После выхода этого фильма, улицы в городах СССР начали называть Заречными, а главная героиня больше никогда не снималась в кино

Фильм «Весна на Заречной улице» 1956 года стал первой серьёзной работой в кино практически для всей съёмочной группы. В числе дебютантов был и Марлен Хуциев – культовый режиссёр, сценарист и представитель модной на то время волны неореализма.

Для утверждения некоторых актёров режиссёру картины приходилось вступать в громкие споры с директором фильма. Например, роль Саши Савченко могла не достаться красавцу Николаю Рыбникову.

И только благодаря Марлену Хуциеву было дано добро на утверждение актёра. Для этого потребовалась организация повторных проб, которые Рыбников прошёл успешно.

Сыгравшая роль учительницы Нина Иванова в действительности не была профессиональной актрисой. Девушка планировала связать свою жизнь с медициной. Изначально Нину заприметил Хуциев в курсовой дипломной работе одного из своих сокурсников. Эта роль так и осталась её самой заметной работой в кино.

Снявшись ещё в ряде картин разного калибра, она принимает решение бросить кино и больше не появляется в кадре. В будущем Нина будет занимать технические должности на различных телевизионных проектах.

На съёмках фильма между ней и оператором фильма Радомиром Василевским вспыхивает роман и в будущем молодые люди сыграли свадьбу. Этому не помешало даже то, что Радомир на тот момент был уже женат. Однако счастливой семейной жизни с актрисой не получилось

Для аутентичности кадра место съемок фильма было принято назначить в Запорожье, возле советских металлургических комбинатов.

Николай Рыбников проходил специальные курсы, чтобы в экспресс-режиме научиться варить сталь. Обучал Николая почётный металлург Григорий Пометун. За время курсов ребята успели сдружиться и поддерживали общение спустя ещё много лет после окончания работы над фильмом.

Съёмочная группа отправилась в Запорожье поздней осенью, с надеждой, что погода не будет препятствовать рабочему плану. Однако город встретил группу сухой погодой, а нужен был снег. С этой целью было принято решение перенести весь процесс в Новосибирск.

Часть технического состава уже успела покинуть Украину, но в это время Запорожье засыпало снегом. Планы на переезд быстро свернули, однако первые дни съёмок были затруднительны из-за отсутствия некоторого оборудования. Для красивой картинки снег сгребали лопатами и кидали на работающий винт «кукурузника».

Музыкальное сопровождение, а точнее знаменитую мелодию написал Борис Мокроусов для композиции «Когда весна придёт, не знаю» в 1948 году, и предназначалась она для театральной постановки «Макар Диброва». Текст принадлежит перу Алексея Фатьянова.

Интересно, что поэт, для написания текста, специально приехал на место съёмок, чтобы проникнуться атмосферой пролетарской жизни, и прочувствовать все необходимые эмоции. Текст песни, кстати, долгое время не принимала комиссия, что до слёз расстраивало Фатьянова.

Автором идеи названия улицы является автор сценария фильма Феликс Мироньер. После оглушительного успеха картины в прокате, фильм полностью ушёл в народ, и зрители разобрали кино на песни и цитаты.

Та же участь коснулась и названия улицы – с того момента, начиная с Запорожья, Заречные улицы появились приблизительно в 40-ка городах Советского союза.

Стоит отметить, что в Запорожье увековечили помять о съёмках культовой картины, и установили один памятник, посвященный Татьяне Сергеевне, и два – простому сталевару Саше Савченко.

Так, несмотря на множественные разногласия, в свет и появился всеми любимый фильм «Весна на Заречной улице».

Оцените статью
После выхода этого фильма, улицы в городах СССР начали называть Заречными, а главная героиня больше никогда не снималась в кино
Классика, которую признали американцы: 10 фактов о фильме «Иван Васильевич меняет профессию»