одного (что характерно!)

Безусловно, это хамский и неприличный поступок, но возникает вопрос: «А понимал ли Смирнов, что Клюева за ним …ухаживает?»

Я намеренно употребляю это слово, потому что Сусанна чётко проговорила тенденцию: не ждать счастья, а брать быка за рога. Не изображать кисейную барышню, а самой искать мужа.

Да, ухаживать. Так вот, Володя сильно бы удивился, если бы ему такое шепнули (это поняла лишь многоопытная тётя Клава, да и то в силу того, что героиня Людмилы Ивановой активно присматривала за коллегами).

Он воспринимал Надю, как хорошего товарища по работе, «своего парня», с которым… с которой можно и не церемониться. Он разговаривает с Клюевой, как с тем же Дятловым или Пряхиным.

По-свойски и без учёта её «дамской» специфики. «Отстань, Клюева», — это не пренебрежение, а стиль офисного междусобойчика. Смирнов не считает Надю за женщину, как ни дико это звучит. Даже в модных джинсах и красной шляпе она для него – просто Надька, у которой можно попросить ластик.

Да. Потом, в финале, он со всеми вместе кричит: «Надь, ты куда?», но это не означает интерес, как к привлекательному объекту. Ему с ней уютно, как и всем остальным мужикам.

Подлинный интерес к Наде возник лишь у Пряхина – тот аж сорвался на концерт Моранди, пожертвовав Кубком Кубков, что для болельщика – поступок беспрецедентный. Тем более, что в те годы никаких Интернетов не было, и увидеть матч потом не удалось.

Но, увы, Пряхина забраковала Сусанна, которая искала Надьке мужа, исходя из личных пристрастий, да и сама Клюева как-то не пылала страстью к простоватому Лёхе.

Но вернёмся к Смирнову. Он — человек, мало что замечающий вокруг себя – он постоянно «в плеере», что говорит о его закрытости. Судя по всему, даже та молоденькая девушка, что пришла на концерт Моранди, для Володи – один из проходных вариантов.

На таких принцессах Володи не женятся. Каких – таких? На ведомых. Её позвали – она пришла. Нервно топталась. Пыталась уйти – было стыдно и неловко. Но – не ушла. Скоро бросят и не вспомнят.

Будет всю жизнь вспоминать музыку Моранди, как самый интересный эпизод молодости. Сусанна правильно Володю отметила – именно такая дама, как она (не красавица, но с шармом и с железной хваткой) когда-нибудь поведёт Смирнова в ЗАГС.

Смирнов тоже не нравился Наде (пижоны, индифферентные к общественной работе – не её тема), разве что внешне, и только эксперимент «заставил» её обратить на Володю пристальное внимание. То есть она не горела при взгляде на него, и никакой «химии» по любому не произошло бы.

Оцените статью
Понимал ли Володя, что Надя за ним …ухаживает?
Балаган вместо души: почему «Бедные родственники» Павла Лунгина так и остались бедными