«После съёмок у Гайдая всё тело было в синяках…». Что рассказала Наталья Крачковская о роли Грицацуевой в фильме «12 стульев»

В конце мая 1971 года завершилась работа над двухсерийным художественным фильмом Леонида Гайдая «12 стульев». А уже в июне замечательную комедию увидела вся страна. Только в год премьеры её посмотрели почти 40 млн зрителей, и кинолента «12 стульев» уверенно вошла в число лидеров проката.

В этом фильме состоялась первая полноценная роль 32-летней актрисы Натальи Крачковской. Роль не была её кинодебютом, так как до этого она сыграла примерно в десятке других кинокартин. Но это были лишь эпизоды, и в большинстве из них актрису даже не упоминали в титрах.

Гайдай позже рассказывал, что роль мадам Грицацуевой долго не давала ему покоя. В советском кинематографе в то время было мало актрис, которые подходили под авторское описание героини. Поэтому выбор был небольшой.

Помощники Леонида Иовича нашли несколько неизвестных актрис из провинциальных театров, у которых были соответствующие полные фигуры. Но никто из них не устроил режиссёра. И тем более, что никто из них не снимался ранее в кино. А для Гайдая это считалось важным недостатком.

В итоге его выбор сузился до двух известных актрис: Нонны Мордюковой и Галины Волчек. Хотя фигуры у обоих всё же и не дотягивали до нужной кондиции. Поэтому по команде Гайдая каждой немного добавили веса с помощью накладных частей тела и провели кинопробы.

На кинопробах в паре с Остапом обе смотрелись неплохо. Но Мордюкова показалась Гайдаю слишком серьёзной для этой роли, и позже члены худсовета с ним согласились. Как не старался Гайдай на пробах, но Мордюкова была больше похожа на строго домоуправа из «Бриллиантовой руки», чем на наивную мадам Грицацуеву.

А вот Галина Волчек в целом получилась неплохо. Хотя сомнения у Гайдая всё же были. Она тоже выглядела слишком опытной женщиной для этого во многом глупого персонажа.

Так как других вариантов уже не было, режиссёр собирался взять Галину Волчек. Но тут в студии появилась Наталья Крачковская.

Её привёл звукорежиссёр «Мосфильма» Владимир Крачковский, когда узнал, что у Леонида Гайдая есть проблема с подбором нужной актрисы на такую фактурную роль. Наталья была супругой звукооператора и имела, по его мнению, нужную комплекцию.

Наталья Крачковская позже вспоминала, что не читала не только сценарий, но даже и сам роман Ильфа и Петрова. Поэтому толком не понимала, на какую роль она будет пробоваться.

Увидев её в павильоне, у Леонида Иовича сразу поднялось настроение. А поговорив с актрисой всего пару минут (спросил в каких фильмах и у каких режиссёров она ранее снималась), тут же послал её к гримёрам и на фотопробы.

Позже актриса рассказывала:

«Леонид Иович прочёл мне в сценарии описание героини: «Мадам Грицацуева – женщина необъятных размеров с арбузными грудями». От обиды меня просто заколотило! Я знала, что у меня лишний вес, но ведь не до такой степени, — вспоминала Крачковская.

Но Гайдай меня сразу поставил на место: «Ты себя в зеркале видела?» После этого я перестала думать о своей внешности». А после проб Гайдай довольным голосом сказал: «Вот она, мечта поэта! Вот такую Грицацуеву мне надо!»

На следующий день Крачковскую утвердили на худсовете и буквально через неделю начались съёмки.

Актрисе больше всего запомнились съёмки эпизодов в редакции. Она позже рассказывала, что после двух дублей погони за Остапом Бондаром в редакции газеты, от усталости она валилась с ног.

Когда дома легла спать, то почувствовала, что не может заснуть, так как всё болело. Разглядев себя в зеркале, она увидела, что всё её тело в синяках!

«Пока сняли эпизод на транспортере, мне все ребра пересчитало, так что потом долго ходила в синяках. Да ещё в придачу тяжеленную железную конструкцию на меня положили, которая вообще меня чуть не раздавила!»

*

На следующий день снимали эпизод застолья с Бендером и Кисой, и гримёрам пришлось замазывать тональным кремом потемневшие за ночь синяки на предплечьях актрисы, так как рукава на платье были короткими.

Несмотря на все сложности, Наталья Леонидовна с огромной благодарностью вспоминала своё участие в этом фильме. Он ней узнала не только вся страна, но и кинорежиссёры в дальнейшем уже не оставляли Крачковскую без работы, так как в своём амплуа она была чуть ли не единственной актрисой в советском кинематографе.

Кстати, в этом эпизоде застолья Остап Бендер голосом Валерия Золотухина исполнил замечательную песню «Полосатая жизнь», написанную специально для этой картины. Музыку сочинил Александр Зацепин (в фильме вообще вся музыка его), а слова — Леонид Дербенёв. По мнению Гайдая, песня получилась одной из лучших среди более десятка других песен, которые звучат в фильме.

Но именно это и не понравилось членам худсовета! Председатель художественного совета так и сказал: ««Хватит уже того, что вся страна распевает «А нам всё равно…»! Вы хотите, чтобы завтра все пели про полосатую жизнь?»

В итоге, песню пришлось заменить на другую, которую написали те же авторы: «Где среди пампасов бегают бизоны…». Исполнил её всё тот же Золотухин. Но мелодия песни «Полосатая жизнь» так понравилась Гайдаю, что он сделал её лейтмотивом всего фильма.

Фильм Гайдая стал первой экранизации этого романа в советском кинематографе, хотя за рубежом к тому времени уже были сняты несколько вариантов «12-ти стульев». Успех картины Леонида Гайдая был неоспоримым! Но через пять лет появился четырехсерийный фильм Марка Захарова по этом уже роману. Захаров собрал лучших актёров тех лет, и его картина тоже нашла многочисленных поклонников.

Прошли годы и многие зрители считают, что фильм Гайдая так и остался лучшей экранизацией романа в нашем кино. И лично я присоединяюсь к этому мнению.

Оцените статью
«После съёмок у Гайдая всё тело было в синяках…». Что рассказала Наталья Крачковская о роли Грицацуевой в фильме «12 стульев»
Фильм «Тайна «Чёрных дроздов»»: чем не Англия, чем не Агата Кристи?