После «Анны на шее» ее пригласил в фильм сам Чаплин: звездный муж и незвездная болезнь Аллы Ларионовой

В 1952 году на экраны вышел советский фильм «Садко», где свою первую роль сыграла актриса Алла Ларионова. Эта картина прославила красавицу – она представляла фильм не только в городах СССР, но и в других странах, включая Аргентину.

— Потом Исидор Анненский пригласил меня на главную роль в фильм «Анна на шее». Я не была уверена, что смогу сыграть эту роль. Я пришла на кинопробы, и на следующий день должна была лететь на международный фестиваль. Когда прилетела, мне в аэропорту сообщили, что меня утвердили на роль. Я была безмерно счастлива, что буду сниматься. И была в растерянности от того, что моим партнером станет сам Александр Вертинский, — рассказывала Анна Ларионова.

Актриса была счастлива, что ей удалось поработать на съемочной площадке этого фильма вместе с известнейшими советскими актерами Александром Сашиным-Никольским, Владимиром Владиславским, Михаилом Жаровым и, конечно, самим Вертинским.

— Мне сообщали из-за границ, что я занимала какие-то места в списках лучших актрис, присылали мне журналы. Меня даже пригласили сниматься с Чарли Чаплиным. Он увидел фильм «Анна на шее» и выразил желание снять меня в своем фильме. Но в ту пору, естественно, это было невозможно, — вспоминала актриса.

В первый раз, когда Алла Ларионова поехала на Венецианский кинофестиваль, за ней по пятам ходили пять продюсеров, чтобы уговорить ее снять в своих проектах. Но советское руководство на эти запросы отвечало однозначно: актриса занята.

— Я белой завистью завидую тем молодым актрисам, которые имеют возможность выбора сегодня. Но я на свою судьбу не жалуюсь, мне повезло встретиться с интересными режиссерами и актерами. Но какие-то задумки в моей актерской копилке хранятся. Они никому не известны, кроме меня, — рассказывала Алла Ларионова.

Мужем актрисы был один из самых известных советских актеров 1950-х – 60-х годов Николай Рыбников. Их звездный брак продержался несколько десятилетий до самой смерти актера в 1990 году.

— Жить нам, известным актерам, вместе было не трудно. Звездной болезнью мы не были больны. Жили трезво и взвешенно. Мы понимали, что слава – это просто период, который надо достойно прожить, — рассказывала Алла Дмитриевна.

В 1970-х годов Алла Ларионова снималась все меньше, но постоянно ездила по СССР с творческими вечерами, а также продолжала выступать на сцене Театра-студии кинотеатра.

— Наше хобби – это путешествия. Если две недели сижу дома – думаю, куда поехать, плыть, лететь. Это в крови. Мне говорят: как же ты не устаешь? И я отвечаю: я дома устаю, — говорила актриса.

Алла Ларионова прожила 69 лет, ее не стало весной 2000 года после обширного инфаркта. Она пережила своего мужа на десять лет.