«После прочтения книги — смотреть невозможно»: что «не так» с сериалом «Каменская», и чем он не понравился поклонникам Марининой?

В кинематографе всегда существовала одна извечная проблема, которая никогда не исчезнет: книги или их экранизации. Я уже сколько раз видел высказывания о том, что литературный первоисточник будет априори лучше фильма, хотя сам категорически с этой мыслью не согласен.

Например, если мы вспомним мой любимый «Бойцовский клуб», сколько бы там ни было упущений в сравнении с оригинальным романом, сам автор книги Чак Паланик открыто отмечал, что версия Дэвида Финчера ему показалась гораздо более интересной, а до некоторых деталей, показанных в экранизации, он сам даже не додумался, о чём сильно жалеет.

Ну или вспомним ещё один легендарный фильм «Старикам тут не место». Я клянусь, без гениальной актёрской игры Хавьера Бардема в роли Антона Чигура я себе эту историю просто не могу представить. Он настолько идеально вжился в роль, что теперь при прочтении оригинального первоисточника в голове всплывает только его образ.

И таких примеров, когда фильм оказался отнюдь не хуже, а во многом даже лучше книги — просто огромное количество. Поэтому этот аргумент мне всегда казался странным и совершенно ничем не обоснованным. К чему это всё? Ну вот, как раз недавно наткнулся на отзыв о сериале «Каменская», где автор утверждает, что после прочтения книг Марининой смотреть экранизацию просто невозможно.

Отзыв: «Когда человек читает, создается определенное видение героев. Конечно же, типаж Анастасии Каменской самый интересный. Но актриса Елена Яковлева либо вообще не читала автора, либо просто не смогла достойно показать главные качества своей героини. И так весь сериал и все главные лица.

После прочтения книги — смотреть невозможно. В общем, я осталась крайне недовольна данным произведением. Если вы не читали автора — смотрите. Если же вы прочли хоть 1 книгу Марининой — даже близко не подходите к этому сериалу».

Я сам узнал про книги только после того, как посмотрел сериал, отчего моё мнение по этому вопросу может быть слегка предвзятым. Однако в этой статье я попытаюсь детально аргументировать свою позицию касательно «Каменской».

«Яковлева не подходит под типаж Каменской»

Это мнение озвучивала ещё сама Маринина в первые съёмочные дни, когда увидела на площадке Елену Яковлеву. Она-то с самого начала хотела утвердить на эту роль красавицу Веру Глаголеву, но у продюсеров сложилось по этому поводу своё собственное видение.

Итого в кастинге приняло участие более 40 актрис, причём Яковлеву пригласили на пробы чуть ли не позднее всех. Поначалу она показалась Александре совсем неподходящей, но теперь уже сама писательница не видит в своей героини кого-то другого.

Возможно, это личное мнение, но Яковлева вписалась на роль Каменской идеально. В ней даже внешне видны все черты героини: она сильная и независимая, при этом всё ещё остаётся женщиной, уверенная в себе и решительная, но в некоторых ситуациях может чувствовать себя растеряно и быть слегка неуклюжей.

Елена Алексеевна смогла великолепно воплотить этот образ на малых экранах, всё же роль Насти Каменской неспроста считают лучшей во всей её фильмографии.

«Если вы читали книгу – не подходите и близко к сериалу»

Почему? Потому что во время прочтения представляли себе других персонажей? Я, конечно, понимаю, что Нагиев с длинными волосами (да, когда-то у Нагиева были длинные волосы) не совсем органично смотрится в роли милиционера, и всё же такой необычный внешний вид скорее даже подчёркивает его некую изюминку. Я уверен, если бы капитана Лесникова сыграл кто-то другой, он бы совсем не запомнился зрителям.

Про полковника Гордеева в исполнении Сергея Никоненко я вообще молчу – настоящий талант, создавший одного из самых запоминающихся персонажей всего сериала благодаря своему актёрскому гению.

И ещё не могу не отметить Андрея Ильина в роли мужа Каменской. Здесь ума не приложу, чем может не устроить выбор этого актёра? Ильин не только очень органично смотрится рядом с Яковлевой, так ещё и хорошо соответствует своему книжному прообразу.

В конце концов, даже если актёры выглядят не так, как вы себе представляли в голове – это разве повод не смотреть действительно интересный хороший сериал? Даже после прочтения книги. Конечно, в романах Марининой большей деталей и подробностей, но я бы назвал их интереснее с сюжетной точки зрения, но в отзыве акцент делается именно на актёрах, чего я понять совсем не могу.

В заключении сделаю свой собственный вывод: обязательно посмотрите сериал «Каменская», особенно если вы читали книгу. Могу поспорить, какой бы вы себе не представляли Настю Каменскую во время чтения, Елена Яковлева наверняка изменит ваше мнение, или как минимум покажет интересное очень органичное воплощение вашей любимой героини.

Оцените статью
«После прочтения книги — смотреть невозможно»: что «не так» с сериалом «Каменская», и чем он не понравился поклонникам Марининой?
В рай на любимом Феррари: необычные похороны светской львицы