Потеря любимого, кома дочери ‒ известной актрисы: личные драмы звезды «А зори здесь тихие» Ирины Шевчук

Актриса Ирина Шевчук запомнилась кинозрителям по пронзительной военной кинодраме «А зори здесь тихие». Затем было, разумеется, немало и других кинематографических, театральных ролей, однако чистый образ Риты Осяниной среди них ‒ самый яркий и значимый.

Первая роль

Об артистической карьере девушка поначалу не мечтала. Однако незадолго до окончания школы она совершенно случайно оказалась на съёмочной площадке Киевской киностудии, где шла работа над фильмом «Ну и молодёжь!». Режиссёры сразу заметили гостью и неожиданно предложили сняться в одном из эпизодов, причём роль была даже со словами. Уж очень внешность Ирины совпадала с нужным им типажом.

Игра школьницы настолько понравилась, что главный режиссер, отметив ее способности, от души посоветовал поступать на актерский факультет.

Творчество

Поначалу девушка собиралась учиться в Киевском театральном институте, но в последний момент уехала в Москву. Подав документы во ВГИК, она поступила в прославленный институт с первого раза. Уже студенткой, хотя это и не поощрялось руководством института, участвовала в съёмках киноленты «Приключения жёлтого чемоданчика». Вопреки установленным правилам, её за такое самовольство почему-то не отчислили.

Кстати говоря, и знаковая роль Риты ей досталась, когда училась ещё на третьем курсе. Работа в культовом фильме Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие» подарила молодой актрисе всесоюзную славу.

Лента была удостоена многочисленных наград, заслужила положительные отклики не только отечественных, но и зарубежных кинокритиков. В 23 года Ирине присвоили звание Заслуженной артистки Украины, она была участницей Венецианского кинофестиваля. Письма с признаниями в любви приходили из всех уголков огромной страны.

Спустя год она исполнила главную роль в ленте Алексея Мишурина «Абитуриентка».

Затем последовало участие в целом ряде успешных проектов, среди которых «Белый Бим Чёрное ухо», «Волчицы», «Кодекс молчания», «Повесть о женщине». Всего с ее участием был снят 31 фильм.

Кроме того, Шевчук оказалась хорошим организатором. Ещё в качестве члена Союза кинематографистов СССР она вошла в число организаторов многих кинофестивалей, успешно занимается этим до сих пор. С 1995-го актриса ‒ член Киноакадемии «Ника», в 2000-м стала вице-президентом Российской гильдии киноактёров. Энтузиазм, способность всё предусмотреть и организовать по высшему разряду сделали проводимые Шевчук фестивали очень престижными мероприятиями, которые ежегодно проводятся и успешно развиваются.

Личная жизнь

В студенческие годы Ирину связывали романтические отношения с однокурсником Талгатом Нигматуллиным.

Но спустя два года она сама поставила на них точку. Талгат видел девушку только в роли хозяйки дома и матери его детей. Но это категорически не устраивало Ирину, которая хотела быть актрисой. Когда Талгат трагически погиб от рук членов секты, куда имел неосторожность вступить, Ирина уже была счастливой супругой Александра Афанасьева, известного композитора.

В этом браке на свет появилась единственная дочь Ирины ‒ Саша. Повзрослев, Александра решила пойти по стопам матери и сегодня она довольно известная актриса. Сама Ирина не одобряла такой выбор, но противодействовать планам дочери не стала.

А потом на семью Шевчук обрушилась страшная беда. В результате автоаварии Александра в 2013 году впала в, казалось бы, безнадёжную кому.

Ирина не поддалась отчаянию: всё время была у постели дочери, постоянно держала её за руку, пытаясь таким образом сохранить ускользающую жизнь, и однажды почувствовала, как та сжала её ладонь…

Сегодняшняя жизнь

И сегодня, в свои 70 лет, Ирина собранна и энергична. Время от времени появляется на экране, порой играя вместе с дочерью. Артистам очень часто бывает трудно гармонично совместить счастливую личную жизнь с успешной творческой карьерой. Нередко одно бывает в ущерб другому. Но в случае с Ириной Шевчук эта закономерность отступила.

У женщины хватило сил и в профессии себя реализовать, и одновременно женой и матерью стать прекрасной. Она до сих пор полна творческих задумок и мечтает о новых ролях.

Источник

Оцените статью
Потеря любимого, кома дочери ‒ известной актрисы: личные драмы звезды «А зори здесь тихие» Ирины Шевчук
«Плащ Казановы» — почему итальянец принял Хлою за богатую даму?