После звездных ролей, он не побоялся играть в ментовских сериалах — Сан Саныч или Виктор Костецкий, актер прожил всего 73 года

Виктор Костецкий – актер, которого знает и советский зритель, и современный. Когда-то он снялся в фильмах «Труффальдино из Бергамо», «Звезда пленительного счастья» и «Свадьба Кречинского» и стал известным.

Популярного актера с удовольствием снимали и в сериалах в новом тысячелетии. Это легендарный Сан Саныч или генерал-майор МВД Александр Максимов из «Убойной силы». К сожалению, актера уже нет в живых. Умер в 73 года, а мог бы еще немало сыграть.

Немного о детстве

Незадолго до начала войны и ровно за 20 лет до полета первого космонавта в космос 12 апреля 1941 года родился Виктор Костецкий. На свет он появился в городке Жмеринка в Винницкой области.

Годы войны в силу возраста не помнит. А вот на послевоенное тяжелое детство не жаловался: так жили все. Каждый день он старался делать что-то новое, интересное. Открывал для себя мир и сцену: с удовольствием выступал на всех школьных концертах.

Карьера

Не так просто оказалось поступить в театральный без должной подготовки. Провалив экзамены, парень направился в педагогический институт. Сюда поступил с легкостью и проучился год. Но затем ноги сами повели в театральный. Со второй попытки стал студентом ЛГИТМиКа.

Первый опыт съемок получил во время учебы в институте. В 1963 г. его пригласили сыграть небольшую эпизодическую роль плотника в фильме Иосифа Хейфица «День счастья».

Снимался вместе с Алексеем Баталовым, который уже был звездой советского кино после выхода на экраны «Летят журавли», «Дорогой мой человек», «Девять дней одного года» и других культовых картин.

Окончив ЛГИТМиК, влился в труппу Ленинградского Ленкома. Здесь он познакомился с Воробьевым, получал как небольшие, так и главные роли, что вполне устраивало молодого, начинающего актера. Фильм-спектакль «Корабли в Лиссе», в котором играл актер Костецкий, показали по ТВ.

Почти 10 лет шел он к большой известности и успеху. В 1974 г на экраны вышла музыкальная комедия «Свадьба Кречинского», в которой актеру от его друга режиссера Владимира Воробьёва досталась главная роль.

Его герой – любитель клубов, женщин и азартных игр Михаил Васильевич Кречинский. Он же претендент на руку и сердце Лидочки.

Через год Виктор Костецкий снялся в фильме «Звезда пленительного счастья» у Владимира Мотыля. Главные роли были у Алексея Баталова, Ирины Купченко, Натальи Бондарчук.

А он сыграл декабриста Петра Григорьевича Каховского. Хотя и небольшая роль, но как впечатлила зрителя сцена казни и вылетевшая фраза: «Удави нас своими аксельбантами!»

Зато через год ему досталась центральная роль в музыкальном фильме «Труффальдино из Бергамо» — у того самого Воробьева, который высоко ценил талант друга-актера. Его герой – беглец из Турина, богатый авантюрист Флориндо Аретузи.

На этот раз вместе с ним на одной площадке снимались Михаил Боярский, Константин Райкин, Наталья Гундарева, Валентина Кособуцкая.

Фильмография актера скоро пополнилась новыми фильмами:

«В моей смерти прошу винить Клаву К.»

«Остров сокровищ»

«Государственная граница»

«Гений» и другими.

А новое тысячелетие подарило актеру незабываемые роли в ментовских сериалах, которые с упоением смотрела вся страна:

«Убойная сила» — генерал МВД Сан Саныч;

«Агент национальной безопасности» — кандидат в депутаты Снегирёв;

«Бандитский Петербург» — зам Генпрокурора Лисов;

«Улицы разбитых фонарей» — Матвеев и другие.

В 90-ые годы актер не только снимался и играл в театре, но стал преподавать в Петербургской консерватории на отделении музыкальной комедии. Потом его назначили заведующим кафедрой сценического движения и речи.

Нельзя не отметить и его талант в озвучании картин. Голосом Костецкого говорят герои зарубежных фильмов.

Личная жизнь

Первый брак Виктора Костецкого был ранним. В молодой семье родилась дочь. Но на работе у актера случился служебный роман. Он без памяти влюбился в художника-гримера в театре Ленинского комсомола. Оба были семейными людьми, но понимали, что любовь накрыла с головой. После развода создали семью.

Во втором браке у актёра родилась дочь Даша. Его жена оказалась очень заботливой и внимательной. Это она спасала мужа-трудоголика, который не щадил себя на работе, выступая на спектаклях беспрерывно, гастролируя по городам.

Виктор Александрович никогда не подводил коллег. На репетиции и спектакли приходил своевременно. Когда 6 ноября 2014 года не явился вовремя в театр, все заволновались.

Оказалось, что случился сердечный приступ и он ушел из жизни в 73 года. Похоронили актера на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.